12.04.2019 09:24
    Поделиться

    На Балканах 12 апреля отдают дань памяти российским добровольцам

    12 апреля 1877 года российский император Александр II объявил войну Турции и двинул русское воинство в задунайские пределы, чтобы освободить от тяжелого гнета братские народы. Этому событию предшествовало мощное добровольческое движение, выразившееся в открытом участии русских добровольцев в составе Сербского войска и в болгарских повстанческих отрядах, что и послужило выбором именно этой даты для чествования Дня памяти российских добровольцев на Балканах.
    Александр Борисов/РГ

    Одним из символов русского добровольческого движения на Балканах стала медсестра Дарья Александровна Коробкина, которая погибла здесь 2 октября 1914 года, оказывая помощь раненым сербам. В июне 2018 года в западной части Сербии на горе Гучево был установлен памятник, расположенный недалеко от мемориала, посвященного героям, погибшим в сражении на Дрине в ходе Первой мировой войны.

    "Красивая, молодая, из обеспеченной семьи. Она приехала сюда из Санкт-Петербурга, чтобы выносить раненых с поля боя, лечить их, перевязывать им раны. Это так характерно, ведь наши народы сохраняют особые чувства - соучастия, патриотизма и, что здесь очень важно, братского ощущения между русскими и сербами", -  говорил о подвиге Дарьи Коробкиной посол России в Сербии Александр Чепурин.

    Немаловажными для нас могут стать и слова о простой 26-летней девушке из далекой России сербского поэта Милосава Елича, которого наша героиня, среди многих других, спасла от смерти, особо отмечавшего, что Дарья относилась ко всем солдатам как к родным, и, пытаясь утешить и облегчить боль, постоянно им говорила: "Если бы знали русские, какие страдания вы претерпеваете, поспешили бы они через Карпаты. Но они не знают".

    По данным историков, Дарья погибла в ходе самых тяжелых и кровопролитных для сербской армии сражений Первой мировой войны - битвы на Дрине, продлившейся с 8 сентября до начала ноября 1914 года. Тогда часть военных действий проходила на горе Гучево. 2-го октября 1914 года русская медсестра оказывала первую помощь пострадавшему от огня неприятеля солдату, когда в нее попал снаряд австрийской гаубицы с расстояния примерно 50 метров. Похоронили ее в братской могиле недалеко от Гучево. А уже в 1929 году сербские ветераны на свои деньги поставили там памятник. На нем и по сей день высечены, прошедшие испытание болью и кровью, слова: "Слава тому, кто родился и до конца жизни исполнял свое предназначение".

    В Вишеграде (Босния и Герцеговина) есть памятник добровольцам из Российской Федерации, погибшим в ходе боевых действий в БиГ в 1992-1995 годах. В интервью "Российской газете" глава Объединения ветеранов Республики Сербской (РС) БиГ, генерал-лейтенант в отставке Миломир Савчич рассказал о том, что сербский народ вечно будет помнить русских братьев, сложивших здесь свои головы в тяжелейшие периоды новейшей истории РС.

    "Нам еще памятны 90-е годы двадцатого столетия, когда в мире была лишь одна сверхдержава. Мы все были свидетелями того, какая обстановка складывалась тогда в мире и какие перспективы предлагал нам новый мировой порядок. В этой связи, мы должны отдать дань памяти всем русским добровольцам, которые из географически удаленной от нас страны, но столь близкой нашему сердцу матушки-России, сложили здесь свои головы в тяжелейшие периоды новейшей истории Республики Сербской. Многие россияне остались лежать в нашей земле как вечные хранители сербской свободы и территории. За это мы им бесконечно благодарны. Взаимная история и память о подвигах погибших должны стать важным объединяющим фактором для поступательного развития и укрепления российско-сербских отношений", - констатировал генерал-лейтенант.

    Корреспондент "Российской газеты" побеседовал и с Миланой Бабич, профессором сербского языка, координатором акции "Бессмертный полк" в Республике Сербской, отвечающей за сохранение духовного, историко-культурного наследия. По ее мнению, общие победы русских и сербов позволили увековечить славу двух народов на века. При этом, подчеркивает она, никак нельзя допустить фальсификации истории и распространения мифов, рождающихся на Западе, целью которых является ослабление российско-сербских связей.

    "Мы - русские и сербы - связаны одной судьбой, наша борьба едина, что доказали трагические события Первой и Второй мировых войн, - указывает она. -  Это доказано историей неоднократно. Только вместе мы сможем преодолеть все невзгоды, которые, к сожалению, станут вызовами для наших народов еще не раз".

    В качестве примера, подтверждающего неразрывность связей между Россией и Республикой Сербской, Милана Бабич привела могилы русских казаков на кладбище боснийского города Билеча, которые прибыли на Балканы в составе Второго Донского кадетского корпуса (с 1920 по 1935 годы), в том числе - генерала Николая Кучерова. Рядом с ними расположена и могила русского добровольца Сергея Мелешко, сложившего голову за сербских братьев уже в ходе югоконфликта в 1992 году.

    Поделиться