06.07.2018 06:56
    Поделиться

    В Японии казнили лидера секты "Аум Синрике"

    В Японии поставлена точка в, пожалуй, самом громком деле последних десятилетий, взбудоражившем эту страну. В пятницу утром был приведен в исполнение приговор в отношении 63-летнего Тидзуо Мацумомто, известного под другим именем - Секо Асахара, передает японская вещательная корпорация NHK.

    Могли убить десятки тысяч людей

    Вместе с основателем радикальной секты "Аум Синрике" (группировка запрещена в РФ - Ред.) были казнены шесть его заместителей и соратников, включая его супругу. Министерство юстиции подтвердило казнь Асахары. Пресс-конференция представителей минюста Японии запланирована на субботу.

    Группировка взяла ответственность за распыление газа зарина на трех линиях в токийском метро 20 марта 1995 года. Преступники, чьи действия были хорошо продуманы и скоординированы, распылили газ в пяти подвижных составах в административном центре японской столицы. Пять нападавших поставили пластиковые пакеты, наполненные газом, в вагонах метро, затем пронзили их кончиками зонтика, выпустив яд. Никто из окружающих, ехавших утром в метро на работу в час пик, не сразу понял, что происходит.

    В результате погибли 13 человек, около шести тысяч были ранены, многие из них остались инвалидами. Поезда должны были прибыть на центральную станцию Касумигасеки в течение четырех минут друг от друга, и секта надеялась не только убить всех, кто находился на борту, но устроить массовый взрыв из-за столкновения поездов. Согласно выводам экспертов по химическому оружию, "десятки тысяч людей могли быть легко убиты, если бы нападение было проведено правильно".

    Учились у нацистов

    Как выяснило следствие, секта была способна производить в лаборатории большое количество зарина, газа, созданный учеными-нацистами в Германии в конце 1930-х годов. Испытания действия газа происходили с конца 1980-х годов на ферме в пустынной местности в западной Австралии. Асахара и десятки его последователей были задержаны в последующие месяцы после полицейских рейдов по всей стране. Сам Асахара был арестован в мае 1995 года и обвинен по 17 пунктам: от убийства до незаконного производства оружия и наркотиков. Он не признал свою вину, заявив, что преступление ему "поручили осуществить на небе".

    Асахара был приговорен к смертной казни еще в 2004 году и ждал своей участи в камере смертников с 12-ю сообщниками. Еще около 190 других членов секты были также приговорены к различным срокам за это нападение, ставшее самым смертоносным в мирное время в Японии.

    Этой атаке предшествовало нападение в городе Мацумото, в центре страны в префектуре Нагано. Члены "Аум Синрике" 27 июня 2004 года выпустили газ зарин из грузовика, медленно двигаясь вокруг жилого комплекса в Мацумото, погибли семь человек и еще 600 человек пострадали. Еще одна жертва скончалась в 2008 году.

    Вербовал элиту общества

    До теракта в токийском метро, которое глубоко потрясло страну, Япония с любопытством, смешанным с тревогой, наблюдала за ростом популярности "Аум Синрике" в 1980-х и 1990-х годах. Асахара основал "Аум Синрике" в 1984 году и быстро обрел тысячи учеников, объединив их идеей выживания после предстоящего апокалипсиса, который якобы начнется после нападения США на Японию и превратит ее в ядерную пустошь. Он сочетал традиционные религиозные учения с верованиями нового времени, отмечает CNN.

    Секта быстро привлекла в свои ряды 10 000 верующих, а затем разрослась до 50 тысяч человек. Асахара, который провозгласил себя новым Христом и мечтал создать мощную группировку в России, перешел с телевидения на общение с представителями бизнес-кампаний и госструктур, чтобы привлечь в свои ряды преимущественно молодых высокопоставленных ученых, врачей, юристов и других представителей элиты. Многие из последователей Асахары действительно оказались высокообразованными учеными и инженерами, которые помогали вносить огромные деньги в казну секты.

    Группировка безжалостно расправлялась со своими противниками. В ноябре 1989 года был жестоко убит вместе со своей женой и ребенком адвокат Цуцуми Сакамото, который работал над громким делом против секты. Следствие выяснило, что члены секты вошли в дом Сакамото, когда они спали, ввели им смертельные дозы хлорида калия и задушили их.

    В камере был больше 20 лет

    В декабре 1999 года секта официально признала в первый раз свою ответственность за теракты в Токио и Мацумото. Первый смертный приговор за атаки был вынесен в сентябре 1999 года. С тех пор начался многолетний процесс обжалований решений суда и подачи апелляций. Смертный приговор самому Асахаре был вынесен еще 12 лет назад, но его адвокатам удавалось постоянно добиваться апелляций.

    В японском законодательстве, отмечает AFP, предусматривается, что заключенные в камеру смертников, должны быть казнены в течение шести месяцев после подтверждения их приговора, но на практике они часто остаются в ней в течение многих лет. Подобное произошло с Асахарой, который находился в тюремной камере более 20 лет. Кроме того, казни в Японии осуществляются тайно, без предварительного предупреждения, предоставленного заключенному, его семье или законным представителям. Заключенные часто только узнают за несколько часов до того, что их казнят.

    Казнь Асахары постоянно откладывалась из-за продолжающихся дел против его подельников, последний из которых был арестован в 2012 году.

    В 2007 году "Аум Синрике" разделилась на "Хикари не Ва" и "Алеф", последняя группа извинилась за атаку в Токио. По данным японских СМИ, эти две группировки имеют около 150 и 1500 последователей.

    Поделиться