12.12.2019 23:18
    Поделиться

    Инвестиции нефтяных компаний отстали от налоговых льгот

    Многочисленные льготы, предоставленные нефтедобывающим компаниям, не увеличивают их инвестиционную активность. Об этом заявил первый вице-премьер - министр финансов России Антон Силуанов на заседании правительства.

    "По итогам текущего года мы представим доклад об эффективности предоставленных льгот, потому что видим, что инвестиционная активность, к сожалению, от предоставленных льгот не увеличивается и в планах компаний выплатить за счет дополнительных доходов себе дивиденды", - сказал Силуанов.

    Он подчеркнул, что за девять месяцев 2019 года доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ уменьшилась на 0,9% ВВП. Силуанов объяснил это, с одной стороны, снижением цен на нефть, а с другой, увеличением объемов льгот.

    "Сейчас речь идет о предоставлении доклада об эффективности льгот в нефтегазовом секторе, - пояснили "РГ" в Минфине. - Говорить о пересмотре льгот преждевременно".

    "Компании сегодня более гранулярно подходят к инвестициям, оптимизируя портфели активов и проектов. Иногда гораздо лучше возвращать деньги акционерам, чем инвестировать в непривлекательные проекты, - считает руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Антон Усов. - Вместе с тем без льгот добыча была бы значительно меньше, потому что, ориентируясь на доходность, компании не инвестировали бы в проекты, которые прибыльны только благодаря льготам".

    Кстати, в самих нефтяных компаниях не редко объясняют корректировки инвестпрограмм в сторону уменьшения необходимостью выполнять условия сделки ОПЕК+, в результате чего им приходится откладывать запуск некоторых новых проектов.

    Первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов: За 9 месяцев 2019 года доля нефтегазовых доходов в бюджете России уменьшилась на 0,9% ВВП

    "Если рассматривать в качестве меры инвестиционной активности объемы капитальных вложений, то льготы действительно их не увеличивают, - считает аналитик "Альфа-Капитал" Максим Бирюков. - Нефтяные компании можно понять: в ситуации, когда, с одной стороны, договоренности ОПЕК+ ограничивают объем добычи, а с другой - растущие льготы позволяют нивелировать выпадающие от повышения ее себестоимости доходы".

    Заявление Силуанова - это продолжение давнего спора между Минфином и Минэнерго, который всякий раз разгорается с новой силой, когда заходит речь о дополнительных льготах или изменениях в налогообложении нефтяной отрасли. За два последних года очень серьезные льготы были предоставлены двум крупным месторождениям в Западной Сибири и участкам в Арктике. Также с начала 2019 года запущен пилотный проект нового фискального режима - налога на дополнительный доход (НДД), охвативший ряд месторождений. Минфин не хочет допускать выпадения доходов из федерального бюджета, в результате этих налоговых послаблений.

    Осенью глава Минэнерго Александр Новак в интервью Reuters сказал, что в России самая высокая в мире налоговая нагрузка на нефтяную отрасль. В среднем она составляет 68-70% от выручки. А в Западной Сибири, на месторождениях, которые не имеют никаких льгот, - нагрузка составляет 85% от выручки. Он подчеркнул, что если не менять налоговую систему и не стимулировать разработку действующих месторождений, в Западной Сибири и Арктике, то уже через несколько лет уровень добычи нефти в стране упадет.

    "С 2006 года объем инвестиций в нефтедобычу вырос на 1 трлн руб. или в 3 раза. Во многом это связано с активным вводом в разработку крупнейших месторождений новых провинций, где требовалось создание всей инфраструктуры с нуля (север ЯНАО, Ямал, Гыдан, Восточная Сибирь, НАО, шельф), - подчеркнула директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК VYGON Consulting Дарья Козлова. - Всего было введено более 20 крупных месторождений с суммарными запасами 3,8 млрд тонн, а капитальные вложения на них за период 2006-2019 г. составили почти 3 трлн рублей. Важно понимать, что разработка этих запасов стала возможна только благодаря предоставлению значительных налоговых послаблений - нулевая ставка НДПИ на 7-15 лет и снижение экспортной пошлины. Сейчас за исключением новой провинции на Таймыре большая часть крупных активов уже введена, поэтому такого прироста наблюдаться не может", - пояснила Козлова.

    Поддерживать высокий уровень инвестиций в нефтедобывающей отрасли позволяет и рекордный объем бурения в Западной Сибири, необходимый для сокращения темпов падения добычи в крупнейшем регионе. "За последние 3 года введено на 40% больше новых скважин. Однако продолжить такой активный прирост невозможно без пересмотра подхода к налогообложению, - считает Дарья Козлова. - Как показали предварительные результаты инвентаризации месторождений, объем рентабельных запасов в действующей налоговой системе даже в сценарии цены на нефть 70 долларов за баррель составляет около 65%. А при низких ценах - менее 40%. Поэтому опций для рентабельного бурения остается все меньше и меньше с учетом значительной налоговой нагрузки в отрасли, изымающей более 60% выручки. В итоге объем инвестиций будет во много зависеть от фискальных условий. До июня 2020 года как раз должны быть даны предложения по изменению фискального режима в отрасли для максимизации инвестиций при сохранении стабильных доходов бюджета и отрасли", - сказала Козлова.

    Поделиться