17.10.2018 17:48
    Поделиться

    Эксперты прогнозируют снижение темпов роста жилищного кредитования

    Покупатели жилья спешат оформить ипотеку до конца года
    Переход рынка недвижимости от долевого строительства к проектному финансированию может стать причиной роста цен на жилье. Вместе с проблемами отдельных застройщиков, падением реальных доходов населения и ростом ипотечных ставок это приведет к тому, что темпы роста жилищного кредитования снизятся, отмечается в исследовании рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА), которое было представлено на "круглом столе" "Ипотека в России-2018".

    В первом полугодии ипотечный портфель вырос на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 5,8 триллиона рублей. Из них 1,3 триллиона были выданы за январь-июнь этого года.

    - Объем выдач ипотеки в этом году бьет исторические рекорды на фоне низких ставок и стабильных цен на жилье, - рассказала ведущий аналитик по банковским рейтингам RAEX Екатерина Щурихина. - Банки наращивают ипотечный портфель в том числе за счет кредитов с небольшим первоначальным взносом. Доля кредитов со взносом менее 20 процентов выросла в первом полугодии до 44 процентов в общем портфеле. При этом средний размер кредита вырос с 1,8 до двух миллионов рублей.

    Средний размер кредита вырос с 1,8 до двух миллионов рублей

    Впрочем, участники рынка отмечают, что первоначальный взнос меньше 20 процентов - чаще всего маркетинговый ход. Большинство крупнейших игроков на ипотечном рынке кредиты с таким маленьким взносом не выдают. В том числе поэтому качество ипотечного портфеля сейчас на самом высоком уровне в истории, подчеркнул руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. Такого низкого уровня просроченной задолженности не было никогда. Это связано со снижением ставок не только для новых заемщиков, но и для действующих за счет рефинансирования кредитная нагрузка уменьшается. Доля кредитов, просроченных больше чем на 90 дней, не превышает двух процентов в общем ипотечном портфеле.

    Средняя ипотечная ставка в июне опустилась до 9,48 процента. Но уже в августе-сентябре банки начали повышать ставки - в среднем на 0,3-0,5. Аналитики полагают, что эта тенденция сохранится из-за возросших инфляционных ожиданий и связанной с этим приостановкой ЦБ РФ снижения ключевой ставки, а также сохранения санкционного давления. При этом изменение ставки на 1 процент снижает продажи жилья на 10 процентов, по словам застройщиков, а выдачи ипотеки - на 20 процентов.

    Несмотря на рост ставок, клиенты не теряют интерес к рынку, добавил управляющий директор Абсолют Банка Иван Любименко. Наоборот, люди быстрее определяются с объектами и выходят на сделки, в том числе опасаясь роста цен из-за отказа от долевого строительства.

    Тенденция к росту ставки есть, ряд банков это уже сделали, но некоторые не сделали, "закрутив" свои рисковые политики, отметил руководитель ипотечного бизнеса управления разработки новых продуктов Тинькофф Банка Игорь Ларин. Он обратил внимание на то, что покупательский спрос возникает не только из-за низких ставок. Главный драйвер рынка - это жизненная ситуация людей, полагает Ларин: они хотят улучшать жилищные условия, создавать семьи и рожать детей. Но ипотека остается сложным продуктом для населения, к тому же участники рынка должны учитывать разный менталитет клиентов. "Люди за 30 спрашивают, как дела у застройщика, не рухнет ли он, а 25-летних больше интересует, куда выходит балкон в квартире", - добавил эксперт.

    Выросшие ставки вместе с исчерпанием спроса и ростом цен на жилье не позволят ипотечному рынку в 2019 году повторить рекорды, поставленные в последние три года. Большинство тех, кто планирует взять ипотеку, постараются сделать это до конца 2018 года, считают в RAEX. Базовый прогноз агентства на 2019 год - около 2,5 триллиона рублей объема выдач. На этот год - 2,7-2,8 триллиона.

    Михаил Гольдберг, напротив, считает, что, несмотря на рост ставок, в следующем году ипотечный рынок не перейдет к падению, потому что потребность населения в жилье никуда не делась. "Рост ставок на 0,5 п.п. мало что изменит и будет мало влиять на принятие решения о покупке жилья", - заключил эксперт.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться