21.10.2018 17:33
    Поделиться

    В новой системе платежей перевод клиенту другого банка станет дешевле

    Банк России определился с основными параметрами системы быстрых платежей, которая придет на смену карточным переводам.

    Тариф ее оператора для банков не превысит шесть рублей за операцию: по три рубля для банка-получателя и банка-отправителя средств. Тариф за переводы на небольшие суммы, возможно, будет еще ниже, рассказала первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова в ходе форума финансовых технологий Finopolis.

    Это значительно меньше стандартных издержек банков при использовании карточной инфраструктуры для переводов в другие банки, особенно в случае, если карты отправителя и получателя обслуживаются разными платежными системами. В новой системе платить будет не только банк-отправитель, но и получатель, комиссия оператора (Банка России) будет фиксированная.

    Предлагая выгодные условия для банков, ЦБ рассчитывает, что они предложат клиентам нулевые или минимальные комиссии за межбанковские переводы

    Межбанковские тарифы для клиентов в рамках платформы быстрых платежей прямо ограничиваться не будут. "Банки могут поставить ноль или какой-то процент, но мы будем пристально следить, чтобы банки не задирали высоко комиссии для клиента, потому что, предлагая такие хорошие условия сервиса на стороне оператора, мы рассчитываем, что банки снизят свои комиссии за операции для клиентов", - рассказала Ольга Скоробогатова.

    Объемы переводов между физлицами растут как снежный ком. Средняя сумма их операций по картам, не связанным (во всяком случае, формально) с оплатой товаров и услуг, составляет чуть больше шести тысяч рублей: в первом полугодии таких переводов совершено свыше двух миллиардов на 12,5 триллиона рублей (сюда Банк России относит также переводы на благотворительность, но они не так значительны). В прошлом году карточные переводы между физлицами впервые превысили объем покупок по ним (на три триллиона рублей), и этот разрыв по итогам 2018 года увеличится.

    Система мгновенных платежей заработает с января, первоначально в ней будут доступны переводы от одного физического лица другому, а также оплата госуслуг, позже в рамках платформы будут возможны переводы от физлица юридическому лицу, а затем - от юрлица другому юрлицу, но не свыше определенной суммы. Вместо громоздких банковских реквизитов можно будет использовать номер телефона получателя средств, а в перспективе - и QR-код, совсем как в Китае. Подобные системы есть в нескольких странах с наиболее продвинутой платежной инфраструктурой, например, в Великобритании, еврозоне и Швеции.

    К платформе присоединились 12 банков, в ноябре начнется ее тестирование. Банк России не будет обязывать банки присоединяться к этой системе, как в случае с удаленной идентификацией по голосу и лицу. Ключевой вопрос - станет ли участником новой системы Сбербанк, обладающий крупнейшим сервисом онлайн-переводов. "У нас пока нет никаких отказов, мы рассчитываем, что все банки поэтапно к ней подключатся", - сказала Ольга Скоробогатова на вопрос об этом.

    Проникновение этой услуги в широкие массы потребителей финансовых услуг будет происходить постепенно, считает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин. На P2P-площадке снижается себестоимость совершения одной транзакции, но снижение тарифов банков в любом случае не будет существенным, поскольку банки пытаются поддерживать маржинальность комиссионных продуктов, полагает он. Сейчас подобные тарифы находятся на уровне 1 процента от суммы перевода, но не более 50-100 рублей (переводы внутри банка зачастую бесплатны). Сбербанк предлагает тарифы потребителям в размере 1-1,5 процента, но не более 1000 рублей.

    Поделиться