08.09.2019 20:37
    Поделиться

    В трех округах Москвы впервые состоялось электронное голосование

    В трех округах мегаполиса впервые - электронное голосование
    Москвичи в воскресенье выбирали Московскую городскую думу. На 45 мандатов претендовало 225 кандидатов. Вопреки прогнозу оппозиции, утверждавшей в ходе уличных шествий, что выбирать будет не из кого, выбор был: по пять кандидатов на мандат. Интригу с первых минут после открытия избирательных участков внесло дистанционное электронное голосование.

    Такой эксперимент в столице прошел впервые. Для участия в нем в городе организовали три избирательных округа - первый (Зеленоград), десятый (Северный, Лианозово, Бибирево) и тридцатый (Центральное и Южное Чертаново). За первые же полчаса там проголосовали 10% из зарегистрировавшихся более 11 тысяч избирателей. К 10.00 эта цифра подскочила уже до 40%, к 13.00 - перевалила за половину, к 15.00 поднялась до 79,68%, а к закрытию проголосовали уже 92,3% электронных избирателей! Это при том что обычно в мегаполисах, и Москва не исключение, в местных выборах принимает участие порядка 20% избирателей. Чем же электронное голосование так привлекло москвичей? Этот вопрос корреспонденты "РГ" задали в районе Бибирево Александру Молчанову, который голосовал с помощью планшета прямо во дворе дома. Оказалось, что девятнадцатилетний студент РГГУ - очень занятой человек, у себя в районе он председатель Молодежной палаты, а на выборах был еще от нее и наблюдателем на 543-м участке. "Конечно, я пошел бы голосовать и по старинке, так как мне не безразлична судьба моего города. Но электронное голосование дает возможность еще и сэкономить время, и мне интересно протестировать новый способ участия в выборах. Я могу отдать свой голос прямо на ходу, - рассказал он. - Нужен только интернет и доступ к порталу mos.ru."

    Всех участников электронного голосования, как выяснилось, еще в субботу исключили из списков в участковых избирательных комиссиях, чтобы не допустить возможности дублирования. В помещениях для наблюдения установили шесть специальных принтеров. Первые два печатают анонимный номер голосующего, еще два - зашифрованный голос, состоящий из множества букв и цифр. Соотнести их никак нельзя, как и определить, кто и за кого проголосовал. Расшифровать бюллетень можно только после 20.00 в воскресенье, когда разделенный на семь частей ключ соединят, по сути, создав единый пароль. Он представляет собой длинный случайным образом сгенерированный код, который разделен на семь частей. Части зашифрованного кода записали на флешкарты и передали хранителям - главе ЦИК Элле Памфиловой, председателю МГИК Валентину Горбунову, сопредседателю движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорию Мельконьянцу, председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, а также председателям трех экспериментальных УИКов. Именно в блоке оборудования, отвечающего за шифрование, в воскресенье произошел сбой в работе. Но его быстро устранили, и, как заверил замруководителя департамента информационных технологий Артем Костырко, ни один голос при этом не был утерян.

    "Наличие гаджета, возможность зарегистрироваться и принять участие в голосовании развеют миф о том, что люди не интересуются выборами. Люди интересуются выборами, но современные люди отдают предпочтение современным технологиям", - прокомментировал ситуацию председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков. А международных экспертов в области выборов из Франции, Италии и Австрии "русский блокчейн" просто восхитил. "Я уже был в Москве на прошлых выборах мэра. Изменилось многое, - сказал, в частности, представитель Италии, замглавы города Барбареско Альберто Бьянко. - Усовершенствовались КОИБы, появилось электронное голосование. Очень успешный эксперимент". Своим главным впечатлением назвала электронное голосование и юрист из Франции Вероник Руэз. "У нас электронного голосования нет, - посетовала она. - Французы опасаются возможных фальсификаций. Но ваши выборы показывают надежность и популярность электронных выборов. В середине дня уже проголосовали больше 80% электронных избирателей".

    Популярностью в столице пользовалось и другое новшество - цифровые избирательные участки, которые позволили принять участие в выборах жителям других 20 регионов, оказавшихся в это время в Москве. Таких участков по всему городу было 30. Кто-то приехал в Москву в командировку, кто-то - на лечение, учебу, работу… Пропустить же выборы главы своего родного региона или депутата Госдумы не хочется. И вот теперь такая возможность есть. Благодаря этому бухгалтер Елена Терещук из Липецка, например, смогла принять участие в выборах губернатора своей области на избирательном участке, расположенном во Дворце творчества детей и молодежи на улице Александра Невского. "Про цифровые участки узнала по телевизору, - рассказала она "РГ". - Подала заявку на портале госуслуг и вот - пришла проголосовать. Это очень удобно - главное, чтобы было прозрачно и надежно".

    Посетила этот цифровой участок и председатель ЦИК Элла Памфилова: она убедилась, голосование проходит без сбоев, и также отметила высокую явку, объяснив это тем, что пользующиеся новыми возможностями голосования люди обычно активны и ответственны. "Человек не будет тратить время и писать заявление, если он не собирается голосовать", - сказала Элла Памфилова. Если эксперимент оправдает себя, то уже в будущем году в стране будет создано 2500 цифровых участков, а в 2021 году - 5000.

    На обычных же участках голосование шло не так активно. К полудню проголосовали 5,6% избирателей, к 10.00 - 17%, а концу дня, по прогнозу председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, явка достигнет скорее всего как и в прошлые выборы - 21-22%. Сам же процесс голосования, по его словам, проходил спокойно и без существенных замечаний. Зафиксированы лишь незначительные инциденты. Например, на участках № 3455 и 1925 было якобы зафиксировано двойное голосование. Об этом сообщили наблюдатели. "Я, наверное, могу это объяснить только тем, что бюллетени слиплись, а камеры увидели только то, что опускается, - пояснил Горбунов. - Эти урны решено опечатать, а бюллетени пока опускают в другие". На участке в Северо-Западном округе столицы произошел курьез. По словам члена Мосгоризбиркома Дмитрия Реута, гражданин, сменивший фамилию и паспорт, не нашел себя в списках для голосования. И вызвал полицию. Оказалось, что его внесли в список до того, как он сменил документы. В итоге проблема решилась: избирателя включили в дополнительный список, и он проголосовал.

    Отсутствие нарушений зафиксировал и Общественный штаб по наблюдению за выборами. Он открылся на час раньше избирательных участков - в 7.00. А первые волонтеры пришли еще раньше - промониторить, как голосуют бойцы Росгвардии. Они традиционно приходят на специальные участки к 6 утра - служба у них такая. "Все прошло как обычно, гвардейцы и их командиры голосовали отдельно, никто никого не контролировал", - рассказали журналистам в штабе. Это можно было наблюдать и по картинкам с камер наблюдения - они установлены на всех 3635 участках и транслировали в течение дня все происходящее на участках в штаб-квартиру на Берсеневской набережной. Самописцы работали идеально.

    Наготове были в любой момент выехать мобильные группы из юристов и членов Общественной палаты Москвы, если вдруг откуда-то поступит сигнал о нарушении. Но до обеда "отряд" выезжал по одному-единственному сигналу на УИК № 9, где собрались очереди. Там голосовали сотрудники Генштаба. Помещение не смогло сразу вместить всех желающих проголосовать, к тому же там сломался КОИБ. Его быстро "реанимировали", и ситуация стабилизировалась.

    Кроме микроавтобусов мобильных групп у штаба вставали и авто с красными "посольскими" номерами. В первой половине дня офис общественников посетили дипломаты из Мексики и Нигерии, главы ЦИК Киргизии, Ирана и других стран. Всех удивляла техническая оснащенность и порядок работы штаба. Особенно то, что наблюдатели в Москве работают на энтузиазме, без зарплаты. Но именно общественность, точнее Александр Малькевич, председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, зафиксировал вмешательство в российские выборы Google и Facebook . В качестве подтверждения этого он привел два примера: "Если в поисковик Google вбить строку "выборы в Мосгордуму", то сначала появится реклама "Умного голосования", за которое агитирует оппозиционер Алексей Навальный. А социальная сеть Facebook почему-то блокирует информацию о том, как осуществлялись проверки по жалобам избирателей, которые Мосгоризбирком пытался несколько раз разместить в своем аккаунте в соцсети". По мнению Малькевича, это прямые признаки вмешательства в российские выборы Google и Facebook.

    Поделиться