25.10.2018 03:24
Поделиться

В Киргизии приостановлено строительство центра детской онкологии

Приостановленное весной 2018-го строительство центра детской онкологии и гематологии на территории Национального центра онкологии и гематологии до сих пор не возобновили. Все работы по возведению объекта должны были закончиться еще в сентябре текущего года. Но судя по тому, что к сегодняшнему дню по-прежнему готов лишь четырехэтажный каркас, деньги на стройку в правительстве еще не нашли.

Как все начиналось

Строительство семиэтажного центра детской онкологии и гематологии началось в октябре 2017-го. Завершиться оно, как заявил на церемонии закладки капсулы в фундамент экс-президент Алмазбек Атамбаев, должно было через год. Но к весне 2018-го возвели только четыре этажа. Затем все работы на объекте прекратились из-за отсутствия финансирования.

Эксперты отмечали, что в этом нет ничего удивительного. В стране в тот момент сменилось правительство. Пришли новые управленцы, которые, по словам бывшего начальника отдела финансового контроля и противодействия коррупции министерства финансов КР Бакыта Бакетаева, наверняка начали пересматривать сумму средств, необходимую для строительства здания, и порядок их выделения. 

- Так, к сожалению, было всегда: отсутствие преемственности - одна из проблем кабинета министров, - отметил он в разговоре с корреспондентом "РГ".

Тем не менее кабинет министров позже разместил на официальном интернет-сайте следующее сообщение: "Строительство нового корпуса для центра детской онкологии и гематологии будет продолжено и завершено. Стоимость объекта составляет 601 миллион сомов (без оснащения и медицинского оборудования). В 2017 году выделено 70 миллионов и в марте 2018 года - 30 (при плане в 50 миллионов). В настоящее время стройка временно приостановлена до возобновления финансирования. Государственному агентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Госстрою) поручено проводить работы строго по утвержденным нормам и правилам, при этом учитывая реальные возможности финансирования проекта из государственного бюджета".

Что говорили тогда и что сейчас

В мае 2018-го в Госстрое корреспонденту "РГ" отказались отвечать на вопрос: "Когда возобновится строительство центра?" В ведомстве заявили: добавить к тому, что уже сказано в сообщении кабинета министров, нечего. Через полгода чиновники были уже более откровенны. "В данный момент вопрос прорабатывается: проходят госэкпертизы, готовится документация, которую в ближайшее время представят для вынесения решения о дальнейшем финансировании. Ни о какой заморозке проекта речи не идет. Стройка центра будет завершена", - объяснили в Госстрое. Однако в агентстве не уточнили, когда, наконец, возобновятся работы на объекте.

По данным директора Национального центра онкологии и гематологии Эрниса Тилекова, на территории которого возводится здание, строительство продолжится уже в следующем году. "Этот вопрос связан с бюджетом-2019. Проект документа рассматривают в парламенте. Наверняка депутаты обсудят и финансирование стройки", - полагает он.

Огромная сумма для госказны

В данный момент в проекте республиканского бюджета-2019 расходы на строительство центра детской онкологии и гематологии не заложены. Это становится понятно, если внимательно проанализировать соответствующие разделы документа.

Так, в следующем году государство планирует потратить на капитальные вложения в секторе здравоохранения почти пять миллиардов сомов. Это будет сделано для "обеспечения всех жителей страны устойчивым доступом к медицинским услугам, снижения финансовой нагрузки в случае заболевания, повышения эффективности системы здравоохранения, чтобы сделать ее более прозрачной и ориентированной на пациентов".

Для этого в течение 2019-го планируется продолжение реализации нескольких масштабных проектов. Это, в частности, борьба с туберкулезом, расширение национальной системы экстренной медицины, охрана материнства и детства.

В числе новых инициатив, как сказано в документе, строительство нового корпуса для городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи в Бишкеке и возведение и оснащение нейрохирургического центра Национального госпиталя.

О центре детской онкологии и гематологии в проекте бюджета пока нет ни слова. И, значит, говорить в такой ситуации о возобновлении финансирования не приходится. Речь все-таки идет об огромной сумме - более полумиллиарда сомов. Выделение таких денег из госказны должно быть прописано отдельной строкой, а этого не сделали. По крайней мере в правительстве, которое подготовило главный финансовый документ страны и направило его на рассмотрение в парламент.

И если верить не словам чиновников, а данным в проекте бюджета республики на следующий год, то начатое в 2017-м с помпой возведение центра детской онкологии и гематологии грозит превратиться в долгострой.

Определяют поставщика

Между тем стало известно, что в ноябре будет определен поставщик медицинского оборудования для Национального центра онкологии и гематологии. Реализация этого не менее важного проекта также затягивалась.

Средства на приобретение оборудования - 10 миллионов долларов - еще в 2017 году выделила крупная золотодобывающая компания. Деньги планировали потратить на покупку линейного ускорителя, магнитно-резонансного томографа, наркозного дыхательного аппарата, многофункциональной медицинской кровати.

Но из-за бюрократических проволочек - депутаты парламента долго решали, через какие структуры должны быть потрачены деньги, - начало реализации проекта откладывали.

По словам директора центра онкологии Эрниса Тилекова, в сентябре состоялся тендер, участие в котором приняли две компании. "Конкурсная комиссия изучает их документацию. Делать это она будет в течение 60 календарных дней", - объяснил он.

Кстати

Онкологическими заболеваниями чаще всего страдают киргизстанцы, проживающие в Чуйской области республики. Ежегодно 132 из 100 тысяч человек ставят соответствующий диагноз. На втором месте Бишкек - 118 человек из 100 тысяч. На третьем Иссык-Кульская область - 110 из 100 тысяч.

Самой распространенной формой онкологических заболеваний, которыми страдают мужчины в Киргизии, является рак желудка. Затем следуют рак легкого, печени, кожи. У женщин чаще всего диагностируют рак молочной железы, шейки матки и желудка.

Ежегодно в Киргизии фиксируется почти пять тысяч новых случаев онкозаболеваний. Более половины людей с диагнозом "рак" умирают в первый год после выявления недуга.

Мнение

Елена Конева, руководитель благотворительного фонда "Help the children":

- Наш фонд более десяти лет оказывает помощь онкобольным детям. Онкоцентр, без сомнения, нужен. Однако строят его не там, где следует. На этот момент, кстати говоря, обращали внимание и зарубежные специалисты, приезжавшие в республику. Такой объект должен располагаться на базе детской профильной больницы Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД) в Джале. Лечение, которое получают онкобольные дети, длительное и тяжелое. На фоне химиотерапии постоянно идут осложнения. За детьми должны наблюдать профильные врачи-педиатры, которые как раз работают в НЦОМиД. Сегодня родители больных деток вынуждены ездить на консультации в Джал, стоять в общей очереди или, в лучшем случае, приглашать медиков в центр онкологии.