20.09.2018 13:32
    Поделиться

    Депутаты окончательно приняли поправки о годе тюрьмы за ложь в Сети

    Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки, которые предусматривают серьезное наказание для тех, кто распространяет ложь в интернете и не подчиняется решению суда прекратить эти действия.

    Речь идет об ответственности за отказ исполнять решения суда о прекращении распространения недостоверной и порочащей информации. Степень тяжести наказания, в соответствии с изменениями, устанавливается в зависимости от того, сколько раз происходило правонарушение. Так, в первый раз будет назначаться штраф для граждан в размере до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - до 50 тысяч рублей и для организаций - до 200 тысяч рублей.

    Игнорирование решения суда после привлечения к административной ответственности повлечет повторное наложение увеличенных штрафов, либо нарушителя могут арестовать на срок до 15 суток. Альтернатива - обязательные работы до 200 часов. А для юрлиц-рецидивистов установлен штраф до 200 тысяч рублей.

    После года неподчинения вердикту суда начнет действовать новая статья Уголовного кодекса. За злостное неисполнение судебного акта может быть назначен штраф в размере до 50 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Альтернатива - обязательные работы на срок до 240 часов либо исправительные работы на срок до одного года, а также арест на срок до трех месяцев либо лишение свободы на срок до одного года. Для должностных лиц компаний и госслужащих максимальное наказание - вдвое серьезнее (в частности, им грозит два года тюрьмы).

    Первый зампред комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин (один из авторов) пояснил, за распространение каких сведений грозит наказание. Речь идет о "диффамации" - недостоверной и порочащей информации, и это должно быть доказано именно через суд.

    Для того, кто упрется и продолжит не исполнять решение суда, заработают уголовные механизмы

    Распространение такой лжи, по словам Вяткина, используется как в бизнес-конфликтах, так и в политической борьбе. И решение суда до сих пор плохо останавливало распространителей - дело в смехотворных штрафах до 2,5 тысячи рублей.

    Профессиональные черные пиарщики, да и попросту недоброжелатели игнорировали решения судей, и в результате суды наполнены обращениями граждан, пытающихся защитить честь, достоинство и деловую репутацию, заявил другой автор документа, депутат Сергей Боярский. Новый закон должен привести к прекращению распространения такого рода информации через интернет и не только, надеется парламентарий.

    - Мы вводим широкую линейку административных санкций, - напомнил Боярский. - И если они будут исчерпаны, то для того, кто упрется и все равно продолжит не исполнять законное решение суда, заработают уголовные механизмы.

    Принятием такого закона депутаты кладут "еще один кирпичик в фундамент защиты прав и свобод наших граждан, которые гарантированы Конституцией", резюмировал автор.

    Впрочем, представители КПРФ усомнились в эффективности такой меры. Как пояснил депутат Алексей Куринный, лживые данные могут появляться на сотнях сайтах сразу, и "подавая в суд на один из них, вы фактически закроете только один канал распространения". К тому же в порочащее сообщение авторы могут внести незначительные правки - и это "будет другая информация, на которую опять придется подавать в суд".

    Поделиться