27.06.2019 17:46
    Поделиться

    Версальский договор празднует 100-летний юбилей 28 июня

    Двадцать восьмого июня исполняется 100 лет со дня подписания Версальского мирного договора, того, что документально подвел черту под Первой мировой войной, но сделал это таким образом, что создал предпосылки для другой, еще более страшной - Второй мировой.
    AP.

    Однако об этом втором аспекте здесь не любят особенно распространяться. Может быть, поэтому во Франции, в отличие от прошлогодних ноябрьских торжеств, когда по случаю 100-летней годовщины окончания, как ее здесь называют, "великой войны" Эмманюэль Макрон пригласил первых лиц крупнейших стран мира, нынешнюю дату с размахом здесь не отмечают. Несколько конференций, редкие статьи в газетах. Да и запланированное центральное мероприятие своим масштабом особенно не впечатляет.

    Речь идет о выставке на эту тему, которая открывается в музее изящных искусств в небольшом городе Аррас, что километрах в 150 к северу от Парижа. Устроила ее дирекция Версальского дворца при содействии местных властей и столичного региона Иль-де-Франс. Обилием экспонатов экспозиция не отличается. В ней почему-то больше предметов, которые имеют отношение к самому дворцу, а вот к договору - маловато. Несколько фотографий, письменный прибор - свидетель тех событий, и в качестве "коронки" - копия договора. Эдакий тяжеловесный, килограммов пять, манускрипт. Ну а где, вы спросите, оригинал? Вскоре после оккупации Франции фашисты вывезли его в Берлин и уничтожили.

    Наверное, в истории прошлого века, да, скорее всего, и предыдущих, не найдется такого документа, который был бы чреват столь разрушительными последствиями. Недаром маршал Фердинанд Фош, главнокомандующий войсками Антанты на заключительном этапе той войны, ознакомившись с текстом договора, заявил: "Это не мир, а перемирие лет на двадцать". Как в воду смотрел. Ошибся лишь на несколько недель. Вторая мировая разразилась именно 1 сентября 1939-го. Однако полководцу убедиться в правоте своего предсказания не было суждено - скончался за десять лет до этого.

    Договор получился для Берлина, да и для его союзников, зубодробительным

    Надо сказать, что 100 лет назад французы неспроста выбрали Версаль в качестве места, где должен был прозвучать, как они тогда считали, финальный аккорд четырехлетней мясорубки, унесшей жизни миллионов, в том числе и их сограждан. Ведь именно после жестокого поражения во франко-прусской войне там в знаменитой Зеркальной галерее в январе 1871 года была провозглашена Германская империя, а ее кайзером - Вильгельм I. Память об этом позоре гордые галлы пронесли через десятилетия и в соответствии с их поговоркой о том, что "месть - это блюдо, которое подают холодным", отыгрались, когда такая возможность представилась. Собственно, этого и не скрывали. На конференции победителей, где разрабатывался текст договора, тогдашний президент Франции Раймон Пуанкаре без обиняков заявил, что его задача - "разрушить то, что было создано Германией 48 лет назад в Версале".

    Поэтому и договор получился для Берлина, да и для его союзников, зубодробительным. По нему от Германии отторгли восьмую часть территории, возвратив, в частности, Франции Эльзас-Лотарингию. Ей же были переданы угольные шахты Саарского бассейна. Размер репараций в основном под давлением парижских политиков был установлен фантастический - 132 миллиарда золотых марок, что по тогдашнему курсу составляло свыше 47 тысяч тонн золота. Эта сумма впоследствии неоднократно пересматривалась, но факт остается фактом: после большого перерыва в 1930 - 1940-х годах последний платеж в 95 миллионов евро был осуществлен уже при Ангеле Меркель в октябре 2010 года. Это уже не говоря о том, что из Германии вывозилось практически все зерно, другие материалы, а вооруженные силы были сведены до минимума, включая запрет на военную авиацию и ВМС.

    Причем, в договоре была записана черным по белому "моральная ответственность" Германии за развязывание войны со всеми вышеуказанными последствиями. И этим, как считает профессор Сорбонны Жорж-Анри Суту, была допущена серьезная ошибка. По его мнению, победители, и в первую очередь французы, должны были вдохновиться Венским конгрессом 1815 года, когда, кстати, по инициативе российского императора Александра I Францию после поражения Наполеона не стали растаптывать и растаскивать, как это случилось с Германией в 1919-м, а позволили вернуться в семью европейских народов на равных основаниях. Именно тогда, заметим, впервые сформировалась система коллективной безопасности, которая в течение ряда десятилетий не допускала крупных конфликтов в Европе.

    Посеянные в Версале семена на почве воспринимаемого подавляющим большинством немцев как вопиющий и несправедливый диктат со стороны Франции и ее союзников дали ядовитые всходы. В 1934 году к власти приходит Адольф Гитлер и начинает активно готовиться к реваншу. Создается вермахт, а на Версальском договоре ставится жирный крест.

    То, что было после, хорошо известно. Спустя шесть лет Франция выбрасывает белый флаг. Акт о перемирии, хотя то была самая настоящая капитуляция перед нацистской Германией, подписывается в Компьенском лесу в том самом вагоне, где в ноябре 1918-го маршал Фош заключил перемирие с немецким командованием, завершившее Первую мировую. Таков был ультиматум Гитлера, который страстно хотел унизить французов. Бумеранг вернулся к ним спустя 22 года. Кстати, Версальский дворец во время оккупации немцы, судя по всему, в память о Вильгельме I, громить не стали. Лишь устроили парад на курдонёре (почетном дворе) непосредственно напротив главного входа.

    Что касается исторического вагона, то его доставили в Берлин, где выставили на всеобщее обозрение у Бранденбургских ворот. Потом переправили в Тюрингию, а в апреле 1945-го по приказу Гитлера вагон сожгли эсэсовцы. Правда, впоследствии французы нашли идентичный вагон и вернули на прежнее место.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться