08.04.2018 19:10
    Поделиться

    Патриарх попросит отпускать пожизненно осужденных на церковные праздники

    В праздник Пасхи патриарх Кирилл традиционно бывает в неожиданных (для привыкшего на праздники всячески ублажать себя "мира") местах. На этот раз - в светлое Христово Воскресение он посетил знаменитую Бутырку - московский СИЗО номер 2. Здесь он побывал в камерах, встретился с пребывающим штрафное наказание в карцере и поговорил с пожизненно заключенным.

    - Иван Иванович, - отрекомендовался корреспонденту чрезвычайно довольный встречей с Патриархом "штрафник" из 22 камеры.

    - Иродовский, - уточнил фамилию сотрудник Бутырки и пояснил причину попадания Ивана Ивановича в карцер: "Ничего особенного, просто не исполнял законные требования сотрудников СИЗО".

    В "мире за решеткой" СИЗО считаются одним из наиболее гуманных мест. И потому что это все-таки "предтюрьма", и у пребывающих здесь остается шанс выйти из СИЗО оправданным. И потому что в начальники СИЗО еще в начале 90-х пришло немало кадровых военных, не знающих, куда себя девать после сокращений в армии. Они вели себя здесь "по-офицерски" и резко повысили культуру вежливо-нейтрального отношения к "преступникам". Этому кардинально помогло и выделение ФСИН из МВД.

    Именно этой теме - ИНОМУ, чем принято в светском мире, отношению к заключенным, было посвящено слово Патриарха.

    Напомнив, что в местах заключения сегодня работают около 48 священников, патриарх подчеркнул, что это "очень непростое послушание".

    - Вы соприкасаетесь со страданиями человеческими, - сказал он, обращаясь к связанным с тюрьмой пастырям, собравшимся в бутырском Покровском храме. - В отличие, скажем, от духовенства, работающего в медицинских учреждениях, вы соприкасаетесь со страданиями, которое люди сами на себя навлекли.

    Эти люди, подчеркнул он, "находятся в очень тяжелом психологическом состоянии, некоторые в отчаянии".

    А для большинства светских людей постсоветского общества, эти люди становятся нравственными преступниками, и отношение к ним в обществе, в основном, негативное.

    - В отличие от этого обычного взгляда на человека, преступившего закон, у нас, в Церкви, у священнослужителей должен быть совершенно другой взгляд, - отметил Патриарх. - Для нас преступником является всякий, кто совершает грех, кто преступает Божий закон. И вот если человек преступил человеческий закон, его сажают в тюрьму, а если он преступил Божий закон, он продолжает свободно ходить по земле, занимать очень высокие должности и учить других жизни.

    Вот поэтому у Церкви иной, чем у светских людей, взгляд на преступление. "Для вас все те, с кем вы имеете здесь дело, пастырски окормляя их, это чада Божии, наши братья и сестры", - сказал Патриарх. - Не наше дело судить этих людей. Наше дело помочь им, попавшим в тяжелейшую жизненную ситуацию, исправиться и после выхода из мест заключения начать новую жизнь".

    Помочь людям не потерять надежду - вот призыв Патриарха к тюремным пастырям, призванным, как все пастыри, работать с "человеческим сознанием и человеческим сердцем".

    По словам Патриарха, на тюремных пастырях лежит огромная ответственность "за будущее тех людей, которые содержатся в заключении, которые оступились, но которые от этого не перестали быть членами Церкви".

    Пастырское чувство любви и уважения к людям, в том числе и преступившем закон, не должно отказывать в тюрьме. Надо сохранять желание "помочь им нести бремя непростых обстоятельств, связанных с лишением свободы".

    Кроме штрафников и насельников обычных камер, Патриарх зашел в камеру к пожизненно заключенному. Я была среди тех журналистов, которым удалось услышать их разговор.

    Патриарх говорил о том, что жизнь продолжается, и главное в этой жизни, исполненной тяжелого наказания, помнить о Боге и обращаться к нему - молиться. "Нередко бывает, что что-то меняется и для человека, получившего пожизненный срок".

    Пожизненно заключенный Александр попросил патриарха походатайствовать о возможности для пожизненно заключенных в большие праздники посещать храм.

    Патриарх Кирилл пообещал, несмотря на непререкаемость режимных требований, защитить право верующего быть в храме.

    - Церковь обязательно найдет возможность ходатайствовать о праве пожизненно заключенных попадать на большие праздники в храм, - прокомментировал для "РГ" слова Святейшего Патриарха глава его пресс-службы, протоиерей Александр Волков. - К этому вопросу мы обязательно вернемся.

    Обратившись к выстроившимся на площадке перед Покровским храмом заключенным, патриарх Кирилл сказал, что тема "преступления и наказания" остается спутником всех времен. Пословица "от сумы и от тюрьмы не зарекайся" напоминает нам, по его мнению, о том, что каждый человек может быть лишен свободы - "по разным причинам - и по своей злой воле, и по стечению обстоятельств".

    Он рассказал о судьбе своего деда, прошедшего 47 тюрем и проведшего в ссылках более 20 лет - за веру в Бога. У него было 7 человек детей, и он рассказывал внуку, что ему помогло пройти через невероятные испытания неволи - вера. "Вера это великая сила, которая помогает человеку преодолеть самые тяжкие обстоятельства", - сказал он, и пожелал заключенным хранить эту веру в своем сердце.

    Назвав отдельно стоящих в строю молодых женщин в зеленых куртках и клетчатых тюремных платках "матушками", патриарх сказал им по-отечески нежное "Храните себя. И чтобы не поломало вас все это".

    Поделиться