10.09.2018 20:00
    Поделиться

    "РГ" публикует итоги развития регионов в первом полугодии 2018 года

    Если вы мечтаете о высокой зарплате - вам на Север или в столицу. Там работники зарабатывают больше всего. Или надо устраиваться на предприятие воздушного или космического транспорта. Здесь можно заработать вдвое больше, чем на Севере. Росстат подвел итоги социально-экономического положения российских регионов за первое полугодие 2018-го. Сегодня этот документ публикует "Российская газета".

    Всего в январе - июле объем денежных доходов населения сложился в размере более 31,6 триллиона рублей. В январе - июле прошлого года - 30,2 триллиона.

    Как рассказал "РГ" руководитель Росстата Александр Суринов, среднемесячная начисленная зарплата работников в России составила за полугодие 42,55 тысячи рублей и по сравнению с первым полугодием 2017 года выросла на 11,2 процента, что значительно больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (тогда рост был 7,1 процента). "Наибольший прирост зарплаты отмечен в Ингушетии, Калмыкии, Дагестане, Северной Осетии - Алания, Кемеровской, Омской областях, Забайкальском крае, Москве. Там повышение составило 13,2-15,4 процента", - сказал Суринов. Наименьшими темпами зарплата росла в Марий Эл, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах (АО), Калининградской, Новгородской областях (на 6,9-7,8 процента).

    Но если посмотреть на абсолютные цифры, то окажется, что больше всего платят жителям Ямало-Ненецкого АО. Там средняя зарплата составляет 100 тысяч 617 рублей. Второе место в региональном "рейтинге" зарплат занимает Чукотский АО со средней зарплатой в 98 тысяч 291 рубль. Далее следуют Москва с 82 тысячами 729 рублями и Магаданская область с 82 тысячами рублями средней зарплаты.

    Величина прожиточного минимума, установленная в субъектах РФ

    Дорогого стоит

    Впрочем, жизнь в регионах, где большие зарплаты, и стоит дороже. Если посмотреть список территорий с самым высоким прожиточным минимумом в стране, то он частично совпадет со списком самых "высокодоходных" для работников.

    Итак, самый дорогой прожиточный минимум в стране - в Чукотском АО - 21 тысяча 737 рублей. Далее следует Камчатский край - 19 тысяч 381 рубль. Замыкает тройку Магаданская область - 17 тысяч 929 рублей в месяц. В Ямало-Ненецком АО прожиточный минимум составил 16 тысяч 168 рублей. В Москве - 15 тысяч 786 рублей. В среднем по стране - 10 тысяч 038 рублей.

    Но не спешите высчитывать, сколько "свободных денег" остается у жителей этих регионов. Прожиточный минимум - на то он и минимум, что предусматривает доход для обеспечения именно такого уровня жизни. Эксперты называют это - физиологическое выживание. Но таких денег, понятно, недостаточно, чтобы вести сносную жизнь.

    Прожиточный минимум - скорее индикатор стоимости жизни в регионе, поскольку расcчитывается с учетом местных цен. И получается, что дешевле всего прожить в Белгородской области, Оренбургской, в Мордовии и Башкортостане - там прожиточный минимум установлен на уровне чуть более 8 тысяч рублей. Но самые маленькие зарплаты не здесь, а в Алтайском крае, Карачаево-Черкесии, Чечне и Ивановской области - от 24 тысяч 402 рублей до 24 тысяч 874 рублей.

    Исполнение консолидированного бюджета субъекта РФ в I полугодии 2018 года

    Как повысить зарплату

    "Во многих странах, в том числе европейских, существует проблема неравенства регионов", - говорит проректор Академии труда и соцотношений Александр Сафонов. И главный способ выравнивания - развитие экономики, продолжает эксперт, упор - на развитие семейного малого и среднего бизнеса и на бизнес, связанный с высокими технологиями. По этому пути нужно идти и России, говорит Сафонов.

    Самые высокие зарплаты у работников воздушного и космического транспорта. Самые низкие - у тех, кто шьет одежду и делает мебель

    Заниматься высокими технологиями действительно выгодно. Как отметил Александр Суринов, среди видов экономической деятельности самыми высокими темпами на 33,4 процента выросла зарплата у специалистов компьютерного программного обеспечения, консультационных услуг в данной области. Но это не единственные специальности, где зарплата не стоит на месте.

    На 25-28 процентов выросла она в сфере оказания соцуслуг, в здравоохранении, в области искусства, организации развлечений, библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры. Неплохую прибавку, 22 процента, получили специалисты в области информации и связи.

    А самыми высокими зарплатами могут похвастаться работники воздушного и космического транспорта. Они в среднем зарабатывают 161,7 тысячи рублей в месяц. Людям, добывающим нефть и природный газ платят в среднем 123,1 тысячи рублей. А тем, кто производит табачные изделия, - 111,2 тысячи рублей.

    Меньше всего зарабатывают специалисты, которые шьют одежду - 20,8 тысячи рублей в месяц, производят мебель - 23,4 тысячи и производят кожу и шьют из нее - 24,5 тысячи.

    Бедных стало на миллион меньше

    Как повлияли изменения размера зарплат на уровень бедности? Отвечая на этот вопрос, Александр Суринов сказал, что, по предварительным данным, за первое полугодие доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составила 13,6 процента.

    31,6 триллиона рублей составил суммарный доход россиян за первое полугодие 2018-го, больше, чем годом ранее. Выросли расходы, но и сбережения не стояли на месте

    А это 20 миллионов человек. За аналогичный период прошлого года доля таких людей была 14,4 процента - 21,1 миллиона человек. Таким образом, бедных стало меньше на 1,1 миллиона человек. В качестве границы бедности в России используется величина прожиточного минимума. То есть бедными считаются те, кто зарабатывает меньше.

    Основные показатели социально-экономического положения субъектов

    Доходы и расходы

    При общем объеме доходов россиян за январь - июль 2018 года в 31,6 триллиона рублей их расходы составили около 31,2 триллиона. Есть что отложить на "черный день". Причем в целом расходы россиян за год увеличились на 4,5 процента. Львиную долю дали расходы на покупку продовольственных и промышленных товаров и оплату услуг.

    Что касается "черного дня", то сбережения, конечно, выросли - почти на 3,5 триллиона рублей. Но это меньше, чем годом ранее - примерно на треть триллиона.

    Поделиться