08.08.2018 20:24
    Поделиться

    На ВДНХ начались ночные экскурсии

    Когда московское солнце начинает постепенно скрываться за горизонтом, у величественного монумента "Рабочий и колхозница" на ВДНХ столь же незаметно собирается группа разновозрастных горожан. Сначала это небольшие кучки людей, потом они расширяются, получается живой полукруг. А в центре его - экскурсовод Татьяна Лебедева, которой впервые предстоит вести ночной тур по территории выставки. В закатном блеске павильонов она поможет всем увидеть то, что скрыто от глаз при солнечном свете.

    Выставка русской жизни

    "Помню я ВДНХ совсем другой, - еще до начала экскурсии признается пенсионерка Нина Загороднева. - Все павильоны открытые, столько места для прогулок... А еще вроде бы недавно где-то тут саженцами торговали". "А я тут котенка персидского купил", - вспомнил еще один голос из толпы. "А я - свой первый комп", - добавил подросток из 90-х, а нынче недурной программист. Все правильно, соглашается наш экскурсовод. "ВДНХ всегда была отражением разных явлений в жизни России, - говорит она. - Для советского времени была очень актуальна тема дружбы народов, и у нас появилось много национальных павильонов. А в 90-е был расцвет торговли, и именно на ВДНХ мы покупали котят, саженцы и компьютеры". Сегодня выставка меняется вместе с Москвой. Никаких стихийных ларьков и опасных аттракционов здесь больше не увидишь, вместо этого - отреставрированные памятники культуры, богатый зеленый массив, а вскоре еще появится огромная зона развлечений, где уже начали собирать новое колесо обозрения, самое высокое в Европе. Но на ночь глядя гостей ВДНХ ведут к памятникам и павильонам, которые уже стали вечной классикой мирового искусства.

    Победила дружба

    Больше всего вопросов экскурсовод ВДНХ слышит у фонтана "Дружба народов". В свете многочисленных огней 16 золотых девушек в центре этого монументального сооружения смотрятся сколь привлекательно, столь и загадочно. Когда солнце не печет, можно во всех деталях разглядеть фигуры, символизирующие национальные республики СССР. Вот, например, девушка из Белоруссии держит яблоко и лен. Ее ровесница из Казахстана - в национальном костюме, украшенном совиными перьями. Эта птица во многих государствах символизирует прежде всего мудрость. А вот что это за колосья поблескивают в основании фонтана? Пшеница, подсолнух, а дальше? "А это, - объясняет Татьяна Лебедева, - конопля. Это в конце 50-х растение признали наркосодержащим на международном уровне. А когда строили фонтан, конопля была одной из главных технических культур в советской стране". Бассейн у фонтана - восьмигранный, напротив каждой грани расставлены национальные павильоны. Вот, например, "Армения", а чуть подальше - "РСФСР". В этом здании в подвале есть уникальное сооружение, которое скоро будут реставрировать. Специальная трансформаторная подстанция в советские годы регулировала освещение фонтана: в прежнее время струи за счет оригинальной подсветки были цветными и с помощью автоматики "танцевали".

    В фонтане "Дружба народов" можно увидеть не только пшеницу, но и коноплю. Важная техническая культура в эпоху СССР

    Сбежать с канадской границы

    А пока вечер на ВДНХ не вступил в свои права окончательно, обращаем внимание на 70-й павильон, его еще называют "Монреальским". Его строили специально для всемирной выставки "Экспо-1967", которая состоялась в Канаде. В пурпурном закатном свете, отраженном в стекле павильона, видны его опоры. Создается впечатление, что здание словно летит. Канадцы его так и прозвали - "летящая крыша". "Наши архитекторы делали павильон как метафору, - объяснила Татьяна Лебедева. - Образ человека, стремящегося к небу". В Монреале в этом павильоне было три яруса, и каждый символизировал достижение советского народа в разных сферах деятельности. На первом уровне расположили гигантский бассейн с живыми осетрами. Весь второй этаж рассказывал о новых электростанциях молодой страны. А третий, конечно, был посвящен покорению космоса. Центром последнего яруса оказалась конструкция, которая и сейчас во многом не уступила бы 3D-аттракционам по эффектности. Канадцы прозвали сооружение "чечевицей" из-за причудливой формы. Внутри "чечевицы" были экраны, создающие виртуальную реальность: наблюдатель словно бы сам летел в космическом корабле в открытое пространство. Павильон так понравился всем посетителям "Экспо", что его даже решили перевезти на ВДНХ, хотя он и не задумывался как разборный. В итоге собирали его семь лет. Сначала там хотели устраивать экспозицию, посвященную космосу, но затем приспособили под временные выставки.

    Прийти по-советски

    Все знают, что у ВДНХ несколько входов, но в основном все стараются попасть на выставку через центральный. А в ранние советские годы гости шли через арку со стороны памятника "Рабочий и колхозница". Она сохранилась до сих пор и стоит напротив современного 75-го павильона с зеркальными стеклами. Именно вечером раскрывается вся эстетическая прелесть этого решения. В окнах отражается и старая арка входа, и конструкции стоящего рядом 69-го павильона. Получается иллюзия длинной галереи из арочных сводов. Нередко тут можно увидеть ансамбли молодых танцовщиц. Они репетируют свои номера именно под окнами, так как с помощью панорамных зеркал легко отработать синхронность движений. Полюбовавшись современной хореографией, вместе с экскурсией можно отправиться чуть подальше, на площадь Дружбы народов. Там подсветка помогает выхватить самые главные особенности национальных павильонов. Взгляните, например, на "Карелию". Фонари подчеркивают монументальность колонн, выполненных из гранита, им богата чудесная земля на северо-западе нашей страны. На фронтоне, сделанном из карельской сосны, в деталях изображается новая судьба народа: там искусно вырезаны фигуры электромонтера, комбайнера, рыбака... Когда рассветет, приходите в "Карелию" снова - там работает уникальная выставка, посвященная истории отечественного футбола, которая после ЧМ стала еще богаче и интереснее.

    Кстати

    Во время вечерних прогулок экскурсантам показывают множество старых фотографий ВДНХ. Особенно поражают кадры с верблюжатником - было и такое сооружение на выставке! Горбатые добряки не только питались и с комфортом жили на ВДНХ, но и еще катали всех посетителей зимой на санях.

    Поделиться