17.10.2018 19:35
    Поделиться

    Россияне стали меньше зарабатывать и больше тратить

    Средняя зарплата в августе в России, по данным Росстата, составила 41 140 рублей. Это на 7 процентов больше, чем годом ранее.

    При этом реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 0,9 процента, что произошло впервые с января 2018 года. Зато на покупку товаров и оплату услуг россияне в январе-августе потратили 77,9 процента от своих доходов. И это самый высокий показатель за последние 15 лет, отмечают эксперты РАНХиГС. Почему же при фактическом росте зарплат не растут доходы и на что россияне тратят свои сбережения?

    Что происходит в неформальном секторе, можно лишь предполагать. Если человек работает без договора и отчислений в социальные фонды, то про его доходы можно узнать, если только он сам о них расскажет

    Эксперты РАНХиГС объясняют сокращение реальных доходов следствием того, что уменьшается заработная плата в ненаблюдаемом неформальном секторе экономике. "Доходы ведь складываются не только из начисленной заработной платы, - поясняет замдиректора института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов - Это могут быть всевозможные стимулирующие выплаты, вознаграждения, гонорары, но то, что декларируется, и это можно посмотреть и оценить. Доходами считаются пенсии. Но они у нас не сильно растут - с начала года на 1,5 процента. Поэтому доходы и отстают от начисленной зарплаты".

    Что происходит в неформальном секторе, можно лишь предполагать. Если человек работает без договора и отчислений в социальные фонды, то про его доходы можно узнать, если только он сам о них расскажет. А это все крайне субъективно, отмечает Миронов.

    Рост же расходов населения эксперт объясняет тем, что люди снова начали не сберегать, а тратить. По данным РАНХиГС, доля доходов, использованных на сбережения, в январе - августе 2018 года составила 5,1 процента, что меньше, чем в кризисный 2014 год, когда она равнялась 6,4 процента доходов. А больше всего копили в 2010 году - на сбережения тогда шло 14,6 процента от дохода. "Сейчас тратят, так как не доверяют банкам, - считает Миронов. - И потому, что банки чуть ли не каждый день продолжают банкротиться. И потому, что люди боятся очередных мировых санкций по отношению к нашим ведущим кредитным учреждениям".

    64,5 процента населения оценивают свое текущее материальное положение, как среднее - не очень хорошее, но и не слишком плохое

    Декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова добавляет, что возрос интерес к импортным вещам. "Население не исключает роста доллара и евро и покупает товары длительного пользования, стоимость которых зависит от курсов валют", - добавляет она.

    Поделиться