02.03.2019 11:31

Умер нобелевский лауреат Жорес Алферов

Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов - легенда отечественной науки. Его открытия стали основой для создания современных электронных устройств.

Наш мир уже невозможно представить без лазеров, полупроводников, светодиодов и оптоволоконных сетей. Все это стало доступно человечеству благодаря изобретениям Жореса Алферова и воспитанных им молодых ученых.

Главным научным достижением Жореса Алферова, за которое он был удостоен Нобелевской премии, является создание полупроводников на так называемых гетероструктурах. В конце 60-х годов шло соревнование с американскими фирмами Bell Telephone, IBM и RCA - кто первый разработает промышленную технологию создания таких полупроводников.

Отечественным ученым удалось буквально на месяц опередить конкурентов; первый непрерывный лазер на гетеропереходах был создан в России, в лаборатории Алферова. Эта же лаборатория по праву гордится разработкой и созданием солнечных батарей, успешно примененных в 1986 на космической станции "Мир": батареи проработали весь срок эксплуатации до 2001 без заметного снижения мощности.

Жорес Иванович родился в 1930 году в Белоруссии. Закончил Ленинградский электротехнический институт, работал в Физико-техническом институте им. Иоффе, был его многолетним директором. Он академик АН СССР, лауреат Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РФ (2001). Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

Жорес Алферов иностранный член Национальной академии наук США (1990) и Национальной инженерной академии США (1990), иностранный член Китайской академии наук, Академий наук Республики Беларусь (1995), Молдавии (2000), Болгарской АН (2001), Азербайджана (2004), почётный член Национальной академии наук Армении (2011).

Он создал при Академическом университете, бессменным ректором которого был Жорес Алферов, лицей "Физико-техническая школа". Лицей является нижней ступенью научно-образовательного учреждения, в который входит и мощный научно-исследовательский центр. Он говорил: "Будущее России - наука и технологии, а не распродажа сырья. И будущее страны не за олигархами, а за кем-то из моих учеников. Жорес Иванович Алферов был бессменным депутатом Государственной думы РФ (с 1995 года).