07.08.2018 12:51
    Поделиться

    МИД РФ: Силовые методы решения конфликтов бессмысленны и контрпродуктивны

    Силовые методы решения конфликтов бессмысленны и контрпродуктивны, в такой деликатной сфере как межнациональные отношения любое насилие приводит к болезненным, а иногда и непоправимым последствиям. Об этом заявили в министерстве иностранных дел РФ, вспоминая события 2008 года, когда Грузия, президентом которой на тот момент был Михаил Саакашвили, начала масштабную военную операцию против Южной Осетии.

    "Главный урок трагических событий 2008 года - очередное напоминание о том, что обращение к силовым методам разрешения международных споров и конфликтов бессмысленно и контрпродуктивно. Особенно когда речь идет о такой сложной и деликатной сфере как межнациональные отношения: любое насилие здесь приводит к самым болезненным, а подчас и непоправимым последствиям", - отметили на Смоленской площади.

    Агрессия в отношении Цхинвала - общепризнанной стороны конфликта - была абсолютно неспровоцированной, напомнили в МИД. В ночь с 7 на 8 августа грузинские силы начали массированный артиллерийский обстрел города, который продолжался до утра. Затем в столицу Южной Осетии при мощной поддержке танков и бронетехники вошли сухопутные силы грузинской армии, а также спецназа МВД Грузии. Параллельно грузинские войска предприняли штурм лагеря российских миротворцев. Погибли десять российских миротворцев, около сорока были ранены. Находящиеся на территории городка здания и техника были практически полностью уничтожены.

    "Очевидный факт грузинской агрессии был позднее официально подтвержден, в частности, в докладе Международной комиссии по расследованию причин конфликта на Кавказе, созданной под эгидой Европейского союза. Он был опубликован осенью 2009 года, - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Участие российских войск в отражении нападения на Южную Осетию было законным, явившись реализацией права на самооборону, закрепленного, в частности, в статье 51 Устава ООН. Основания для этого появились у Российской Федерации в результате крупномасштабного нападения Грузии на миротворческие подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся в Южной Осетии на легальных основаниях и с согласия Грузии".

    В МИД подчеркнули, что российская военная операция преследовала единственную цель - прекратить агрессию Грузии и предотвратить возможность повторных нападений, ее организация и проведение были строго пропорциональны угрозе со стороны Тбилиси, и по завершению операции подразделения ВС РФ были выведены с территории Грузии.

    "Признав Южную Осетию и Абхазию, Россия взяла на себя ответственность не только за их безопасность, но и в значительной мере за их успешное становление в качестве современных, демократических, социально и экономически благополучных стран. 9 сентября 2008 года с двумя республиками были установлены дипломатические отношения, а 17 сентября 2008 года подписаны Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, ставшие краеугольным камнем нашего активного взаимодействия", - отметили в МИД РФ.

    Все 10 лет Россия стремилась восстановить диалог и полноценный переговорный процесс между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией, с другой. "Первым шагом в правильном направлении могло бы стать подписание соглашений о взаимном неприменении силы", - заключили в российском внешнеполитическом ведомстве.

    Поделиться