15.04.2019 21:34
    Поделиться

    Роботы и "умные" лаборатории появятся в классах и аудиториях

    Профессии будущего, "химия" молекулярной кухни, квесты по программированию, новые материалы, гонки дронов, роботы-тьюторы... Фантастика? Нет, это инновационная начинка для российских школ и вузов. Самые технологичные, перспективные и просто необычные разработки корреспонденты "РГ" увидели на Московском международном салоне образования. Что "зацепило" больше всего?
    Сергей Куксин/ РГ

    3D-шлем подготовит к ЕГЭ

    В виртуальную реальность погружаются и школьники, и студенты. Количество разработок здесь просто зашкаливает. Например, в 3D-шлеме можно запросто... улететь в космос: побывать на МКС, на загадочной экзопланете и даже заглянуть в черную дыру. "Вау-эффект" обеспечен.

    Но вот ДВФУ показал не просто такую 3D-игрушку, а реальную технологию подготовки к экзаменам. Надеваешь тот же шлем, и перед тобой - колбы с химией. Экспериментируй хоть с серной, хоть с соляной кислотой: количество попыток и реактивов в "цифровой" лаборатории не ограничено. Безопасность полная. Тем не менее требования как на "живом" экзамене: за взрыв в пробирке зачет точно не получишь...

    Еще одна разработка поможет подтянуть физику - провести опыты с любыми опасными веществами или напряжением. Кроме того, она, скажем, покажет скрытые процессы, которые происходят в молекулах. Такие образовательные модули будут разработаны сразу по нескольким школьным предметам. Однако уже сейчас в пилотных российских школах ребята будут готовиться по ним к ЕГЭ и к экзаменам в девятом классе. Педагогический эксперимент запускается сразу в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке.

    Технопарк на колесах

    Скоро по малым городам и селам будут курсировать 340 мобильных "Кванториумов". Это передвижные трейлеры с самым технологичным и интересным для ребят "содержимым". Один из первых таких технопарков показала Нижегородская область.

    В комплекте - "Газель" с прицепом в космическом дизайне. В первом тягаче уместился небольшой производственный цех: установлены станки - ЧПУ, фрезерные, а также 3D-принтеры. Внутри прицепа - тоже полный хайтек: есть и шлемы виртуальной реальности, и много важных мелочей, без которых современный урок технологии уже не провести. Контроллеры, моторчики и другие комплектующие для роботов. Плюс - резисторы, транзисторы, паяльные станции, защитные респираторы...

    - Здесь же ноутбуки для ребят. Когда технопарк приедет в село, все мобильное оборудование можно будет размещать для работы в классах. Всего будет пять направлений-квантумов: робо, АйТи, промышленный дизайн и виртуальная реальность, - говорит один из разработчиков Владимир Кузнецов. - Сначала ребята работают на ноутбуках. Допустим, создают 3D-модель, затем записывают ее на флешку и несут в мобильный "Кванториум" - воплощать задумку.

    Робо-хаб

    Роботы становятся умнее. Андроиды ведут лекции, аватары помогают в обучении детей-инвалидов, симуляторы-пациенты нужны студентам-медикам, роботы-игрушки - дошколятам... Казалось бы, чем еще тут можно удивить? Но LEGO Education это удалось: на выставке они показали новинку для 5-7 классов - программируемый хаб с подключаемыми датчиками и моторами. Из одного комплекта ребенок может создать более 30 базовых роботов и миллион дополнительных - абсолютно разных, но умопомрачительно веселых.

    - Какая сегодня погода? Робот об этом сообщит, подняв маленький зонтик над головой. Мы его можем разобрать и, не выходя из-за стола, прямо из этих же деталей собрать робот-принтер - дать ему в механическую руку карандаш - и он напечатает вам письмо или нарисует картину. Правда, для этого его нужно постараться запрограммировать, - говорит тренер Академии LEGO Андрей Пешков. - Еще несколько минут работы - и у вас в руках уже робособака, или - прыгающий робот-лягушка, или - прототип промышленного робота - манипулятора с небольшой "клешней".

    А вот еще варианты - робот-тренер, который будет отслеживать ваши движения и контролировать упражнения на пресс. Робот-сортировщик, который автоматически отбирает кубики только заданного цвета... Все это позволяет сделать набор из нескольких моторчиков, контроллеров, датчиков. Среди них - ультразвуковой датчик, сенсор света и цвета, и датчик силы, который позволяет понять, как мы на него нажимаем. Возможностей для технического творчества - без края. Можно даже собрать робота, который сам строит фигурки из LEGO.

    Хай, кампус!

    Санкт-Петербургский ИТМО представил на салоне проект своего нового студгородка. Кстати, тема университетских кампусов стала одной из основных на выставке. Сегодня это уже не просто "общага" и дом культуры. Реальность такова, что кампус может стать "градообразующим предприятием", как говорили когда-то о крупных промышленных заводах.

    Новый кампус ИТМО как раз и станет таким "стержнем" для небольшого городка - спутника Южный. Проект называется ИТМО ХАЙПАРК. И здесь все действительно "хай!". Научно-исследовательские лаборатории будут соединяться с основным корпусом особым переходом. Это "фишка": дорога под стеклянной крышей, или стеклянная аллея. Крытое пространство для отдыха и прогулок, соединяющее все корпуса. Здесь будет и общежитие, и спортивный комплекс. Сюда будут приглашать инновационные предприятия, чтобы удобнее было работать вместе с учеными. Срок сдачи кампуса - 2027 год.

    - Кампус - не самоцель. Университет со всей его инфраструктурой должен постоянно генерировать новые решения и знания, - отметил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

    В рамках нацпроекта к 2024 году в студенческих городках будет спроектировано, построено или реконструировано 77,6 тысячи новых мест. Из них 36 тысяч должны появиться уже к 2021 году. На это предусмотрено примерно 42 млрд рублей.

    Можно надеть 3D-шлем и... улететь в космос: побывать на МКС, добраться до загадочной экзопланеты и даже заглянуть в черную дыру. "Вау-эффект" обеспечен

    Поступи правильно

    Минобрнауки презентовало мобильное приложение и веб-портал "Поступай правильно". Целевая аудитория - школьники, абитуриенты и родители, учителя, студенты и даже дипломированные специалисты.

    Что интересного? В ресурсе собрана самая полная и актуальная информация о вузах, которая поможет определиться с выбором будущей профессии, досконально изучить вузы и особенности приемной кампании в каждом из них.

    Уже сейчас на портале самые актуальные новости вузов, что называется, из первых рук, ведь за достоверность информации отвечает министерство. Вот, например, вести из Санкт-Петербургского госуниверситета промышленных технологий и дизайна: все студенты-договорники могут оплатить обучение в два этапа, при условии, что первая часть будет внесена с 15 апреля по 31 мая этого года. Тогда вторую половину можно будет оплатить в декабре.

    Включить репетитора

    Томский госуниверситет презентовал на ММСО систему индивидуального подхода к изучению математики Plario. Как сгладить "неровности" между школьным и вузовским уровнем знаний, которые нередко встречаются у первокурсников? Умная платформа создана, чтобы уменьшить нагрузку преподавателей по "подтягиванию" студентов первого курса. Специальный тест показывает пробелы в знаниях, подбирает нужный алгоритм и ведет студента от простого к сложному, по несколько раз прорабатывая проблемное место. Основной принцип системы - максимально приблизиться к формату индивидуального обучения, к репетиторству.

    Поделиться