04.03.2019 00:00
    Поделиться

    Японские ученые рассказали о технологии создания вакцины от рака

    Возможность восстановить поврежденные болезнью органы и ткани издревле была мечтой человечества. Об этом складывали сказки и создавали мифы, но до недавнего времени они так и оставались мифами. Все изменилось с научными открытиями ХХ века - расшифровкой генома человека, созданием генной инженерии, манипуляциями со стволовыми клетками.
    iStock

    И сегодня регенеративная медицина - восстановление пораженных болезнью или поврежденных тканей - равноправная область современной медицинской практики. По мнению многих экспертов, это направление способно произвести революцию в лечении множества болезней, поддержании здоровья и улучшении функций органов и тканей. В основе этого метода лежит терапия живыми клетками. Пока из лабораторных экспериментов лишь немногие методы регенеративной медицины пришли в практическую медицину, но и те немногие, что уже применяются на практике, показывают еще большие перспективы.

    В феврале в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. Герцена прошел первый российско-японский семинар по регенеративной медицине. Встреча прошла в рамках плана по экономическому сотрудничеству между Россией и Японией ("План Путин - Абэ"), где пункт номер один - взаимодействие в области здравоохранения.

    Японские гости познакомились с достижениями и методами лечения, которые применяются в клинической практике НМИЦ радиологии Минздрава России, филиалом которого является МНИОИ им. Герцена.

    Особый интерес у иностранных и российских коллег вызвал доклад руководителя Центра инновационных радиологических и регенеративных технологий НМИЦ радиологии Петра Шегая о возможностях трансляции достижений регенеративной медицины и биопринтинга в клиническую практику. Были продемонстрированы уникальные примеры применения стратегии тканевой инженерии для восстановления поврежденных органов, опыт использования стволовых клеток у онкологических больных, а также испытания нового поколения биоматериалов, предназначенных для замещения костных дефектов у больных онкоортопедического профиля.

    Затем японские коллеги рассказали о применении новейших технологий автоматического культивирования стволовых клеток, реализуемого с помощью робота. Автоматизация делает регенеративные технологии более доступными и дешевыми.

    Дендритными называют особые клетки иммунной системы, которые умеют распознавать рак и обучают клетки-киллеры выслеживать и уничтожать опухоль

    Внимание участников семинара привлекли доклады исполнительного директора компании Tella, председателя Консорциума индустриализации регенеративной медицины Фукусима Кэя Тоёока и доктора Манасори Симабуку из Института передовых медицинских исследований об использовании дендритно-клеточных вакцин в иммунотерапии онкологических заболеваний. Дендритными называют особые клетки иммунной системы, которые умеют распознавать в организме антигены раковой опухоли и обучают Т-лимфоциты (клетки-киллеры) выслеживать и уничтожать опухоль. Если эта система работает активно, то она справляется с раком на самой ранней стадии - ведь ежедневно в организме каждого человека образуется до 3000 раковых клеток. Но по разным причинам дендритная система может не справляться со своей задачей, и тогда опухоль развивается.

    Японские ученые создали технологию получения дендритной вакцины - они отбирают клетки-моноциты из периферической крови пациента, превращают их в дендритные, размножают и обучают распознавать рак. А затем вводят их в кровоток больного. На курс лечения требуется 7 доз вакцины с интервалом в две недели. В комбинации с уже применяющейся иммунотерапией рака она значительно повышает эффективность лечения.

    "Дендритные вакцины уже применяются достаточно широко, - рассказал г-н Тоёока. - В 19 медицинских учреждениях накоплен опыт 11 тысяч случаев. По многим видам рака результаты впечатляющие". Однако пока вакцина создается лишь в лабораторных условиях, индивидуально для каждого пациента. Но можно и нужно создавать промышленное производство этого препарата, считает г-н Тоёка, так как потенциальный спрос на него только в Японии может составить до 30 тысяч пациентов в год. Технология получения дендритной вакцины уже экспортирована в несколько стран.

    Доктор Симабуку привел несколько примеров использования иммуновакцин - наибольшее число пациентов, получавших их, страдало раком поджелудочной железы, легких, желудка и колоректальным. У многих, даже при плохом прогнозе, увеличивалась продолжительность жизни, улучшалось общее состояние, уменьшались боли и т.д. Тем не менее прогнозировать эффект лечения невозможно, сказал доктор Симабуку, но врачи рекомендуют начинать курс иммунотерапии сразу же после постановки диагноза.

    "Мы видим перспективы развития клеточных технологий, - сказал присутствовавший на семинаре директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин. - Поэтому поиск партнеров, которые могут имплементировать эти технологии, очень важен. Есть абсолютно четкие перспективы сотрудничества и в России". Подчеркнул большое значение сотрудничества с японскими коллегами и генеральный директор НМИЦ радиологии академик РАН Андрей Каприн.

    Кстати

    Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 2018 года Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё предложили новый подход в иммунотерапии. Он основан на том, что раковые клетки умеют предотвращать активацию клеток Т-киллеров и становятся устойчивыми к действию иммунной системы организма. Они разработали метод подавления "чекпойнтов" клеток иммунитета - контрольных точек, которые иммунитету нужно пройти, чтобы включить механизм уничтожения опухоли. На основе этого открытия уже создан ряд препаратов в форме моноклональных антител - белковых молекул, которые могут блокировать "чекпойнты", отвечающие за подавление иммунитета. Однако эти биопрепараты очень дороги.

    Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований начали работу по созданию препарата, механизм действия которого основан на открытии нобелевских лауреатов. Они планируют синтезировать искусственные молекулы, которые будут блокировать ключевые "чекпойнты" и возвращать Т-киллерам способность атаковать клетки опухоли, заявил заведующий лабораторией химии нуклеиновых кислот Дмитрий Стеценко. Одна из задач - сделать препарат более дешевым и доступным для многих больных. В проекте также участвуют НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАН и Институт цитологии и генетики СО РАН.

    Поделиться