21.03.2019 16:35

Джоэл Эдгертон рассказал о работе над фильмом "Стертая личность"

В российский прокат выходит фильм Джоэла Эдгертона "Стертая личность". Он основан на автобиографической книге Гаррарда Конли, сына баптистского священника, которого в 2004 году его родители отправили лечиться от гомосексуализма в центр конверсионной терапии "Любовь в действии". Главные роли исполнили Рассел Кроу, Николь Кидман и Лукас Хеджес. Сам Джоэл Эдгертон сыграл руководителя центра.

kinopoisk.ru

Мы поговорили с актером и режиссером о том, что побудило его снять этот фильм, как проходила подготовка к съемкам, а также о том, какой реакции он ожидает от зрителей.

После премьеры "Стертой личности" в Торонто вы сказали, что еще четыре года назад и помыслить не могли о том, чтобы снять подобное кино. Что же изменилось за это время?

Джоэл Эдгертон: Все изменилось, когда я прочитал книгу. Кроме того, немалое влияние на меня оказал фильм Джеффа Николса "Лавинг", в котором я снялся. Он заставил меня глубоко проникнуться темой несправедливости в контексте межрасовых браков и осознать весь прогресс, который общество прошло с тех пор, когда межрасовые браки были запрещены. Книга Гаррарда Конли - тоже о несправедливости, и она в конечном итоге подтолкнула меня к тому, чтобы как-то самому попытаться эту несправедливость исправить.

Вы встречались с родителями Гаррарда перед тем, как приступить к съемкам?

Джоэл Эдгертон: Да. Я встречался с ними еще на стадии подготовки, и не только с ними. Кроме того, я посещал те здания, в которых располагалась организация "Любовь в действии", школу, где учился Гаррард. Я делал все, чтобы выяснить точку зрения каждого из участников тех событий. С его матерью я виделся и позже, она помогала нам в Торонто, когда мы устраивали там премьеру. Но с отцом я с тех пор не общался. Не потому что он не хотел, наоборот, я уверен, что если я ему сейчас напишу, он мне ответит. Он с большим энтузиазмом оказывал поддержку в производстве фильма - настолько, насколько мог. Но не настолько, чтобы приехать и посмотреть его на первом показе.

Он вообще видел фильм?

Джоэл Эдгертон: Не знаю, видел или нет. Могу только сказать, что он дружелюбно принимал меня в своем доме и в своей церкви. И так же дружелюбно принимал Рассела Кроу - даже подарил ему свою ручку - именно ее Рассел Кроу на экране носит в кармане рубашки. Рассел переписывался с ним, попросил его помочь подготовить для фильма проповедь - и тот с радостью отозвался. Я очень благодарен ему за это и благодарен Джону Смиду - прототипу моего персонажа. Он тоже со своей стороны охотно помог. Так что никакого сопротивления я не испытывал. Единственное, когда я сказал настоящему отцу Гаррарда, что его будет играть Рассел Кроу, он вздернул брови и промолвил: "Вот черт!".

Почему?

Джоэл Эдгертон: Я думаю, изначально он думал примерно так: ну, книга Гаррарда не то чтобы стала большим хитом, наверное, и фильм будет довольно скромным. И когда Кроу и Кидман согласились сыграть его и его жену, это стало для него неожиданностью. Он понял, что теперь он сам и его убеждения окажутся достоянием куда более широкой аудитории, чем он раньше мог думать.

Насколько важно было для вас придерживаться текста книги?

Джоэл Эдгертон: Я старался насколько мог придерживаться текста и истории этой семьи. Я твердо решил, что не буду никого очернять или делать из кого-то злодея. Одним из самых неожиданных открытий для меня было то, что родители Гаррарда отправили его в это место не из ненависти, а только лишь потому что любили его. Изначально у меня было предубеждение, что они злые люди и плохие родители, но оказалось, это совсем не так. Они искренне хотели помочь своему сыну, полагая, что это должно быть как с героиновой зависимостью: нужно просто отправить его в клинику, а потом забрать оттуда домой, и он снова вернется к нормальной здоровой жизни.

Поэтому мне захотелось отнестись к каждому персонажу фильма с эмпатией, которой они заслуживают, и поставить под сомнение саму идеологию, стоящую за конверсионной терапией. Было бы слишком просто взять и показать Гаррарда как хорошего парня, одетого во все белое, а терапевтов и родителей - как однозначных злодеев. К сожалению или к счастью, все на самом деле гораздо сложнее. Я надеюсь, зрители, когда посмотрят это кино, будут обсуждать его, задавать друг другу вопросы.

Самая ужасная вещь, которую вы узнали, когда искали материал для съемки?

Джоэл Эдгертон: Самая ужасная вещь, вызывающая отвращение на физическом уровне, присутствует в фильме, это фальшивые похороны. Там есть сцена, где одного из "пациентов" центра "Любовь в действии" заживо "хоронят". На церемонию приглашают родителей и друзей, притаскивают специально гроб и произносят речи о том, что гомосексуализм приводит к смерти. Такое действительно практиковалось.

Какой реакции вы ожидаете от своего фильма?

Джоэл Эдгертон: С фильмами вообще есть такая проблема - нельзя так просто заставить людей, которые должны посмотреть фильм, его посмотреть. Точнее, может, и можно, но я не знаю, как. Не буду же я похищать консервативных христиан и усаживать их насильно перед экраном. Остается рассчитывать на то, что кто-нибудь скажет им: "Эй, ребята, сходите на эту картину, она правда довольно интересная". Да и то вряд ли подействует. Но если хотя бы кого-нибудь моя работа зацепит, если кого-нибудь она заставить задуматься и изменить свое мнение, значит, уже все не зря.

Каково вам было работать с двумя земляками, Расселом Кроу и Николь Кидман?

Джоэл Эдгертон: Потрясающе. Рассел всегда был для меня героем. Я мечтал следовать по его стопам, когда сам был молод и пытался пробиться в Голливуд, он служил для меня примером, как и для многих других юношей. Наверное, то же самое справедливо будет сказать и о девушках в отношении Николь. Поэтому сидеть в режиссерском кресле и работать с людьми, за которыми я наблюдал, еще будучи ребенком, - особое, ни с чем не сравнимое чувство. Я и подумать не мог, что когда-нибудь мне представится такая возможность, и когда она вдруг представилась, я, естественно, немного нервничал. Но все прошло отлично.