24.07.2019 17:32
Поделиться

Кто занимается утилизацией опасных отходов

Экоактивисты из организации "Зеленый патруль" обнаружили свалку опасных химических отходов на территории Игумновской ТЭЦ в городском округе Дзержинский Нижегородской области. На эту историю в своем Instagram отреагировала глава Росприроднадзора Светлана Радионова

"В ремонтном цехе тепловой электростанции, который не предназначен для хранения отходов первого класса опасности, находятся использованные ртутные лампы и емкости с химическими реактивами, - сообщила она. - Кроме того, на прилегающей к ТЭЦ территории размещены резервуары с отходами производства второго и третьего класса опасности. Эта площадка также не соответствует нормативным требованиям по хранению таких отходов. Считаю этот случай настоящим экологическим преступлением".

Несколько тысяч использованных ртутных ламп (среди них много разбитых) и химических реактивов в канистрах и бутылях хранятся всего в паре километров от поселка Петряевка и в 7,5 километра от жилых кварталов Дзержинска. "На прилегающей территории под открытым небом стоят 1300 кубовых емкостей, содержащих отходы производства 2-3 классов опасности. По имеющейся информации, они хранятся здесь много лет. Из сливных кранов пластиковых емкостей видны подтеки. Многие емкости разрезаны. Сбор ливневых стоков не осуществляется, прилегающие земли, грунтовые и поверхностные воды загрязняются опасными отходами. В нескольких метрах от забора площадки хранения нами обнаружен сброс загрязненных сточных вод из коллекторного колодца на грунт", - отмечают экологи.

Организации подписывают договоры о вывозе опасных отходов, не думая об их дальнейшей судьбе

Росприроднадзор оценит масштаб нанесенного окружающей среде ущерба и выявит всех причастных к образованию этой опасной свалки, указала Радионова.

В целом по стране проблема "черных утилизаторов", забирающих отходы у предприятий и сбрасывающих их "под ближайшим кустом", становится все острее. По словам Романа Пукалова, директора природоохранных программ "Зеленого патруля", "отработанные ртутные лампы передавались сюда на "утилизацию", в том числе, и бюджетными учреждениями, что подтверждается надписями и табличками на коробках с лампами. "Не только коммерческие, но и государственные организации зачастую подписывают договоры о вывозе опасных отходов, не обременяя себя заботами об их дальнейшей судьбе. Тендер выигрывает "утилизатор", предложивший наименьшую цену за вывоз отходов. А "черные утилизаторы" ничего не вкладывают в реальную переработку отходов и находятся в более выигрышной ситуации, пока не будут пойманы за руку", - резюмирует он.

По данным статистики, сейчас только 1,5 процента опасных отходов обезвреживаются и утилизируются операторами, имеющими необходимые лицензии. При этом ежегоднов России образуется около 400 тысяч тонн таких отходов.