26.02.2019 20:38
    Поделиться

    Каким будет Национальный космический центр

    Что собой представляет Национальный космический центр, о котором в последние дни говорят так много? Куда полетят космические аппараты, созданные на инновационной площадке? Композитные материалы, новые виды топлива, ракет-носителей и разгонных блоков... Мощный инженерный, производственный и научный кластер должен заработать на базе Центра имени Хруничева уже через три с половиной года. Он обеспечит работу основных профильных организаций отрасли, проведение исследований и подготовку кадров.

    - Уже началась проработка эскизных проектов Национального космического центра - наши архитекторы предлагают делать одно высокое здание - оно должно напоминать ракету. В некоторых вариантах - сверхтяжелую ракету. Это здание должно восприниматься как символ "Роскосмоса", - рассказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. - Здесь планируется разместить ситуационный центр управления, которого у "Роскосмоса" раньше не было, инженерные и конструкторские бюро, новый Центр управления полетами - "зеркало" ЦУП в Королеве. Особенно это важно для принятия решений по развитию новых научных программ и лунной программы, освоению дальнего космоса. Это ЦУП под перспективные, в том числе и пилотируемые программы.

    И это лишь небольшая часть масштабного проекта. Национальный космический центр будет занимать 9,9 га, к нему будет прилегать территория Центра имени Хруничева. Здесь планируется создать экспериментальное производство со специализацией на водородной тематике, планах по освоению дальнего космоса. Производство третьей водородной ступени ракеты-носителя "Ангара-А5В", кислородно-водородного разгонного блока РН тяжелого класса, создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса...

    Кроме того, продолжится производство ракеты-носителя "Протон". Планируется производство "Ангары": не менее двух ракет-носителей этого типа в год. Абсолютно все производство будет экологически "чистым". Благодаря модернизации, отказу от избыточных площадей, переходу на современные технологии тепло-, электро- и водоснабжения, ежегодная экономия составит более 600 миллионов рублей.

    Центр будет специализироваться на водородной тематике и разработках для дальнего космоса

    При этом высвобождается огромная территория, на которой будет размещен московский аэрокосмический кластер с предприятиями, производящими новые сплавы, приборы, микроэлектронику, композитные материалы... Таким образом, на территории Центра имени Хруничева планируется создать более 20 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, привлекать к работе молодых специалистов, установить достойные зарплаты. Здесь же разместятся базовые кафедры ведущих вузов. Например, МГТУ им. Баумана.

    - Подготовка кадров, смена поколений для нас крайне важны. С такими зарплатами, которые сейчас существуют на некоторых предприятиях "Роскосмоса", мы не сможем привлечь молодых высококвалифицированных специалистов, - сказал Дмитрий Рогозин. - Зарплата должна быть на 10 процентов выше средней по региону.

    Между тем

    "Роскосмос" планирует отправлять туристов в суточный полет вокруг Земли на кораблях "Союз". А к МКС - запустить два новых модуля: многофункциональный лабораторный - в 2020 году и научно-энергетический - в 2022-м. Об этом также рассказал Дмитрий Рогозин: - Мы планируем вместе с РКК "Энергия" летом 2020 года отправить к МКС новый модуль - это большое рабочее помещение для нашего экипажа. Соответственно у нас увеличивается на станции рабочее пространство. И здесь мы можем коммерциализировать работу российского сегмента МКС. То есть профессиональный космос остается, эксперименты наши остаются. Но появятся и космонавты - непрофессионалы, любители.

    Поделиться