15.07.2019 17:28
    Поделиться

    За несообщение о преступлении введут уголовную ответственность

    В Думу внесен закон, по которому за несообщение о преступлении грозит срок
    Законодатели решили подправить Уголовный кодекс РФ ради тех, кто знает про готовящееся преступление, но считает, что его "хата с краю".
    istockphoto.com

    За несообщение о преступлениях "против жизни при отягчающих обстоятельствах" могут установить уголовную ответственность. Об этом говорится в законопроекте, который уже внесен в Госдуму. Он предусматривает дополнение Уголовного кодекса соответствующей новой статьей.

    Инициатором этих поправок выступил депутат Евгений Марченко из Санкт-Петербурга.Он предлагает ввести ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать информацию о готовящемся преступлении, о лице, которое по достоверно известным данным готовит, совершает или совершило убийство двух и более лиц. А также сделало это общеопасным способом или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

    В предложении депутата есть исключения. Это, в первую очередь, касается близких людей преступника. В частности, его супруга и других родственников. Их, согласно законопроекту, привлекать к ответственности не планируется.

    Штраф за несообщение о готовящемся преступлении предложен до 100 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

    На этом шкала наказаний не заканчивается. "Молчунам" могут дать принудительные работы на срок до одного года. Максимально можно получить лишение свободы на тот же годичный срок.

    Стоит подчеркнуть, что предлагаемая норма составлена по аналогии с уже действующей в отечественном Уголовном кодексе РФ статьи 205.6.

    "Молчунам" могут присудить принудительные работы на срок до года. Или лишение свободы на тот же срок

    Там уже прописано наказание за несообщение "в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении" гражданина, которому абсолютно точно известно, что кто-то готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, перечисленных в статьях 205-205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 Уголовного кодекса РФ.

    Все перечисленные статьи из раздела Уголовного кодекса РФ, касаются преступлений против общественной безопасности. В основном речь идет о преступлениях террористической направленности.

    Разработчик проекта положительно оценивает, как говорят юристы, криминализацию такого молчания, но считает необходимым расширить круг преступлений, за несообщение о которых может наступить уголовная ответственность.

    Это, по мнению автора, позволит уменьшить уровень латентной преступности в России и восполнить правовые пробелы, оставшиеся после введения в 2016 году в УК РФ ст. 205.6. А еще Марченко предлагает скорректировать название статьи 205.6, уточнив в нем, что речь идет именно о террористических преступлениях.

    Поделиться