18.03.2020 06:29
Поделиться

В Киргизии ввели госконтроль за ценами на основные товары

Предпринимателей, завышающие цены на продовольственные товары, привлекут к ответственности. Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) начала досудебное производство в отношении торговцев, спекулирующих на слухах о распространении коронавируса, чтобы искусственно поднять цены на реализуемую продукцию.

Первыми к ответственности, возможно, привлекут торговцев мукой. Ряд предпринимателей, как оказалось, в последние дни взвинтил цены сразу на треть, воспользовавшись нездоровым ажиотажем. Мешок муки, стоивший 1,2 тысячи сомов, спекулянты продавали уже по 1,8 тысячи. Это выявили рейд и контрольная закупка, произведенная сотрудниками в одном из жилмассивов столицы. По факту начато расследование. В правоохранительных органах полагают, что действия спекулянтов подпадают под уголовную статью (ст. 216 УК КР "Монополистические действия и ограничение конкуренции". - Прим. ред.).

В ГСБЭП созданы специальные группы, которые круглосуточно выезжают в торговые точки, где фиксируются массовая продажа определенных товаров и завышение цен. Как утверждает вице-премьер Киргизии Эркин Асрандиев, по фактам спекуляции продуктами питания уже возбуждено два уголовных дела.

- В некоторых случаях покупателям удалось вернуть деньги, - подчеркнул он. - После разъяснительной работы в торговых точках ситуация стабилизировалась. Премьер-министр лично посетил несколько крупных магазинов и рынков.

По словам первого вице-премьера КР Кубатбека Боронова, правительство отслеживает ситуацию и со спекуляциями на рынке намерено бороться жестко. В пресс-службе кабинета министров тем временем сообщают, что также предупредили владельцев крупных торговых сетей о недопустимости повышения цен на волне панических слухов. Одновременно с этим правительство утвердило перечень товаров, цены на которые будет контролировать государство. В него вошли основные продукты питания.

Справка "РГ"

Статья 216 УК КР "Монополистические действия и ограничение конкуренции":

Установление и поддержание монопольно высоких цен или монопольно низких цен равно как и ограничение конкуренции путем сговора или согласованных действий, если эти деяния сопряжены с извлечением дохода в крупном размере, наказываются крупным штрафом или лишением свободы на срок от двух до трех лет.

Те же деяния, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере, наказываются крупным штрафом и лишением свободы на срок от трех до четырех лет.