08.10.2018 20:33
    Поделиться

    В Генпрокуратуре объяснили, где предел самообороны

    Прокуратура не допустила незаконного возбуждения уголовного дела в отношении Евгения Деданина, который в своем доме в Бугульме реализовал свое право на необходимую оборону. Об этом заявила вчера во время трансляции на интерактивном канале надзорного ведомства "Эфир" старший помощник прокурора Татарстана Ирина Петрова.

    12 сентября в дом жителя Бугульмы Евгения Деданина ворвались трое вооруженных преступников. Они связали хозяина, его жену и их гостя. Хозяин дома смог освободиться и добежал до кухни, где схватил два ножа. Он начал хаотично отбиваться от грабителей, один из которых был вооружен пистолетом. В итоге двое нападавших скончались от полученных ранений. Третий сбежал, но позже был задержан. В СКР расценили действия Деданина как превышение необходимой обороны и возбудили уголовное дело. Однако прокуратура республики отменила решение о возбуждении дела, мотивировав это тем, что мужчина действовал в пределах необходимой обороны.

    Как пояснил "Эфиру" начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генпрокуратуры Дмитрий Шохин, человек может использовать любые способы самообороны при очевидной угрозе жизни или при внезапном нападении. По его словам, закон разрешает человеку защищаться в том случае, если на него было совершено нападение или выражена угроза его жизни или здоровью. "Если бы исходили из того, что человек должен начинать защищаться только после того, как ему будет нанесено увечье, то ситуация во многих случаях заканчивалась бы плачевно", - сказал Шохин. Он напомнил, что закон разрешает защищать не только свою жизнь, но и тех, кто находится рядом, как правило - близких людей.

    Другая ситуация, объяснил представитель Генпрокуратуры, когда нет очевидной опасности жизни: тогда действия обороняющегося должны быть соизмеримы с действиями нападающего. В случае если гражданин задерживает преступника, который на него не нападает, он не должен превышать допустимых пределов.

    Отдельную категорию составляют случаи внезапного нападения, когда человек не может оценить реальную степень угрозы. Тогда практика исходит из того, что обороняющийся может применить любые способы для защиты. Если все-таки будет доказано, что пределы необходимой обороны превышены и нападавший был убит или получил тяжелое увечье, то максимальное наказание за это - до двух лет лишения свободы.

    Шохин привел пример: на мужчину напали с топором и мечом два ранее судимых гражданина. Он достал из машины автомат и застрелил нападавших. Суд оценил его действие как необходимую оборону, но признал превышение ее пределов, потому что было использовано оружие со значительной поражающей силой.

    Поделиться