Исследователи из Медицинской школы при Университете Маршалла (США) заявили, что компонент перца чили замедляет развитие рака легких. Об этом ученые заявили в рамках нынешней конференции Experimental Biology 2019 в Орландо.
Так, специалисты выяснили, что активный компонент чили капсаицин, который придает ему остроту, способен подавлять рост аденокарциномы (самого распространенного типа рака легких) и препятствовать появлению метастазов.
Ученые также изучили природные аналоги капсаицина - капсиат и капсикониат. Оказалось, что первый подавляет инвазивную активность клеток аденокарциномы. То есть, препятствует распространению раковых клеток за пределы опухоли.
- Не исключено, что однажды капсаицин, в сочетании с другими средствами химиотерапии, можно будет использовать для лечения различных типов рака легких, - считает соавтор исследования Джейми Фридман.
Ранее сообщалось, что капсаицин подавляет рост нескольких типов рака, в том числе меланомы и холангиосаркомы (разновидности рака печени). Кроме того, употребление острой приправы связано с 13-процентным снижением общей смертности. В основном, из-за болезней сердца или инсульта.
Однако стоит помнить, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и язвенном колите употребление жгучего перца противопоказано.