10.12.2019 12:20
Поделиться

Почему "мусорные нормы" в регионах требуют пересмотра

Заваленные мешками с мусором обочины дорог, ветки вперемешку с кирпичами рядом с домами - подобные картины часто приходится наблюдать в Белгороде и других городах Черноземья. Каждый такой случай - свидетельство пробелов в нормативной базе. В регионах это понимают и стараются исправить ситуацию как можно скорее.
Донат Сорокин/ ТАСС

Свалка на въезде

Так называемые "вылетные" дороги из Белгорода, как правило, проходят в частном секторе, который вот уже несколько лет подряд приводят в порядок и власти, и сами жители. Улица Сумская - своего рода "лицо" города: ее первую видят въезжающие в областной центр со стороны села Пушкарное. С самого начала мусорной реформы Сумская представляла собой удручающее зрелище. Мешки, пакеты и пакетики, набитые отходами, выстраиваются аккурат около дороги. Рядом - старые доски, кирпичи, битый шифер и ветки. Если мешки исчезают, ветки остаются лежать, и наоборот.

На фоне проводимой в Белгороде реформы органов местного самоуправления - с созданием почти трех десятков управ, своеобразных "филиалов" мэрии, призванных следить за порядком на своих территориях и быть ближе к людям, - бардак на Сумской выглядит как насмешка. Каждое утро жители пригорода проезжают вдоль свалки, и никакие реформы ситуацию не меняют.

Как оказалось, индивидуальный способ сбора ТКО в этой части города работает так "криво" по одной простой причине: ни в одном нормативном акте не прописаны четкие правила вывоза и, что еще важнее, выноса мусора. Необходим строгий регламент.

- Нужно, чтобы каждый житель знал, в какое время он должен вынести мусор и когда эти отходы заберет мусоровоз, - подчеркнул на совещании, посвященной этой проблеме, мэр Белгорода Юрий Галдун. - Долго еще Сумская будет так выглядеть?

За несвоевременный вынос и вывоз городские власти намерены штрафовать хозяев домов и транспортную компанию - если та вдруг припозднилась и не собрала мешки в условленный час. Аналогичным образом собираются решить проблему сбора веток и строительного хлама.

Городские службы сетовали и на обилие осенней листвы. Этой осенью где-то ее вывозили управляющие компании, где-то забирали мусоровозы. Ответственного за утилизацию таких отходов, по словам мэра, тоже надо назначить. Хотя бы в будущем году - до начала нового листопада.

Время роста

В Курской области, попавшей в число регионов, где, по мнению федеральных экспертов минприроды, возможен мусорный коллапс, решили принять превентивные меры, чтобы его не допустить.

Главную проблему системы сбора ТКО в регионе и раньше отмечали региональные операторы: куряне платят за объем отходов, который гораздо меньше фактического. В профильном комитете также считают, что норматив, который действует сейчас - полтора кубических метра, - значительно занижен. Но он и устанавливался как временный.

Нормативы пришлось пересматривать - куряне платят за объем отходов, который меньше фактического

Для того чтобы этот показатель был более объективным, весь год в Курской области работала группа экспертов. Сотрудники комитетов ЖКХ и ТЭК, экологической безопасности и природопользования, ученые и студенты Юго-Западного государственного университета вместе с представителями компаний-регоператоров и муниципальных чиновников подсчитывали, где и сколько мусора производят жители региона. И пришли к выводу - норматив надо повышать.

Об этом на оперативном совещании главе региона Роману Старовойту сообщил его заместитель Алексей Смирнов. Он подчеркнул, что непопулярное решение необходимо принимать: иначе исключить вероятность мусорного коллапса не получится.

- Некоторые эксперты посчитали, что курские регоператоры экономически не справятся с вывозом мусора, - отметил замглавы региона. - Поэтому замеры мы проводили совместно, чтобы установить объективные нормативы. Раньше эту работу провести было нельзя, так как согласно федеральному законодательству замеры проходят в течение одного календарного года ежесезонно. Норматив должен быть выше, но он все равно будет значительно ниже, чем тот, что действовал до декабря 2018-го года.

Таким образом, с 30 ноября в Курской области появился новый норматив: 1,93 кубического метра в год на человека для жильцов многоквартирных домов и 1,97 - для владельцев индивидуального жилья.

Примечательно, что раньше - еще до мусорной реформы - норматив здесь составлял 2,5 "куба". Только из-за низких тарифов собирали мизерное количество средств. Теперь же стоимость вывоза и утилизации ТКО увеличится. По словам Алексея Смирнова, рост не будет значительным, а цифры в квитанции будут разниться в зависимости от регионального оператора. Первый такой платеж куряне перечислят в январе - за декабрь. Так, жители северо-восточной зоны региона заплатят 85,59 рубля с человека в многоквартирном доме и 87,36 рубля в индивидуальном. На юго-западе отходы дешевле: для жителей квартир - 78,99 рубля, а для жильцов частного сектора - 80,63.

Разделяй и властвуй

Впрочем, сэкономить на мусоре у курян пока не получается. Немецкие эксперты, посетившие сортировочный комплекс под Рыльском, отметили: нужно пробовать сортировать отходы "по-немецки" - то есть задолго до их попадания в мусорный контейнер. Линия, которая действует на сортировочном предприятии сейчас, дорогостоящая и требует такого же обслуживания. Но потратиться следует еще - эксперты настоятельно посоветовали приобрести машину, которая разрывает мусорные пакеты. Пока это делают сотрудники предприятия - руками.

Сортировать отходы на месте пока пробуют только в Курске. Для жителей проспекта Ленинского комсомола и улицы Менделеева местный предприниматель оборудовал закрытую контейнерную площадку как раз для этих целей. Жильцы семи многоэтажек могут отнести сюда как обычные отходы, так и крупногабаритные, а также рассортировать отдельно макулатуру, металл и прочее. Все это примут и даже выдадут специальные талоны, которые, в свою очередь, можно обменять на книги или на мусорные пакеты.

В Белгороде также работают пункты приема вторсырья. Принимают макулатуру и полимеры, за каждый килограмм выплачивают деньги. Пластиковые бутылки можно сдать в пандомат - два таких аппарата уже установлены в центре города. Собирают вторсырье и в рамках помощи больным детям - в фонд "Святое Белогорье против детского рака".

- Мы отвезли в пункт приема много старых книг, которые уже настолько обветшали, что хранить их невозможно - ими был полностью забит бабушкин чердак. Очень удивились, когда пришлось отрывать от книг плотные обложки, - рассказывает белгородка Елена Лукина. - Но и ста рублей не заработали.

Лукины, как и большинство посетителей этих пунктов, сдают мусор не ради денег, а просто для того, чтобы сформировать привычку - сортировать хотя бы часть отходов. Они уверены: совсем скоро система, налаженная в Европе, приживется и у нас.