05.07.2018 00:00
    Поделиться

    Великий Новгород стал столицей юных моряков

    Капитан Николай Варухин вот уже более 50 лет возглавляет новгородский Клуб юных моряков, переименованный нынче в "Морской центр капитана Варухина Н.Г.". Недавно он первым в России удостоился знака отличия "За наставничество", врученного лично президентом Владимиром Путиным.

    Казалось бы, где Великий Новгород, а где море? И тем не менее в центре капитана Варухина сегодня обучаются более 700 ребят от 9 до 18 лет по 10 образовательным программам: "Юнга", "Судовождение", "Судомеханика", "Электромеханика", "Парусное дело", "Старшина шлюпки", "Английский язык", "Совет музея", "Курсантский совет", "Общефизическая подготовка". Все обучение абсолютно бесплатное, что немаловажно, ведь подавляющее большинство юных кадетов живут в малообеспеченных, неполных или многодетных семьях. Таких детей принято автоматически зачислять в "группу риска". А здесь - дух товарищества, приключения, самодисциплина.

    - На самом деле новгородцы издавна были заправскими моряками. Есть расхожая фраза о Петре I, прорубившем "окно в Европу". Так вот, Великий Новгород за сотни лет до Петра был воротами в Европу. Новгородцы ходили и в Балтийское, и в Азовское, и в Черное море. Знаете, как нас называли в Древней Руси? Поозеры - ну, как поморы, только от слова "озеро". Кстати, у меня был случай - мы с ребятами на учебном корабле попали в сильнейший шторм на Балтике. Ветер 27 метров в секунду, у меня на борту 90 душ, большинство лежит пластом. Тут подходит шведский пограничный корабль. Откуда, мол. Отвечаю - из Новгорода. "Так мы же с вами викинги!" - говорят шведы. И ну угощать галетами и шоколадом.

    Сейчас Варухин вынашивает другой план - дойти из Кронштадта до Севастополя.

    - В свое время мы приобрели в Северо-Западном пароходстве теплоход "Господин Великий Новгород". Судно класса река - море, в 1960-е годы ходило из Архангельска в Калининград. Но сейчас его класс понизили, и мы пытаемся вновь добиться разрешения на морской переход.

    Надо сказать, что за годы работы все корабли для Клуба юных моряков доставал сам Варухин, причем передавались они в весьма плачевном состоянии. Ремонтировать и приспосабливать их под учебные суда приходилось своими силами. Сейчас уже и не перечесть, сколько теплоходов было спасено: "Юрий Иванов", "Пионер Леня Голиков", "Саша Ковалев", "Славия", "Зуек", "Марат" и так далее. На протяжении 38 лет капитан Варухин лично водил суда, избороздив со своими юными подопечными Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря, побывав в Германии, Финляндии и Швеции.

    О нынешнем положении дел Николай Геннадьевич говорит без обиняков:

    - Очень сложно стало оформлять документы. Чтобы согласовать любой рейс, нужно отправляться в Москву. Такое ощущение, что у нас сегодня всем заправляют бумаги, опыт и репутация ничего не решают. Сколько раз я ходил с ребятами в морские походы, сколько раз вытаскивал корабль из разных передряг, а теперь без сотни разрешений уже и в море не выйдешь. Я понимаю, нужно заботиться о безопасности, но...

    Впрочем, на сегодняшний день "Морской центр капитана Варухина" находится в завидном положении. Расположен в самом центре Великого Новгорода на берегу Волхова, для учеников созданы все условия: кабинеты, ремонтные мастерские, эллинг, маяк, собственный причал для шлюпок и четырех учебных судов - "Господин Великий Новгород", "Михаил Балабан", "Дельфин" и "Ильмера".

    - За эти годы у нас прошли обучение почти 20 тысяч ребят, порядка восьми тысяч связали свою жизнь с флотом. Во всех мировых судоходных компаниях работают наши выпускники, - заметил Николай Варухин.

    Даже при ограничениях на выход в открытое море география походов весьма богата - Петербург, Старая и Новая Ладога, Кириши, Петрозаводск, Беломорск, Лахденпохья, Ярославль, Казань. К сожалению, сегодня "Морской центр капитана Варухина Н.Г." держится на чистом энтузиазме.

    - Когда-то клубы юных моряков были открыты по всей стране. Я сам загорелся этой идеей после того, как во время одного из рейсов встретил теплоход "Юнга" ленинградского КЮМ и задумался, а почему не сделать то же самое в Великом Новгороде? В местном обкоме партии на меня тогда посмотрели как на чудака, но документы в конце концов подписали. И вот ирония судьбы: сегодня в Петербурге вообще не осталось учебных судов, да и в других регионах ситуация не лучше, - сетует Варухин.

    Справка "РГ"

    Знак отличия "За наставничество" - круглая медаль из серебра с позолотой. Указом президента РФ она вручается лучшим наставникам молодежи - высококвалифицированным работникам промышленности, сельского хозяйства, транспорта, инженерно-техническим работникам, госслужащим, учителям, преподавателям, врачам, работникам культуры и деятелям искусства за личные заслуги на протяжении не менее пяти лет.

    Поделиться