03.04.2019 23:02
    Поделиться

    В Москве началась борьба за выход в финал чемпионата WorldSkills Russia

    В столицу из разных регионов страны съехались лучшие инженеры, программисты, дизайнеры, реставраторы и конструкторы. С одной лишь оговоркой - начинающие, но способные. Кто из них во что горазд, корреспондент "РГ" увидел в технополисе "Москва", где уже идут отборочные соревнования по профессиональному мастерству. За выход в финал национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) сражаются школьники и студенты колледжей.

    В отборочном туре, рассказали организаторы, участвуют 228 человек из 46 субъектов России - победители региональных соревнований. Лучшие из них поедут на финал, который пройдет с 20 по 24 мая в Казани. Имена счастливчиков станут известны после отбора: последние испытания завершатся к вечеру 5 апреля. Экватор давно пройден, но страсти на площадках не утихают до сих пор: работают станки, летают коптеры, стучат молотки... На одной площадке за звания самых-самых борются робототехники, программисты, инженеры, плотники, дизайнеры, разработчики компьютерных игр. Всего - 17 направлений. Соревнуются юниоры, а это школьники от 10 до 16 лет, и студенты. Вот ребята реставрируют старую потрепанную мебель, в это же время по соседству идет "битва" дизайнеров интерьера. У каждого - своя маленькая комната и одинаковый набор инструментов. Конкурсантам нужно продумать собственный проект: какого цвета будут обои и шторы, где лучше поставить диван, торшер и журнальный столик. Но раскидать на бумаге мебель по углам - полдела, придется немного попотеть, собственноручно обклеить стены и все расставить по местам. По своему вкусу. А вот дурной он или хороший, решат практикующие дизайнеры и преподаватели.

    Много работы и у конструкторов. По словам эксперта направления "Инженерия космических систем" Светланы Кузьминой, "вселенские" высоты покоряют пять команд. В каждой - три человека: специалист по 3D-моделированию, программист и радиоэлектронщик. На сборку и проверку спутника им дают 12 часов - по четыре часа в день с перерывом на отдых и обед. У одних соорудить аппарат получается с первого раза, у других выходит лишь с пятой, а то и десятой попытки. "У нас пока все идет по плану, лишнюю работу не делаем, - признался "РГ" первокурсник Политехнического колледжа имени Годовикова Матвей Буханов, встретивший свой день рождения на соревнованиях. - Спроектировать спутник легче, чем его собрать. Если что-то пошло не так, приходится разбирать и начинать заново". Согласен с ним и друг по команде Антон Рожков. Говорит, иногда проводит в лаборатории колледжа по десять часов в день. Все, что связано с электроникой, его конек. Отвечает за всевозможные схемы, платы и датчики. Тем же самым, но в сборной Санкт-Петербурга, занимается Элина Дядькина из школы N 362. Удивительно, но девочка может быстро спаять любые провода. Почему увлеклась мужским делом? Оказалось, все прозаично: просто нравится работать с паяльником. Говорит, это у нее семейное: много родственников с техническим образованием. "Работать с техникой интересно и не сложно, - отмечает она. - Единственная трудность - не хватает времени, чтобы нормально и без спешки собрать спутник. Не помешало бы накинуть сверху еще по два часа в день".

    Имена счастливчиков, которые поедут на финал конкурса в Казань, станут известны после отбора: последние испытания завершатся к вечеру 5 апреля

    У девятиклассника из Западного комплекса непрерывного образования Москвы Александра Сучкова другая любовь - робототехника. На соревнованиях ему и его команде предстоит пройти разведку боем: посмотреть робота в деле. Задача у всех конкурсантов одна: нужно отправить своего подопечного в поле, имитирующее жилой квартал. Здесь железяка должна включить "мозги", которые ей смастерили дети, собрать мусор по разным контейнерам и отвезти его на переработку. При этом робот должен уметь читать дорожные знаки.

    Поделиться