15.11.2019 11:55
    Поделиться

    В Самарской области впервые увеличат выработку в строительной отрасли

    Тольяттинский "Азотремстрой" стал первой строительной компанией в Самарской области - участником нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости". Благодаря этому принципы бережливого производства будут внедрены не только в этом крупном обществе, но и у его партнеров - представителей малого и среднего бизнеса.
    "Азотремстрой"

    По словам старшего руководителя проекта "Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда" (ФЦК) Александра Андрианова, даже для федеральных экспертов внедрение принципов бережливого производства в строительной отрасли - задача не из простых. В случае же с "Азотремстроем" она усложняется тем, что компания не работает с типовыми проектами, а специализируется на инфраструктуре химических предприятий. Они заказывают возведение или ремонт по индивидуальным проектам как зданий цехов, так и уникальных установок, трубопроводов, противопожарных систем, очистных сооружений. Часто к таким работам компании приходится привлекать специализированные организации.

    Руководству "Азотремстроя" и экспертам ФЦК сразу стало понятно, что принципы бережливого производства нужно будет внедрять и у партнеров. Стать участником нацпроекта могут только крупные и средние предприятия с выручкой не менее 400 миллионов рублей. Поэтому, по словам гендиректора строительной компании Михаила Мейтиса, тренеры "Азотремстроя", которых подготовили в рамках нацпроекта в ФЦК, помогут и компаниям-партнерам запустить механизмы бережливого производства. Это отразится прежде всего на продолжительности производственного цикла и в итоге финансовых показателях и выручки субподрядчиков.

    Но это в планах общества, пока же перезагрузка производственного процесса происходит в самом "Азотремстрое". Каждую операцию, каждый технологический процесс на отдельных производственных потоках эксперты и тренеры просматривают на предмет потерь во времени. После выявления "узких мест" и внедрения рациональных предложений еще раз замеряются трудозатраты. К примеру, если приблизить "строительный городок" компании к возводимому объекту, то у каждого сотрудника экономится более часа на переходах. Навес на рабочими столами арматурщиков позволит им не зависеть от погоды. И таких хозяйственных улучшений только на первом этапе набралось ни один десяток. Все эти изменения обеспечат рост выработки почти на четверть, а также снизят  трудозатраты вполовину.

    Напомним, что сейчас уже 85 самарских предприятий подали заявки на участие в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости". Помимо ФЦК в Самарской области оператором нацпроекта является и созданный в 2018 году региональный центр компетенций.

    Руководитель РЦК Константин Серов рассказал "РГ", что семеро самарских экспертов прошли курс обучения, трое их них в скором времени завершают стажировку в ФЦК. Сейчас пилотные проекты под управлением РЦК реализуются на восьми местных предприятиях из разных сфер несырьевых отраслей экономики. В их числе ЗАО "Самарский завод электромонтажных изделий", ООО "Тольяттинский завод стальных колес", АО "Сызранский мясокомбинат" и ряд других. В ноябре на них также, как и на "Азотремстрое" будут подведены промежуточные итоги нацпроекта, цель которого - обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях не ниже пяти процентов ежегодно до 2024 года.

    По словам Константина Серова, в прошлом году самарские предприятия-участники так называемой первой волны нацпроекта показали минимум десятипроцентный рост производительности труда.

    - Главная цель нацпроекта по первым предприятиям-участникам выполнена. Интересно, что в ГК "АКОМ" этот показатель вырос сразу на 48 процентов, а Средневолжский механический завод продемонстрировал рост в 30 процентов. Результаты были достигнуты без инвестиционных вложений, просто изменился подход к производственному процессу. На наших предприятиях пока остаются проблемы с организационной составляющей реализации потока, с незавершенным производством, с большими межоперационными запасами. Если в этой сфере будет наведен порядок, мы получим отличный результат, - уверен эксперт.

    Чтобы принять участие в нацпроекте, предприятие должно подать заявку через интернет-портал производительность.рф в электронном виде. Через неделю ФЦК принимает решение о выходе на предприятие с отбором. После инспектирования производственной площадки принимается окончательное решение о включении предприятия в нацпроект. А затем команда из специалистов компании и экспертов ФЦК либо РЦК, которые транслируют опыт внедрения принципов бережливого производства, разрабатывают проект повышения производительности труда для данного предприятия. В дальнейшем результативное участие в нацпроекте позволяет предприятию рассчитывать на получение льготного займа от федерального Фонда развития промышленности под один процент годовых на пять лет - до 300 миллионов рублей.

    Поделиться