В Татарстане строят газопровод с применением уникальных технологий

Новый газопровод, необходимый для нужд Нижнекамского промышленного узла, протянут под рекой Камой. Первые четыреста метров уже пройдены. Для того чтобы не нарушить экологическую обстановку и вместе с тем обеспечить голубым топливом крупнейшие предприятия республики, строители используют уникальную для России технологию.

Труба во благо

По словам генерального директора ООО "Газпром трансгаз Казань" Рафката Кантюкова, трудностей, которые возникают при наклонно-направленном бурении, немало. Во-первых, отверстие должно быть вдвое больше, чем сама труба. Во-вторых, расстояние, которое предстоит преодолеть под водой, внушительное. Протяженность газопровода, в том числе и под водой, почти два километра. А поскольку дно реки имеет перепады по высоте, возможны обвалы.

Но, с другой стороны, дело-то уже не новое. Впервые эту технологию в Татарстане апробировали в прошлом году, когда прокладывали газопровод под рекой Свиягой.- Эта ветка, строительство которой мы завершим в 2019 году, на ближайшие 50 лет обеспечит газом Иннополис и его окрестности, - говорит Рафкат Кантюков. - Хотя сейчас потребность наукограда в голубом топливе небольшая. Но если со временем в округе вдоль трассы построят заводы, откроют малые предприятия, а такие планы у руководства республики есть, то новый газопровод будет полностью загружен. Эта труба будет во благо!

Проблем с голубым топливом не будет ни у предприятий, ни у жителей республики. Компания работает стабильно. Объем поставки газа как в Татарстан, так и в другие регионы постоянно растет. Одна только республика в прошлом году получила 18,8 миллиарда кубометров голубого топлива, то есть на 14,5 процента больше, чем в 2017-м. А по магистральным газопроводам было транспортировано 248,2 миллиарда кубометров. Такого количества хватило бы, чтобы обеспечить им около 13 промышленно развитых регионов страны, таких как Татарстан.

Но главное, система газоснабжения работает надежно и без перебоев. В этом мы убедились, побывав в Шеморданском линейном производственном управлении магистральных газопроводов (ЛПУМГ), которое в ответе за транспортировку газа по восьми магистральным трубопроводам.

К турбине - как к пациенту

Строительство газокомпрессорной станции (ГКС-4) началось в 1975 году. Менее девяти месяцев ушло на то, чтобы смонтировать технологическое оборудование, включая газоперекачивающие агрегаты с авиационным приводом. И это, как оказалось, далеко не единственный рекорд.

Один из таких агрегатов, запущенных в 1975-м, проработал на станции более 15,5 тысячи часов. Притом что срок эксплуатации авиационного двигателя самолета составляет всего 400. Эта новость так удивила сотрудников конструкторского бюро КМЗ имени Фрунзе, проектировавших агрегат, что они потребовали немедленно доставить механизм производителю - для дополнительного изучения характеристик. В ходе испытаний выяснилось, что мощность агрегата 60 тысяч часов. Шеморданские газовики получили изысканный по тем временам подарок - картину-чеканку. А потом и тот самый агрегат, который теперь хранится здесь как музейный экспонат.

Остальное оборудование всегда готово к работе. В компрессорном цехе, к примеру, три агрегата: один может работать постоянно, другой - находиться на ремонте, третий - в резерве.

- Мы относимся к ним, как врач к пациенту, - говорит начальник Шеморданского ЛПУМГ Ришат Нурисламов. - Каждая турбина, хотя с виду просто железка, на самом деле живой организм. Измеряем температуру в подшипниках, температуру камеры сгорания, воздуха и прочее, а также контролируем давление в каждом газопроводе. Даже маленькие утечки газа проверяем с помощью специальных приборов.

За состоянием "здоровья" всего оборудования круглосуточно следит сидящий за пультом сменный инженер. При малейшем отклонении от нормы докладывает об этом руководству. Важна любая мелочь, поскольку даже она может подчас привести к крупной аварии.

Здесь всегда под постоянным контролем газопровод, оборудование, компрессорная и газораспределительная станции, где газ проходит несколько ступеней очистки. Все для того, чтобы потребитель мог постоянно, без сбоев получать качественное голубое топливо.

Накажут за долги

Газ-то жителям поставляют регулярно. Вот только платить за него они, как выяснилось, не торопятся. Граждане перед газовиками в большом долгу.

- В Татарстане полтора миллиона абонентов. И неплательщиков немало, - говорит заместитель гендиректора ООО "Газпром трансгаз Казань" по экономике и финансам Венера Ахметова. - В ближайшее время за неуплату без голубого топлива останутся жители почти десяти тысяч квартир и домов. Под отключение попадают те, кто не платит за газ три и более месяца. В отношении 7553 абонентов, общий долг которых равен 38 миллионам рублей, дела переданы в суд.

И так каждый год. Отключение газа - вещь неприятная не только для должников, но и для самих газовиков. Это же дополнительные хлопоты и расходы: приходится отвлекать от дела бригаду сварщиков, посылать за ними автомобиль. А зачастую специалисты еще в дом зайти не успевают, как хозяин уже бежит с квитанцией: вот, дескать, до копейки все оплатил. Именно таким образом за последние два месяца погасили долг на общую сумму 40 миллионов рублей 5978 абонентов.

- Куда это годится? Неужели нельзя вовремя заплатить? - возмущается гендиректор. - Столько людей зря занимаем. Суды ненужной работой завалены. Без денег ни бензин на заправке не зальют, ни хлеб в магазине не продадут. А мы-то почему должны бесплатно газом обеспечивать? Это такой же товар!

Но неплатежи - еще полбеды. Есть к гражданам и более серьезная претензия: не пускают специалистов, которые проводят техобслуживание газового оборудования. В Татарстане 1246 квартир и домов, куда газовики никак не могут попасть.

А это уже не шутки. Неисправное газовое оборудование угрожает безопасности жильцов не только отдельно взятой квартиры, но и их соседям. Примеров тому тьма. Из-за взрыва бытового газа постоянно то тут, то там гибнут люди. Чего только стоит трагедия, случившаяся перед новогодними праздниками в Магнитогорске, унесшая жизни 39 человек!

Встречать по форме

Однако, если уж совсем по справедливости, далеко не все из тех, кто не спешит открывать дверь газовикам, несознательные граждане. Некоторые из них, напуганные рассказами о мошенниках, представляющихся работниками различных коммунальных служб, просто стараются не терять бдительности. Ведь количество контрольных визитов тех или иных специалистов в месяц порой зашкаливает. Поди разбери, кто есть кто. Все в спецодежде и с удостоверениями, и все уверяют, что до них, видимо, приходили лжегазовики. Кстати, из-за одной такой компании, представители которой начали ходить по домам, на "Газпром трансгаз Казань" обрушился шквал жалоб. Запутались граждане. Решили, раз речь идет о газоснабжении, то и претензии - к тем, кому платят за услугу. В действительности же компания образовалась недавно, у нее не только аварийно-диспетчерской службы не имелось, но и лицензии. "Газпром трансгаз Казань" подал в суд. А вскоре на нее и вовсе завели уголовное дело.

Ну и как в такой ситуации быть жителям? Как отличить "родных" газовиков от прочих? По словам Рафката Кантюкова, сотрудников ООО "Газпром трансгаз Казань" можно узнать по фирменной спецодежде. Такую, говорит, не купишь. Это спецзаказ. К тому же у каждого есть удостоверение. Это во-первых. А во-вторых, всегда можно позвонить в организацию, инициировавшую проверку газового оборудования.

- Никто не требует сразу впускать незнакомых в дом, - говорит он. - Если возникли хоть какие-то сомнения, нужно просто взять тайм-аут. Предложить встретиться через неделю. А за это время позвонить в организацию и выяснить, соответствует ли информация действительности. Если приходили мошенники, через неделю они не вернутся.

Тем временем

Когда верстался номер, стало известно, что глава OOO "Газпром трансгаз Казань" Рафкат Кантюков, руководивший компанией с апреля 1998 года, подал в отставку. Новым генеральным директором назначен Рустем Усманов, в прошлом главный инженер - заместитель гендиректора подразделения "Газпрома" в Уфе. Рафкат Кантюков продолжит работать в компании в должности советника руководителя.