12.03.2019 09:35
    Поделиться

    Названы драйверы развития петербургского рынка труда

    В Петербурге опубликованы результаты исследования "Прогнозирование потребности в кадрах на рынке труда Санкт-Петербурга", проведенного экспертами ВШЭ. Согласно их выводам, креативные индустрии, IT и образование станут драйверами развития рынка труда Северной столицы в ближайшей перспективе.

    Для оценки текущей ситуации и тенденций на региональном рынке труда исследователи использовали прогрессивную методику машинной обработки данных порталов поиска работы. Это позволило проанализировать более миллиона резюме, вакансий и сформировать подробную модель рынка труда.

    Исследование показало, что в ближайшие годы будет расти количество занятых в сфере персональных услуг, информационных технологиях и образовании. При этом дефицит квалифицированных кадров сохранится и будет наиболее остро наблюдаться в IT, образовании, здравоохранении, а также среди специалистов по организации производственных процессов и операторов высокотехнологичного оборудования.

    Напомним, что сфера IT остается одним из ключевых драйверов увеличения занятости в Санкт-Петербурге. По состоянию на 2017 год на долю этого вида деятельности приходилось 3,03 процента всех занятых в экономике региона, в то время как к 2021 году удельный вес занятых в IT превысит 3,7 процента. Рост занятости прогнозируется практически по всем специальностям, однако наибольший прирост будет наблюдаться в относительно новых направлениях: дизайн и аналитика баз данных и социальных сетей, облачные технологии, анализ больших данных. В среднесрочной перспективе в сфере IT будет расти спрос на руководителей подразделений и специалистов по поддержке пользователей.

    Кроме того, динамично развивающимся сегментом рынка станут образовательные услуги всех уровней образования. Однако большую динамику покажет сегмент дополнительного образования - уже сегодня наблюдается высокая потребность в преподавателях иностранных языков, компьютерной грамотности, музыки и изобразительных искусств.

    Не обошлось без сюрпризов. Согласно выводам экспертов ВШЭ, прирост занятости в 8-14 процентов, который наблюдался в последние годы, сохранится у фотографов, графических и мультимедийных дизайнеров, художников, декораторов и организаторов мероприятий - рынок еще далек от насыщения. Аналогичная ситуация характерна для обслуживающего персонала, включая официантов и барменов, а также младших медицинских работников: фармацевтов, ассистентов врачей, медицинских регистраторов. Как поясняют исследователи, увеличение количества работников творческих специальностей не означает их избытка на рынке. В данном случае речь идет о трансформации структуры экономики: быстрорастущие специальности формируют новый рынок креативных индустрий.

    С другой стороны, существуют и негативные тенденции.

    - Через несколько лет в Петербурге будет наблюдаться избыток низкоквалифицированных специалистов. Снижение спроса отмечено по ряду "уходящих" специальностей, которые становятся менее актуальными ввиду автоматизации производств, развития возможностей интернета и информационных технологий. Так, например, можно ожидать стагнацию на рынке труда в туристической отрасли: с появлением удобных сервисов для самостоятельного подбора и бронирования путешествий потребители предпочитают получать туристические продукты без посредников, - уверен Александр Курячий, директор Центра прикладных исследований и разработок Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге.

    Исследователи отмечают, что основной тренд рынка труда будут определять его цифровизация и технологизация. В связи с этим будет повышаться потребность в специалистах высокой квалификации при сокращении спроса на рабочие специальности, в которых преобладает ручной труд.

    P.S.

    А вот руководителей различных уровней на рынке будет все меньше и меньше, уверены эксперты. После кризиса 2014 года сформировался устойчивый тренд на их сокращение в структуре экономики. Это связано в том числе с характерными особенностями компаний, функционирующих на рынке креативных индустрий: традиционные иерархические структуры уходят в прошлое, уступая место сетевым принципам администрирования и проектного управления.

    Поделиться