27.09.2018 00:00
    Поделиться

    Только прагматизм должен определять набор пряных трав в огороде

    Набор многолетних пряных трав в огороде должен определяться голым прагматизмом.

    Так, руту и иссоп я завела, но потом избавилась, поскольку в моей стряпне они применения так и не нашли. С шалфеем позабавилась, поскольку пестролистные сорта очень декоративны, но надоело таскать его зимовать домой. Извела настоящий котовник, который часто ходит под именем мелиссы, из-за того, что он недолговечен и всегда поражается мучнистой росой.

    Что оставила?

    Настоящую мелиссу лимонную. Пахнет не так нежно, как "уволенный" котовник, зато приятна в травяных чаях.

    Пестролистную душицу - неагрессивна в отличие от дикой, которая замучает самосевом.

    Любисток - близок к сельдерею, но аромат более горячий.

    Классический эстрагон весной отрастает вскоре за любистоком. С удивлением обнаружила, что коммерческие сорта, которые можно вырастить из покупных семян, пахнут совсем иначе, категорически не по-эстрагонски, поэтому держу старомодный "от соседки". Резать его надо часто, стебли грубеют быстро. И получается его много. Нашла выход - настаиваю на нем уксус. У меня он соседствует с многолетней рукколой, которая прилежно зимует при условии, что я пару-тройку раз за сезон (и обязательно в начале осени) радикально обрезаю ее. Рукколу советую выращивать не на самом солнечном месте, тогда зелень будет хотя и острой, но не чересчур.

    Тимьяны держу в горшках, иначе иногда выпревают зимой.

    Перепробовав с десяток разных садовых мят, остановилась на трех. Классическая мятная "Медичка", "Одеколон" и - мягкий и нежный (но неизвестный мне по имени) сорт с волнистым листом. Для небольшого огорода это достаточно много.

    Рецепт

    Копорский чай из мяты

    Срезанную траву подвяливают в течение суток, затем пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Полученную массу складывают в емкость, чуть приминают, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на сутки для ферментации. А затем сушат в электросушилке.

    Совет

    Нередко можно услышать совет сажать мяту в "ограничители" типа старого ведра без дна или что-то подобное в надежде облегчить себе жизнь. Год-другой все будет прекрасно, но потом она самоликвидируется. Причем внезапно, еще осенью все было прекрасно, а весной внутри ограничителя будет пустота или парочка чахлых ростков.

    Поэтому я выбираю только прореживание по весне с выбиранием разбегающихся корневищ и выкидыванием их на компостную кучу.