16.10.2018 10:40
    Экология
    Поделиться

    В Кургальском заказнике появились новые информационные щиты

    Для посетителей Кургальского заказника установлены новые информационные щиты, разработанные при поддержке АО "Ростерминалуголь"
    В Кургальском заказнике появились новые информационные щиты - теперь посетители одной из ценнейших охраняемых природных территорий северо-запада России смогут узнать не только правила поведения в ее пределах, но и о том, кто здесь обитает и что растет. Акцию по установке указателей инициировало предприятие "Ростерминалуголь", продолжая масштабный экологический марафон, начатый в Год экологии.

    Государственный природный заказник "Кургальский" находится в Кингисеппском районе Ленинградской области и является уникальной местностью. Этот факт подтверждает ряд его статусов: в 1994 году постановлением правительства РФ территория получила статус водно-болотного угодья международного значения (Рамсарского угодья), в 2009-м - официально номинирована в сеть охраняемых районов Балтийского моря. Она входит в перечень особо охраняемых природных территорий Ленобласти, а в прошлом году постановлением регионального правительства границы заказника были расширены.

    Многие обитатели этой местности числятся в Красной книге и региона, и страны в целом. К числу главных природных ценностей заказника относится его разнообразная фауна: здесь насчитывают 250 видов пернатых, в числе которых - редчайшие особи вроде балтийского чернозобика или черного аиста, а еще одной из "визитных карточек" являются крупные залежки ластоногих. В мае-октябре на каменистых островках Финского залива собирается до 400 серых тюленей и несколько десятков исчезающих балтийских кольчатых нерп. Не менее богата территория и в ботаническом отношении: это и старовозрастные леса, и болотные массивы, а особенную ценность представляет растительность морских побережий.

    - Никому не хочется в будущем жить в пустыне, поэтому этот кусочек живой, настоящей природы мы просто обязаны сохранить. И если охоту, рубки деревьев, заезд на автомобилях, костры мы как-то смогли здесь пресечь, то мусор, например, продолжает оставаться проблемой. Берег чаще всего у нас убирают волонтеры, а за пять лет работы здесь мне довелось поучаствовать в ликвидации 40 стихийных свалок, - рассказывает инспектор Кургальского заказника Евгений Белик.

    Точки установки щитов выбирали не случайно - это территории, вошедшие в состав заказника недавно и места с большим скоплением людей

    По его словам, сейчас на территории уже установлены порядка 20 информационных щитов, но этого, как показывает практика, недостаточно: люди, приезжающие в заказник, должны понимать, что это за местность. Именно информирование называют одним из ключевых моментов сохранения уязвимой природы. Ведь тем же удивительным "зеленым" дюнам на побережье можно нанести ущерб даже без злого умысла - просто наступив на них. Этого достаточно, чтобы повредить плодородный слой, на восстановление которого уйдет десяток лет. Если же отдыхающие будут знать об этом, то приморские луга, как их называют специалисты, будет проще сохранить.

    Теперь к уже существующим щитам добавились еще четыре. Точки для их установки, поясняют организаторы акции, выбрали неслучайно. Информация, во-первых, размещена на территории, которая вошла в состав заказника совсем недавно, и даже не все местные жители знают, что она тоже попадает в охранную зону. Во-вторых, в местах с наибольшим скоплением людей. Например, так называемая "тропа здоровья", по которой усть-лужцы часто ходят к заливу, или въезд в заказник у деревни Выбье.

    Внешний вид указателей тоже разрабатывали тщательно. Информация на них, для наглядности, сопровождается картой территории, изображениями обитателей, ну и, конечно, подробным изложением того, чего делать, отдыхая в пределах Кургальского заказника, ни в коем случае нельзя. Отдельно продумали цветовую гамму - с одной стороны, щиты хорошо заметны, с другой - не выгорят на солнце в течение двух-трех лет, говорят их создатели.

    - Решение о сотрудничестве в этом вопросе с Кургальским заказником - это часть стратегии устойчивого развития предприятия. Поскольку рядом с портом есть удивительная территория, сформировавшаяся здесь задолго до нас, мы видим необходимость поддерживать ее биоразнообразие для будущих поколений. Можно проводить сколько угодно мероприятий, но пока к проблемам сохранения заказника не будет привлечено достаточно внимания, вряд ли что-то изменится. Поэтому мы и устанавливаем щиты, - поясняют представители АО "Ростерминалуголь".

    Этот шаг - один из нескольких, направленных на просвещение населения, которым в рамках экологического марафона занимается угольный терминал. Также сюда входят, например, уроки экологии в школах Кингисеппского района. Вместе с тем, предприятие поддерживает научные программы, которые позволят экологам разработать и реализовать меры по сохранению популяции балтийской кольчатой нерпы, и проводит субботники.

    На самом терминале инвестиции в экологические меро-приятия, включающие запуск новых систем аспирации на двух пересыпных станциях и станции разгрузки вагонов, а также реконструкцию канализационных очистных сооружений, в 2016-2017 годах превысили 200 миллионов рублей. Вместе с тем здесь действует долгосрочная программа повышения экологической безопасности, в рамках которой в ближайшие годы будет вложено 1,3 миллиарда рублей.

    Досье

    АО "Ростерминалуголь" - современный угольный терминал, построенный с применением новейших технологий и ведущий перевалку с использованием специализированного высокотехнологичного оборудования. Входит в состав угольного портового холдинга ООО "Управляющая портовая компания".

    АО "Ростерминалуголь" прошло сертификацию на соответствие системы менеджмента предприятия требованиям международных стандартов: ISO 9001:2008 "Системы менеджмента качества. Требования"; ISO 14001:2004 "Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению", область сертификации - "Перевалка грузов в морском порту" и OHSAS 18001:2007 "Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности", при сертификации по которому учтены требования нового международного стандарта ISO 45001:2018 "Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда". Наличие сертифицированной системы повышает рейтинг компании в глазах российских и иностранных партнеров и инвесторов, дает возможность расширять рынки сбыта продукции.

    На правах рекламы

    Поделиться