27.02.2020 12:35
    Поделиться

    Кабмин рассмотрел программу развития угольной отрасли

    Кабинет министров подготовил угольной отрасли перспективный план
    Около шести триллионов рублей будет вложено до 2035 года в развитие угольной промышленности. Часть средств направят на модернизацию шахт и разрезов для безопасности жизни и здоровья работников.
    Александр Астафьев / Pool / ТАСС

    Правительство на заседании рассмотрело программу развития угольной отрасли. "Ее цель - это увеличение добычи и экспорта угля и, конечно, снижение аварийности, которая пока еще остается достаточно высокой, чтобы профессия шахтера все меньше была связана с рисками для жизни и здоровья людей", - подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин.

    Правительство поставило цель в 4 раза снизить численность пострадавших при добыче угля к 2035 году

    Для этого планируется модернизировать угольные предприятия с помощью самых современных инновационных технологий и перспективного оборудования, которое повысит безопасность работы в шахтах и разрезах. Новые эффективные центры добычи будут создавать в разных регионах страны, включая Арктическую зону. "И конечно нужно совершенствовать логистику - чтобы уголь было удобно доставлять по железной дороге или морским транспортом как на внутренний рынок, так и на экспорт", - добавил глава кабинета министров.

    Сегодня угольная отрасль имеет важное значение сразу для 15 регионов России. В ней работают 150 тысяч человек, еще около 500 тысяч задействованы в смежных обеспечивающих сферах. Угледобыча ведется на 57 шахтах и 130 разрезах, почти половина из них введена после 2000 года. Переработка осуществляется на 64 обогатительных фабриках и установках.

    "Объем добычи угля составляет 440 миллионов тонн. За восемь лет прирост составил 30 процентов, или почти 100 миллионов тонн", - сообщил министр энергетики Александр Новак. Половина добычи уходит на экспорт, он вырос вдвое. Россия занимает третье место по поставкам угля на мировой рынок, имеет на нем долю в 15 процентов, а валютные поступления от экспортной торговли достигли 17 миллиардов долларов.

    Учитывая значение внешней торговли ресурсом, Минэнерго проанализировало перспективы этого направления. К 2035 году объем рынка может вырасти на 5-13 процентов - с текущих 1,45 до 1,5 - 1,64 миллиарда тонн. Это связано с ростом спроса на уголь в странах АТР, одновременно его использование будет сокращаться в Европе.

    Минэнерго предусмотрело консервативный и оптимистичный сценарии развития угольной промышленности страны. "Консервативный вариант предусматривает рост объемов добычи с 440 до 485 миллионов тонн, оптимистичный - до 668 миллионов и соответствует генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики на период до 2035 года, а также прогнозируемой конъюнктуре цен на энергетические угли", - рассказал министр Новак.

    Такой уровень добычи обеспечен крупными разведанными запасами в 196 миллиардов тонн. Ежегодно предполагается пополнять запасы дефицитных марок углей в среднем на 500 миллионов тонн. Сырьевая база будет создаваться в новых центрах угледобычи - Республиках Тыва, Якутия, в Забайкалье и Арктической зоне. С нуля построят 14 шахт и 15 разрезов, введут в строй более 20 обогатительных фабрик, еще восемь модернизируют. "Объем экспорта российских углей прогнозируется увеличить с 220 до 260 миллионов тонн по консервативному и до 390 миллионов по оптимистичному варианту", - подчеркнул глава Минэнерго.

    Безопасность производств тоже в центре внимания программы. За последние три года, напомнил Александр Новак, на шахтах не произошло ни одной крупной аварии. "В качестве целевого ориентира принято снижение к 2035 году численности пострадавших при добыче угля в четыре раза", - сообщил он.

    Предложенный план действий потребует около 6 триллионов рублей, преимущественно частных инвестиций.

    Тем временем

    Правительство выделяет из резервного фонда почти 2,5 миллиарда рублей на помощь жителям Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономной области, пострадавшим в прошлом году от паводка. Многие остались без жилья или их дома были серьезно повреждены. "Средства пойдут на выплаты семьям на ремонт, строительство или покупку нового жилья. В результате помощь получат около 1,5 тысячи семей из пострадавших регионов", - заявил Михаил Мишустин.

    Поделиться