22.11.2018 13:45
    Поделиться

    Кабмин рассмотрел долгосрочный прогноз социально-экономического развития РФ

    Кабинет министров рассмотрел прогноз развития страны до 2036 года
    Позитивные тренды, несмотря на прогнозируемое замедление темпов роста производительности труда, позволят обеспечить после 2024 года стабильный ежегодный прирост экономики чуть выше 3 процентов ВВП.

    Кабинет министров на заседании в четверг рассмотрел долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны - на период до 2036 года. Горизонт планирования получается длинный. "Немногие из тех, кто сидит за этим столом, будут заниматься к этому времени государственным управлением. Но это не означает, что мы должны к этому относиться легковесно. Нужно все факторы взвесить, продумать, имея в виду, что такое долгосрочное прогнозирование необходимо", - призвал премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Подобные прогнозы, с одной стороны, позволяют расширять горизонты планирования. А с другой, добавил премьер-министр, будет интересно в 2036 году посмотреть, что правительство думало о будущем в 2018 году.

    - Главное, чтобы наши представления о будущем не вызывали такие же эмоции, как, например, предложения о будущем, заложенные в программу КПСС, принятые XXII съездом партии в начале 60-х годов. Что там говорилось, люди среднего возраста, естественно, помнят: что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, -- напомнил Дмитрий Медведев.

    Расчеты министерства экономического развития строились на трех главных трендах. Первый связан с динамикой сырьевых рынков, где будет фиксироваться снижение цен, которые сохранятся на таких уровнях в долгосрочной перспективе. "По нашим оценкам, к 2025-2030 годам цены будут находиться примерно на уровне 50 долларов за баррель и дальше сохранятся на этом уровне в реальном выражении", - рассказал глава минэкономразвития Максим Орешкин.

    Второй тренд - демографический. Сейчас страна находится в стадии сокращения экономически активного населения. "После 2024 года экономически активное население будет расти", - полагает министр. Это следствие повышения продолжительности активной жизни и роста рождаемости, наблюдавшегося с 2000 года. В частности, молодое поколение - от 15 до 25 лет - увеличится с 16 до 20 миллионов человек.

    Третий тренд определит динамика производительности труда. В среднесрочной перспективе, как ожидается, произойдет значительное повышение показателя, что позволит российской экономике выйти на темпы экономического роста свыше 3 процентов в год. "Однако за пределами 2024 года, когда мы выйдем на новые уровни темпов роста производительности труда, вследствие того, что разрыв производительности в России с наиболее передовыми экономиками будет сокращаться, темпы роста производительности труда будут постепенно замедляться", - пояснил Максим Орешкин.

    - В итоге мы имеем два глобальных тренда - позитивный демографический и постепенное замедление темпов роста производительности труда, - которые в целом будут обеспечивать довольно стабильную долгосрочную динамику экономики в районе чуть выше 3 процентов ВВП, - заключил министр.

    Тепло - в графике

    Правительство подготовит решения по дополнительной финансовой поддержке регионов в связи с ростом цен на нефтепродукты и уголь, которые приходилось закупать для подготовки к отопительному сезону.

    На заседании кабинета министров был заслушан доклад о готовности системы ЖКХ к прохождению зимнего сезона. "В целом коммунальная инфраструктура в последние годы справляется неплохо, - признал премьер. - По итогам прошлой зимы количество аварий в сфере горячего водоснабжения сократилось почти на треть, общее число аварий - на 11 процентов".

    По состоянию на 1 ноября показатели регионов в целом соответствуют подготовке к отопительному периоду 2017-2018 годов. К зиме готово 99,9 процента жилищного фонда страны, почти 72 тысячи котельных. Для создания запасов топлива на склады завезено более 5 миллионов тонн угля и свыше 2 миллионов тонн жидкого топлива.

    "Мной принято решение об оказании дополнительной поддержки регионам, которые столкнулись с ростом цен на нефтепродукты и уголь", - заявил Медведев. Он попросил подготовить соответствующие решения для выделения средств из резервов.

    Из года в год сохраняется проблема с задолженностью организаций ЖКХ перед поставщиками за потребленные топливно-энергетические ресурсы. На 1 ноября этого года, сообщил глава правительства, общий объем задолженности увеличился на 7,4 процента и составил почти 200 миллиардов рублей.

    - Обращаю внимание глав регионов: внимательно изучить эту проблему, доложить о принятых мерах, - заявил Дмитрий Медведев. - Напомню, что состояние ЖКХ - один из важнейших показателей, по которому мы судим об эффективности исполнительной власти в регионах.

    Поделиться