04.07.2018 15:24
    Поделиться

    МВД разработало законопроект об упрощенном получении гражданства России

    МВД разработало законопроект об упрощенной процедуре получения российского гражданства
    Получить официальный документ, благодаря которому в перспективе можно будет обрести российское гражданство, тем, кто долгие годы живет в России без паспорта и в по сути бесправном положении, позволит разработанный министерством внутренних дел законопроект. Подразумевается, что постоянно проживающие в России с 1 июля 2002 года люди смогут в упрощенном порядке получить заветные "корочки", удостоверяющие их личность. Новые документы выдадут и заключенным, освободившимся из российских колоний и оставшимся на территории нашей страны лишь со справкой об освобождении. В среду документ, над которым полицейские трудились более 6 лет, в "Российской газете" представила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Ольга Кириллова.

    - Именно сегодня документ вышел из недр МВД и отправлен на внешнее согласование, - рассказала она. - Он направлен на урегулирование правового статуса достаточно большой группы людей, которые долгое время находятся вне правового поля. Я говорю о тех, кто приехал после 2002 года, нарушил установленный срок нахождения в 90 дней и уже долгие годы и, наверное, даже десятилетия расплачивается за совершенное административное правонарушение.

    Напомним, согласно главе 8.1 Закона "О гражданстве РФ" легализоваться в России в настоящее время могут только те, кто въехал в страну более 16 лет назад (до ноября 2002-го) или получал паспорт гражданина России до 1 июля 2002 года. Остальные должны быть депортированы.

    Будущий закон поможет обрести статус гражданина сотням тысяч постоянно проживающих в России людей

    При этом, по словам руководительницы миграционного главка МВД, среди таких оказалось очень много людей, у которых нет другой родины кроме России, в то же время у них нет паспорта и другого гражданства. Как сообщила Ольга Кириллова, законопроект также направлен на тех, кто освободился из мест лишения свободы, а ехать им, как оказалось, некуда. Именно из-за отсутствия правового статуса в нашей стране экс-заключенные, по ее словам, часто и становились рецидивистами.

    Ведь на работу им устроиться без документов невозможно. Вот и выходило, что тюрьма - их дом родной, куда они стремились вновь попасть. "Складывалась ситуация, когда мы их практически подталкивали на совершение следующего преступления", - отметила Ольга Кириллова.

    Законопроект предусматривает упрощенную выдачу документов как бывшим заключенным, так и лицам без гражданства. "Люди смогут обратиться в наше подразделение и получить документ, удостоверяющий личность. Это послужит основанием в дальнейшем для приобретения гражданства Российской Федерации", - пояснила начальник ГУ МВД по вопросам миграции МВД.

    Отмечается, что на упрощенный порядок могут рассчитывать только те, за кем не замечено никаких серьезных правонарушений, кроме, естественно, нарушения срока нахождения в стране. "Такие люди заслуживают, чтобы государство предоставило им покровительство", - подчеркнула Ольга Кириллова.

    Из предстоящих нововведений - упрощение сдачи языкового экзамена для граждан Беларуси и Украины

    Из других предстоящих нововведений - упрощение сдачи языкового экзамена, вплоть до освобождения, для граждан Беларуси и Украины. "В Белоруссии русский язык имеет статус государственного, на Украине почти все говорят на нем, поэтому мы думаем, как упростить для украинцев и белорусов процедуру признания носителями русского языка", - рассказала также присутствовавшая в "РГ" замначальника ГУ МВД по вопросам миграции генерал-майор полиции Валентина Казакова.

    По данным МВД, в 2017 году носителями русского языка были признаны 11 тысяч человек, а за 5 месяцев 2018 года - уже 12 тыс. человек. Такое решение комиссии дает претенденту, при наличии у него вида на жительство в России, право подачи заявления о приеме в гражданство РФ в упрощённом порядке.

    Со скрипом, признают в МВД, идет процесс принятия российского гражданства высококвалифицированными специалистами. За последнее время всего 4 россиянина добавились к населению страны из этой категории иностранных граждан. И дело вовсе не в отсутствии желающих. Как раз наоборот, их хоть отбавляй. Все дело в множестве условий, выдвигаемых к претендентам, некоторые из которых, похоже, носят избыточный характер. "Мы сейчас прорабатываем необходимые изменения, чтобы упростить процедуру принятия в гражданство высококвалифицированных специалистов", - отметила Валентина Казакова.

    Одна из самых часто повторяющихся претензий со стороны желающих получить российское гражданство - это забюрократизированность и огромные очереди в миграционных подразделениях полиции. Одна из присутствовавших в "РГ" журналисток рассказала, как сама недавно прошла "все круги ада" при получении российского гражданства. Больше всего ее поразило, что 82-летнюю мать заставили сдать платный анализ мочи на наркотики и вспомнить захоронения всех родственников.

    Полицейские пояснили, что информация о захоронениях предков нужна, чтобы выяснить корни претендента. Сдача анализов также необходима, и прописать какой-то возраст, после которого их можно уже не собирать, не представляется возможным.

    "Правоохранительные вопросы на сегодняшний день в нашей работе не менее значимы, чем социально-гуманитарные, - ответила Ольга Кириллова. - Мы совершенствуем миграционное законодательство на фоне того, что происходит в мире. А самый большой страх на сегодняшний день - это терроризм, экстремизм и болезни, которые привозят из одной страны в другую. Поэтому в целом проверка на совершение преступлений в прошлом, прохождение медицинских обследований, дабы не завезти в Россию то, с чем мы боремся, это было, есть и будет".

    А вот, что касается очередей, здесь миграционщики намерены уже вскоре пойти навстречу посетителям. Ольга Кириллова отметила, что со стороны россиян в последние годы вообще нет нареканий к работе подразделений по вопросам миграции МВД. Все жалобы на очереди идут со стороны иностранцев, желающих получить какой-то статус пребывания или жительства в России. "Мы хотим договориться с региональными властями, чтобы документы, допустим, на оформление временного проживания, могли принимать у иностранных граждан по аналогии с работой многофункциональных центров", - рассказала Ольга Кириллова, добавив, что вопрос уже прорабатывается, в том числе о создании электронного кабинета для иностранного гражданина.

    В целом же, что касается  очередей, по словам Ольги Кирилловой, министром внутренних дел поставлена задача ежемесячно докладывать о количестве существующих очередников. "И есть конкретное поручение, чтобы очередей до конца года не было. Не знаю, насколько мы сумеем точно выполнить его, но, как у офицеров, у нас нет другого пути. Поэтому будем включать все возможные, невозможные механизмы, обращаться к местным властям для того, чтобы решить этот вопрос до конца текущего года", - заключила начальник главка МВД по вопросам миграции.

    Справка (данные ГУ МВД по вопросам миграции МВД России):

    В 2017 году в РФ въехало 17 млн иностранных граждан, в то же время выехало 15 млн. человек. В настоящее время в России находятся 9,9 млн. иностранных граждан. Проживают по виду на жительство 595 тыс., по разрешению на временное проживание - 543 тыс. Состоят на учете в качестве беженцев и лиц, которым предоставлено временное убежище - 108 тыс.

    В 2017 году приобрели гражданство РФ 258 тыс. человек.

    В рамках госпрограммы переселилось соотечественников и членов их семей 118 тыс.

    В 2017 году оформлено разрешения на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства 139 тыс, а патентов - 1,8 млн.

    Поделиться