02.10.2018 20:49
    Поделиться

    Швыдкой: Не надо думать, что молодежь равнодушна к нашему прошлому

    В минувшую пятницу, 28 сентября, на очередной встрече глав государств стран СНГ был принят план мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы.

    Эта бюрократическая формулировка скрывает вполне реальные и необходимые проекты, которые должны в первую очередь качественно улучшить жизнь ветеранов войны, инвалидов и тружеников тыла, - сегодня их во всех странах Содружества осталось чуть более 100 тысяч. Отдельная программа посвящена увековечиванию памяти героев Великой Отечественной: здесь особое место занимает памятник Советскому Солдату, который будет поставлен под Ржевом, где в тяжелейших затяжных боях воевали и погибали представители всех народов СССР. Поддержка волонтерских отрядов, которые на полях сражений Второй мировой, Великой Отечественной ведут кропотливую работу по поиску и идентификации останков погибших, требует дополнительного внимания и финансового участия правительств стран СНГ. Наконец, в высшей степени актуальная тема фальсификации истории Второй мировой войны тоже предполагает объединение усилий специалистов из всех стран нового зарубежья. Острота проблемы не только в искажении фактов минувшего, но и в поиске общего, а не узконационального взгляда на события военных лет. Не случайно руководство Института всеобщей истории РАН решило организовать встречу историков постсоветских стран, чтобы обсудить возможность создания коллективного труда о совместной войне с фашизмом в 1941-1945 годах. По мнению академика А. Чубарьяна, такое исследование поможет приблизиться к подлинному пониманию ряда важнейших проблем в постижении военного прошлого. К сожалению, не только в дальнем, но и в ближнем зарубежье научное знание нередко приносят в жертву сиюминутной политической конъюнктуре.

    Важно понимать, что подготовка к грядущему 75-летию Великой Победы и сами юбилейные торжества обращены не только к ветеранам войны, не только к тем уже немолодым людям, которые в детском или отроческом возрасте были свидетелями Великой Отечественной, но и к тем, кто родился после нее. И, быть может, прежде всего к молодым людям, которые родились уже в новой России. А они хотят не только праздника, но и подлинных знаний о том, что было со страной, с их близкими во время войны. Что помогло не просто выжить, но и победить.

    Не только в дальнем, но и в ближнем зарубежье научное знание нередко приносят в жертву сиюминутной политической конъюнктуре

    Не надо думать, что молодежь равнодушна к нашему прошлому. Именно молодые люди составляют подавляющее большинство в поисковых отрядах, которые работают на полях сражений Великой Отечественной. Именно молодые телевизионные журналисты из Томска в 2011 году стали инициаторами создания первого "Бессмертного полка", предложив своим землякам выйти 9 мая на улицы с сохранившимися фотографиями своих родных, прошедших дорогами Второй мировой, павших на ней и оставшихся в живых. И вот уже семь лет потомки солдат, офицеров, генералов проходят в величественном шествии по улицам разных городов мира, соединяясь в этот день в одно целое со своими уже ушедшими предками, связывая прошлое и настоящее, переживая скорбь и гордость. Новый интерес к истории своего рода, к подробностям семейной жизни неизбежно расширяется до потребности понять мир, в котором жили родители, деды и прадеды. Ведь история, в том числе и история Великой Отечественной войны, это не набор художественных мифов, это нечто более глубинное и важное. Только прикосновение к подлинности приближает нас к истинному величию. Может быть, кому-то и нужны литература и искусство, созданные под праздничные фейерверки победных салютов. Как писал Илья Эренбург в своем дневнике 1944 года, именно такую литературу стал требовать от писателей Отдел пропаганды ЦК ВКП(б) после победного перелома в битве с фашистами. Но если мы хотим понять природу героического, саму способность человека сопротивляться небытию, надо искать другое освещение и другой ракурс во взгляде на минувшее.

    Именно в пору Великой Отечественной войны сложилось то многонациональное целое, которое оказалось сильнее гитлеровской военной машины

    Победа советского народа в Великой Отечественной войне - одно из самых великих явлений мировой истории. Но разгаданы ли, раскрыты ли до конца ее подлинные причины? В чем природа коллективного подвига народов, которые никогда не были едины ни в царской России, ни в послереволюционном СССР? Но именно в пору Великой Отечественной войны, пусть и на короткое историческое время, сложилось то многонациональное целое, которое оказалось сильнее гитлеровской военной машины. Победа советского народа в Великой Отечественной войне, на мой взгляд, - до конца еще не разгаданный и не понятый феномен. В трагической битве с фашистами победил многонациональный народ, переживший безжалостную пору военного коммунизма, кровавую Гражданскую войну, борьбу с левым и правым уклоном, разгром троцкизма, раскулачивание, годы Большого террора, выкосившего, в том числе, и командный состав Красной армии... Объяснять эту победу только жестокой мудростью И.В. Сталина или суровой доблестью военачальников во главе с Г.К. Жуковым явно недостаточно. Как и верить в то, что солдатам помогало побеждать единственно научное марксистско-ленинское учение о природе вещей. Не знаю, каким образом народ пронизывает ощущение, что под угрозой его существование в истории. В какие моменты бытия эта угроза оказывается важнейшим фундаментальным побудительным мотивом, мобилизующим все его силы без остатка? Когда воедино сплетается боль каждого солдата и боль всего народа? У меня нет ответа на эти вопросы. На них, надеюсь, ответят те пытливые молодые люди, которые идут вслед за нами.