22.05.2018 21:49
    Поделиться

    Наночастицы сделают продукты полезнее для здоровья

    Метод обработки растений, созданный томскими учеными, оказался настолько эффективным, что предложения о сотрудничестве поступают к ним со всего мира - из Германии, Японии, США, Канады, Китая, Дании, Индии. Речь идет не только о резком повышении урожайности, но и увеличении в продуктах полезных веществ, в том числе и противовоспалительных и противоопухолевых.

    В чем суть новой технологии? Исследователи из Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа и Сибирского государственного медуниверситета (СГМУ) предложили обогатить сельскохозяйственные растения компонентами, благотворно влияющими на организм человека. Секрет - в наночастицах кремния. Почему ученые использовали именно кремний, который мы привыкли связывать с электроникой?

    - Ранее мы показали позитивное эффект от воздействия соединений кремния на развитие растений. Было логично продолжить эти исследования теперь уже с применением наночастиц, благо сейчас они стали доступны. Мы работаем с кремниевыми наночастицами, которые нам поставляют коллеги из Московского института стали и сплавов (МИСиС), Института катализа СО РАН, коллеги из Франции, - говорит старший преподаватель кафедры фармакогнозии СГМУ Ольга Шплис.

    В аграрной науке давно известна роль кремния в жизни растений, например, в Японии еще в ХХ веке начали применять кремниевые удобрения. Но до сих пор неясно, каков механизм воздействия этого биоэлемента на развитие растений. Понятно лишь, что оно комплексное - от изменения активности ферментов до связывания токсических веществ.

    И если раньше ученые полагали, что кремний укрепляет стенки клеток, то сейчас на первый план вышла его способность повышать устойчивость растений к различным стрессам. Но хотя кремния в почве довольно много, но его основная часть нерастворима и не может питать растения. Поэтому исследователи ищут способы, как доставить "антистрессовый элемент" в растения. И здесь на помощь приходят наночастицы.

    Эксперименты показали, что после выдерживания семян в суспензии наночастиц растения быстрее росли, стали более устойчивы к заболеваниям и дали богатый урожай. А кроме того, в них значительно возросло количество полезных для организма человека веществ, в частности, гидроксикоричных кислот, которые обладают антибактериальным, противовоспалительным и даже противоопухолевым эффектом.

    Обработка семян наночастицами из кремния повысила урожайность на 30-37 процентов

    - Мы проводили опыты с рожью, ячменем, овсом и бобовыми культурами. Оказалось, что обработка семян кремниевыми наночастицами повышает урожайность на 30-37 процентов, а содержание в них биологически активных веществ - на 41-100 процентов, - утверждает Ольга Шплис. -- Важно, что результаты были получены не в лабораторных, а в полевых условиях. Кроме того, продемонстрирована экологическая безопасность технологии.

    Сейчас томичи патентуют технологию в России, а немецкие партнеры предлагают оформить международный патент. Если технология будет внедрена, то, возможно, вместо витаминных таблеток в сезон гриппа мы будем укреплять иммунитет, поедая хлеб или овощной салат из "растений повышенной полезности". Статья сибирских ученых об этой работе опубликована в международном журнале BioNanoScience.

    Поделиться