10.04.2019 06:36
    Поделиться

    Омские родители отстояли компенсации за семейное образование

    Министерство образования Омской области опубликовало проект закона "О внесении изменений в кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан". Выплаты компенсаций сторонникам семейного образования сохранятся в полном объеме. Они будут переведены в меры социальной поддержки.
    Предоставлено Алесей Григорьевой

    - Свое право на компенсации мы отстаиваем уже в третий раз, - отмечает председатель Омской областной общественной организация "Сибирские многодетные семьи" Марина Карабаева. - Еще несколько лет назад родителям приходилось стоять в пикетах, чтобы отстоять свои права. На это раз власти пошли с нами на диалог, и мы за это благодарны.

    - На Общественном совете чиновники увидели, что мы - не маргиналы, пытающиеся нажиться на данных выплатах, а родители, которые искренне переживают за образование своих детей, - поясняет многодетная мама Алеся Григорьева. - У меня семейное образование получают уже четыре ребенка. Один из них первоклассник, на днях успешно сдал свою первую аттестацию. Главным минусом обучения на дому принято считать отсутствие так называемой "социализации". Но я не считаю умение приспосабливаться к правилам существования в коллективе главным и необходимым в жизни моего ребенка. Мы хотим, чтобы наши дети могли заниматься не с профессионально выгоревшими из-за колоссальной нагрузки учителями в переполненных классах, а индивидуально - с родителями, репетиторами, в кружках и секциях, самостоятельно, осваивая ту же самую программу и даже больше, причем качественно и в комфортных условиях.

    Сначала представители минобразования региона настаивали на том, что компенсации за обучение на дому должны быть адресными. Например, только для одаренных детей или тех, кто был вынужден уйти из школы из-за проблем со здоровьем. Однако родителям удалось настоять на том, что выплаты должны получать все семьи, чьи дети учатся дома и успешно проходят аттестацию в школе за каждое полугодие.

    Напомним, что Омская область является одним из пяти регионов России, где "семейников" поддерживают финансово.

    Впервые компенсации за уроки на дому жители Прииртышья начали получать в 2013 году - благодаря омичке Ирине Глазковой, которая обратилась за помощью в "Российскую газету". После публикации материала проблемами "семейников" заинтересовалась прокуратура. Сотрудников мэрии обязали разработать муниципальный нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок получения образования в семье и определиться с размером выплат. Ведь по закону любой труд должен быть оплачен, в том числе и родительский. Норматив ежегодных финансовых затрат на одного учащегося средних классов в регионе составляет 117 242 рубля. Омским "семейникам", после того как ребенок успешно сдаст экзамены и пройдет аттестацию, начали выплачивать от 7 816 рублей до 11 724 рублей в месяц.

    После победы Глазковой сторонников обучения вне школьных стен в регионе значительно прибавилось. С 2013 года в Омской области количество "семейников" выросло с семи до 1 200 человек. Подобную форму обучения для своих сыновей и дочерей выбирают многие родители - по разным причинам. Дети отличаются друг от друга и не все могут успешно усваивать знания в коллективе. Кто-то часто болеет, кто-то не ладит со сверстниками, кто-то просто не может адаптироваться в заведомо агрессивной среде. Право на семейное образование гарантируется законом. Но при этом возникает немало проблем.

    Чиновники сетуют на то, что семейное обучение отягощает областную казну, и не прекращают попыток вернуть детей в школу, а деньги в бюджет. Они утверждают, что "семейники" должны добровольно принимать на себя обязательства по финансовому обеспечению обучения детей на дому.

    В декабре прошлого года депутаты Законодательного собрания Омской области вновь внесли поправки в закон, отменяющие выплаты компенсаций за семейное образование. Региональная Контрольно-счетная палата указала, что они не могут включаться в общий объем субвенций. Но родителям и чиновникам удалось найти компромисс. Выплаты компенсаций сохранили как меру социальной поддержки.

    Поделиться