25.10.2018 08:33
    Поделиться

    Как помочь обманутым дольщикам в Сибири

    Решить проблему обманутых дольщиков можно за счет обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают деньги будущих собственников жилья. Такое предложение прозвучало на состоявшемся в Новосибирске заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе.

    На 10 октября нынешнего года в регионах округа насчитывалось 155 многоквартирных недостроев. И как отметил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, их количество продолжает увеличиваться. С января 2018 года в список объектов, график строительства которых не соблюдается, вошло еще 29 многоквартирных домов. Выросло число "замороженных" объектов в Красноярском крае, Новосибирской, Омской и Томской областях.

    При этом во многих регионах Сибири не действуют дорожные карты ликвидации недостроев, да и сами списки антикризисных мероприятий нередко составлены для галочки. Также, по данным Сергея Меняйло, есть случаи, когда дома исключают из числа проблемных по формальным признакам. Так, чиновники стремятся не восстановить права обманутых участников долевого строительства, а "замаскировать" бюрократическими методами торчащие на пустырях недострои.

    Губернатор Омской области Александр Бурков предложил обратить внимание на возможности федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства, который был создан год назад. Его средства формируются за счет обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают деньги дольщиков для строительства многоквартирных домов. Проблемы инвесторов, чье жилье осталось недостроенным до создания фонда, он не решает, - это подушка безопасности для тех, кто может оказаться в числе обманутых. Как заявил Бурков, такой инструмент можно было бы эффективно использовать и для помощи участникам долевого строительства, уже оказавшимся в трудной ситуации. Конечно, если федеральные власти все-таки примут решение их поддержать.

    По мнению губернатора Омской области, где около трех тысяч пострадавших участников долевого строительства и 34 долгостроя, только региональными усилиями ситуацию не исправить, хотя попытки предприняты. Во-первых, арендную плату за участки под проблемными домами в Омске удалось практически "обнулить". Во-вторых, застройщикам, которые готовы десять процентов жилья в новостройке (ее площадь должна быть не менее 100 тысяч квадратных метров) передать обманутым дольщикам, землю предоставят без проведения торгов. В-третьих, ресурсоснабжающие организации безвозмездно подключат проблемные дома к сетям на стадии ввода. "Эта договоренность далась нам непросто", - подчеркнул губернатор.

    Кроме того, в регионе реализуют проект льготной ипотеки под шесть процентов годовых, чтобы оживить спрос на жилье, а также оказывают помощь застройщикам в благоустройстве прилегающей к проблемным домам территории. Однако, как подчеркнул Александр Бурков, пока потенциальных инвесторов заинтересовать этим не удалось.

    Прямая речь

    Антон Глушков, вице-президент Ассоциации "Национальное объединение строителей":

    - Рентабельность строительного бизнеса в среднем по России составляет 7-10 процентов. Это то, что зарабатывает застройщик при реализации объекта. Доля собственных средств в отрасли - 15-20 процентов от общего объема, и в основном у компаний с опытом, которые строят много. Реалии говорят, что строительные компании в любой ситуации, несмотря на все ограничения, будут активно использовать заемные средства.

    Поделиться