04.03.2019 00:00
    Поделиться

    Применение современных лекарств позволит повысить рождаемость

    Применение современных лекарств позволит дополнительно повысить рождаемость
    Национальный проект "Демография" определил цели по повышению рождаемости - к 2024 году коэффициент рождаемости должен увеличиться до 1,7 (в 2018 году он, по предварительным данным, составил 1,6). То есть на 1000 женщин репродуктивного возраста должно рождаться 170 детей, а сейчас рождается на 10 детей меньше.
    РИА Новости www.ria.ru

    В проекте предусмотрены меры финансового и социального характера, которые должны помочь семьям рожать и растить желанных детей. Однако проблема заключается не только в этом. В последние годы в результате отголосков снижения рождаемости в годы Великой Отечественной войны и демографической ямы 90-х годов прошлого века в нашей стране снижается число женщин фертильного возраста. К тому же специалисты отмечают ухудшение репродуктивного здоровья россиян, как женщин, так и мужчин.

    Чтобы его улучшить, начинать необходимо с этапа формирования будущей женщины - с репродуктивного здоровья девочек, девушек. Сегодня, к сожалению, оно оставляет желать лучшего - выявляются нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания половой сферы, инфекции, передающиеся половым путем. Врачи играют особую роль в донесении правильной информации до каждой девушки, молодой женщины - о том, что нужно делать и что важно не делать, чтобы в будущем стать счастливой женой и матерью.

    Врачи должны буквально бороться за каждую беременность,использовать действительно работающие технологии, лекарства и вакцины

    Недавно в рамках Российского инвестиционного форума-2019 в Сочи прошел форум "Здоровое общество. На пути к цели 80+". Он открылся панельной дискуссией "Повышение рождаемости и охрана здоровья детей: основные приоритеты". В обсуждении приняли участие министр труда и социальной защиты Максим Топилин, а также ведущие медицинские эксперты - первый заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России, академик Лейла Адамян, директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии Минздрава России Геннадий Сухих и другие. Участники дискуссии говорили о том, что современная медицина может внести значительный вклад в решение демографической проблемы и повысить рождаемость за счет грамотного подхода к каждой женщине, каждой семье. Врачи должны буквально бороться за каждую беременность, совершенствовать свои знания и опыт, основываясь на актуальной доказательной базе и клинических рекомендациях. Для этого необходимо использовать действительно работающие технологии, лекарства и вакцины. Статистика свидетельствует: сегодня от 10 до 20 процентов женщин теряют желанную беременность на разных сроках, хотя значительную часть можно сохранить благодаря современным достижениями науки, эффективным препаратам. Академик Лейла Адамян привела в пример дидрогестерон, способствующий улучшению здоровья женщины с эндометриозом и другими нарушениями репродуктивного здоровья, в том числе и при беременности.

    Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) провела масштабные исследования проблем рождаемости. Эксперты пришли к выводу: более широкое применение в клинической практике этого препарата привело бы к рождению дополнительно 18 тысяч детей в год.

    Кроме того, в нашей стране до 15 процентов семей хотели бы, но не могут иметь детей по причине бесплодия - женского, мужского или обоих партнеров сразу. Поэтому государство поддерживает их, ежегодно выделяя средства на проведение ЭКО. К сожалению, не каждая процедура закончится беременностью, однако результативность можно повысить в среднем на 10 процентов с применением тех же эффективных препаратов.

    Комментарии

    Татьяна Яковлева, первый заместитель министра здравоохранения:

    - Конечно, технология ЭКО не решит проблему повышения рождаемости, но она должна помогать людям стать матерями и отцами, если они хотят, но не имеют возможности по состоянию здоровья. Мы тем самым осчастливливаем семьи, в чем и состоит назначение этой технологии. А панацей для решения проблемы рождаемости является нормальный физиологический процесс, чтобы молодые рожали детей, и не одного-двух на семью.

    Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ:

    - В нацпроекте "Демография" уделяется большое внимание такому инструменту, как ЭКО - мы предусмотрели по 70 тысяч процедур ежегодно бесплатно. Но нам надо на уровне регионов провести опросы и исследования, чтобы эта услуга предоставлялась в том объеме, который необходим. Нам хотелось бы сохранить градус напряжения по демографической проблеме, чтобы все руководители регионов понимали, что это - сверхзадача. Главное - искать точки, где ее можно откорректировать.

    Николай Герасименко, член Комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАН:

    - Рождаемость снижается ввиду объективных причин, и необходимо вводить дополнительные механизмы социальной и экономической поддержки семьи - об этом говорил президент в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию. В этой ситуации особенно важно сохранение здоровья граждан, в том числе репродуктивного, приверженность здоровому образу жизни. Но и система здравоохранения может дать серьезный вклад в повышение рождаемости, как нам уже удалось кратно снизить младенческую смертность. Важно в полной мере использовать современные репродуктивные технологии. Потому что 30 тысяч дополнительных детей благодаря ЭКО, 18 тысяч - благодаря современной профилактике невынашивания и так далее - это в совокупности уже плюс три процента к показателю рождаемости.

    Лейла Адамян, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России, академик:

    - Репродукция на 50 процентов зависит от образа жизни и генетических факторов. Но чем позже женщина рожает, тем больше возникает проблем в течении беременности и родов. Поэтому главной медицинской задачей является сохранение каждой желанной беременности. Врачи готовы к новым вызовам, готовы помогать рожать в любом возрасте, главное - сохранять здоровье. Мы применяем действительно работающие технологии, в частности, препараты, которые помогают поддерживать здоровье женщины и сохранить беременность. Очень важно, что сегодня вклад системы здравоохранения вообще, и нашей акушерско-гинекологической службы, в частности, находится в центре демографической повестки. Потому что невозможно отрицать роль медицины, мы помогаем не только отдельным семьям, но и всему народу. И на государственном уровне мы сейчас чувствуем поддержку.

    Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, д.м.н.:

    - В национальных проектах "Здравоохранение" и Демография" разработан комплекс взаимосвязанных мер, направленных на достижение целей, поставленных в майском указе президента России. Общий объем выделенных на эти проекты средств составляет 1,7 миллиарда и 3,1 миллиарда рублей соответственно. Очень важно, чтобы каждый рубль, заложенный в этих проектах, принес максимальный эффект. Для этого конкретные прикладные решения должны быть оценены через призму их сравнительной эффективности. В этих целях в развитых странах применяется комплексная оценка медицинских технологий. В нашей стране этот инструмент сейчас используется при формировании перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на которые государство регулирует цены и возмещает их стоимость определенным группам пациентов. Такой же подход должен быть использован при формировании клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи по программе государственных гарантий. Медико-экономические расчеты ВШОУЗ в части стимулирования рождаемости показали, что использование более результативных для сохранения беременности прогестинов вместо нативного прогестерона (как это принято в европейских клинических рекомендациях) приведет к дополнительному рождению 18 тысяч детей ежегодно. Это значение в два раза превышает число умерших детей до года (в 2017 году - 9,5 тысячи) и обеспечит рост рождаемости на один процент. Финансовый результат от этой меры составит более 600 миллиардов рублей в год (при оценочной стоимости жизни человека в 36 миллионов рублей). Этот пример показывает, что при подготовке клинических рекомендаций специалисты должны руководствоваться не только данными об эффективности тех или иных технологий лечения, но и оценивать их с точки зрения сравнительной ценности для общества.

    Елена Карташева, генеральный директор компании Abbott в России:

    - Наша компания стремится к тому, чтобы помочь людям жить полной и здоровой жизнью. В своей деятельности мы учитываем важнейшие национальные приоритеты в области здравоохранения и поддержки рождаемости в России. С 2015 года компания планомерно осуществляет трансфер производственных технологий социально значимых препаратов. В числе первых Abbott локализовала производство по полному циклу препарата для сохранения беременности и репродуктивного здоровья женщины, доказавшего свою эффективность более чем в 100 странах мира.

    Поделиться