20.06.2019 23:10
    Поделиться

    Работодатели смогут списать налоги за счет отпусков сотрудников

    Можно отдохнуть за счет работодателя
    С этого года у работодателей появилось право уменьшать базу по налогу на прибыль, оплачивая своим работникам отпуска. Собираются ли они им пользоваться? Чтобы это выяснить, сервис Rabota.ru провел опрос специально для "РГ".
    iStock

    Стоимость путевок ограничена суммой в 50 тысяч рублей на каждого туриста, в нее можно включать проезд любым транспортом, проживание и питание, санаторно-курортное обслуживание и даже экскурсии, но все это только в России. Путевки должны приобретаться работодателем (а не самими работниками).

    Как выяснилось, несмотря на то, что все эти поправки в Налоговый кодекс на этапе рассмотрения в Госдуме широко обсуждались, о новой возможности знают лишь 26 процентов работодателей. Из них меньше половины заявили, что собираются оплачивать работникам отпуск, а 13 процентов дали отрицательный ответ.

    Проще выплатить премию, чем оплачивать отпуск сотрудникам

    Оплатить отпуск сотрудникам не более и не менее выгодно, чем выплатить им же соответствующую премию - это также позволяет уменьшать базу по налогу на прибыль, отмечает Сергей Савсерис, старший партнер "Пепеляев Групп". Но при выплате премии не будет необходимости собирать подтверждающие документы и проверять соблюдение критериев для вычета расходов на санаторно-курортный отдых. Поэтому работодателям имеет смысл оплачивать отдых сотрудникам только, если они хотят, чтобы те действительно съездили отдохнуть. Во всех остальных случаях премия - более простой и гибкий способ вознаградить за труд, полагает Савсерис.

    Для уменьшения базы по налогу на прибыль кадровой службе потребуется вносить изменения в инструкции и трудовые договоры (чтобы налоговики приняли затраты на оплачиваемый отдых сотрудника на курорте, такая возможность должна быть прописана в трудовом договоре и внутренних регламентах компании), бухгалтерии - проводить дополнительные расчеты, офис-менеджменту - заниматься выбором туроператора, оплатой путевок, проезда и дополнительных услуг. "Все это делает новую льготу интересной для компаний, которые ведут белую бухгалтерию и платят своим сотрудникам официальные зарплаты", - указывает Елена Родионова, партнер, руководитель налоговой практики правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры".

    В Налоговом кодексе есть упоминание, что расходы на путевки для сотрудников, а также на оплату им добровольного медицинского страхования не должны превышать 6 процентов от расходов на оплату труда. Поэтому льгота, скорее, подходит для крупных и средних компаний, у малых расходы на ФОТ обычно не велики.

    Поделиться