11.10.2018 20:19
    Поделиться

    Электронную сертификацию предложили ввести для молочных продуктов

    Электронную ветеринарную сертификацию могут ввести для готовой продукции, например, молочной. Об этом на площадке агровыставки "Золотая осень" сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. "Мы анализируем ситуацию и рассматриваем возможность возврата к идее включить такую продукцию в систему электронной ветсертификации", - сказал он.

    Система электронной ветсертификации "Меркурий" была запущена 1 июля этого года в обязательном порядке для всех производителей, объектов общепита, учреждений здравоохранения, детсадов и школ, чтобы прослеживать путь продукции и гарантировать ее качество. Некоторые виды продукции, например, йогурты, сметана, масло, из сферы действия "Меркурия" вывели по настоянию производителей, которые не были готовы к работе в системе.

    Но проблема прозрачности производства и качества продукции осталась. Зачастую на полках магазинов оказываются товары с остатками антибиотиков или заменителями молочного жира, которые продают под видом натуральных продуктов. Сегодня все больше продуктов производят крупные агрохолдинги с помощью современных технологий и с использованием стимуляторов роста, генетического материала, ветпрепаратов. Полная прозрачность, которую гарантирует потребителю система "Меркурий", позволит покупателю сделать осознанный выбор.

    У проблемы есть и другая сторона. Промышленная еда относительно доступна, но зачастую имеет проблемы с качеством. Малым предприятиям сложнее использовать современные технологии, зато они способны выдавать натуральную продукцию. Но такая еда дороже. Сбалансировать рынок должны меры господдержки и контроль со стороны государства. Тем более что российский АПК нацелен на развитие глубокой переработки. Сейчас в действующую госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы вносятся изменения. Как рассказала заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова, три существующие субсидии - "единая", "несвязанная" и "молочная" будут объединены, а затем разбиты на две части - компенсационную и стимулирующую. Первая часть будет работать на сохранение достигнутых объемов производства и рентабельности. Вторая позволит поддержать развитие новых направлений производства.

    Доступ к стимулирующей части получат те регионы, которые подготовят собственные программы по развитию хранения, переработки и реализации сельхозпродукции. Первые десять пилотных регионов начнут работать по новой схеме уже с 2019 года. Самые различные формы поддержки предусмотрены отдельно для малых предприятий, чтобы также закрепить их долю на продовольственном рынке. "Они получат поддержку для создания рабочих мест на селе и гранты на создание бизнеса", - пояснила "РГ" Елена Фастова.

    Поделиться