13.03.2019 20:01
    Поделиться

    РАН и академия наук США подписали соглашение о сотрудничестве

    Президент РАН Александр Сергеев из Вашингтона - о науке наводить мосты
    Соглашение о сотрудничестве в области научных, инженерных и медицинских исследований сроком на пять лет подписали вчера в Вашингтоне президент Российской академии наук Александр Сергеев и глава Национальной академии наук США Марша Макнатт. О том, какое это имеет значение для наших стран, для науки и почему случилось сейчас, академик Сергеев рассказал "Российской газете" по телефону прямо из США.
    iStock

    Александр Сергеев: Подписанное нами соглашение носит рамочный характер. Но уже сейчас, в рамках двусторонних встреч и консультаций, которые проводит делегация РАН с коллегами в Соединенных Штатах, рамочный документ будет подкрепляться конкретными договоренностями и проектами.

    Какие из них наиболее перспективны?

    Александр Сергеев: Первое - это наука в космосе, по разным направлениям. Тут и лунная программа, и возобновление программы по исследованию Венеры, программа по продолжению экспериментов на Международной космической станции. Мы ведь понимаем, что сотрудничество в космосе долгие годы было, если хотите, символом нашего взаимодействия с Америкой. И важно это сохранить, наполнив новым содержанием.

    Интересное направление сотрудничества - все, что связано с исследованием мозга, созданием искусственного интеллекта, а также борьба с нейродегенеративными заболеваниями - такими, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Ведь люди стали жить дольше, и с такими недугами на земле сталкиваются все чаще.

    Среди членов российской делегации - академик Александр Потапов, директор Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени Бурденко. И доклад, который он сделал вчера по развитию нашего сотрудничества в нейрохирургии и в изучении нейродегенеративных заболеваний, произвел глубокое впечатление на всех присутствующих.

    А кто еще вместе с вами в составе академического десанта?

    Александр Сергеев: В делегации - вице-президент РАН Юрий Балега, который отвечает у нас за физику и космос. Сегодня будем вести переговоры в NASA, а завтра переезжаем в Калифорнию - там будут встречи по физическим и астрономическим вопросам. В частности, об участии российских ученых в программе изучения гравитационных волн. Как вы знаете, открытие гравитационных волн в рамках широкой научной коллаборации LIGO стало одним из самых важных научных результатов этого столетия. И в этот приезд в США мы будем общаться с руководством программы LIGO, будем обсуждать, каким образом Россия продолжит в ней свое участие. Член-корреспондент РАН Федор Войтоловский, он директор ИМЭМО имени Примакова - Института мировой экономики и международных отношений, сделал прекрасный доклад по актуальным вопросам международной безопасности.

    Получается так, что ученые-академики идут в дипломаты?

    Александр Сергеев: А сегодня в этом острая необходимость. Потому что видим: несмотря на сложную геополитическую ситуацию и постоянно нагнетаемый негатив в российско-американских отношениях, в области науки есть полное понимание. И тот мостик, который мы выстраиваем и бережем в научных контактах между Россией и Соединенными Штатами, завтра может стать основой другого моста - с широким двусторонним движением между нашими берегами. Россия и Америка - многоконфессиональные державы. У нас много общих проблем в связи с усилившейся миграцией. Это интересная тематика. Но мы, пожалуй, никогда ее в таком контексте, сравнительном с Америкой, не изучали.

    А вопросы безопасности - они остаются в вашей повестке?

    Александр Сергеев: Безусловно. Прежде это были вопросы, главным образом, связанные с ядерной безопасностью, где ученые России и США долгие годы успешно сотрудничали. Сейчас появляются новые темы, связанные с биологической безопасностью и рисками, что связаны с изменением климата. Именно в этом контексте мы обсуждали вновь обострившийся конфликт между Индией и Пакистаном. Ведь мало кто знает, что в значительной степени подоплекой этого конфликта является спор о владении ледниками. В условиях потепления ледники истощаются, а значит, меняются и объемы пресной воды, которая поступает с гор и питает реки, вдоль которых живут миллиарды людей.

    Такая вот неожиданная завязка, где переплетены естественные природные процессы и техногенные дела - те же, например, выбросы углерода, которые ведут к общему потеплению.

    Самое первое соглашение между нашей Академией наук и Национальной академией наук США пережило и Карибский кризис, и Берлинскую стену

    А бьют в итоге по экономике, политике, в конечном счете - по людям?

    Александр Сергеев: Да. Мы влияем на состояние природы, а состояние природы меняет социальные процессы, провоцирует пограничные конфликты, обостряет общую политическую напряженность. Объяснять и анализировать подобные зависимости, моделировать риски и, напротив, искать взаимоприемлемые решения сегодня можно и нужно с использованием различных наук: математики, географии, информационных технологий, социологии и политологии.

    А что общего между РАН и Национальной академией наук США?

    Александр Сергеев: В США под зонтиком Национальной академии объединены три: Академия наук, Академия инженерии и Академия медицины. И у нас теперь схожая ситуация - в объединенной РАН состоят Академия медицинских наук и Академия сельскохозяйственных наук. Их академия существует с 1863 года, ее создание связано с именем президента Линкольна. А учреждалась она для того, чтобы давать советы государству по различным направлениям развития. И такие функции, связанные с экспертизой разнообразных проектов - не только в науке или технологиях, но и в социально-экономических вопросах, в политике и прогнозировании, - сохранились за их Национальной академией по сей день.

    Кстати

    Обращает на себя внимание и символизм момента, в который случился российский научно-дипломатический десант в США. Шестьдесят лет назад, в 1959 году, было заключено первое подобное соглашение между академиями наук двух наших стран. То соглашение, по словам главы Национальной академии наук США Марши Макнатт, "пережило и Карибский кризис, и Берлинскую стену".

    Поделиться