19.03.2020 17:26
    Поделиться

    Олимпиады школьников переходят в режим "аватара"

    Синтезировать квантовые точки, отдавая команды "людям-роботам"? Управлять беспилотником на расстоянии в тысячи километров? Анализировать снимки со спутников, не выходя из дома? Заключительные этапы всероссийских олимпиад сейчас переносятся, но ребята - финалисты Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы - продолжают соревноваться в совершенно новом формате - с помощью живых "аватаров" и удаленного доступа. Победителям и призерам могут засчитать 100 баллов по профильному ЕГЭ, или даже принять в ведущие вузы без вступительных испытаний.
    Отдел информации Олимпиады КД НТИ

    Сначала финалисты решают теоретическую задачу по своему предмету: физике, химии или, допустим, математике. Причем под прицелами камер. Система строго отслеживает экран компьютера участника, его рабочее место, лицо и даже комнату. Открываешь посторонний сайт? Все нарушения запишут, те, кто выполнял задания нечестно, получат 0 баллов. После теории ребята берутся за самое интересное - практику.

    К примеру, на профиле "Наносистемы и наноинженерия" нужно синтезировать в пробирке квантовые точки. Это структуры размером 3-20 нанометров, которые растворяются в воде. Для медицины они очень полезны. Например, могут "подсветить" в инфракрасном диапазоне раковую опухоль в организме пациента.

    Что важно: работают с пробирками и реактивами школьники не своими руками, а с помощью "аватаров". Для этого на базе детского технопарка МИРЭА - Российского технологического университета - создана специальная лаборатория. Дети удаленно проводят все расчеты и говорят лаборантам, что делать. Допустим, "перелить реагент из пробирки А в пробирку В". "Аватары", на которых закреплена видеокамера с трансляцией, выполняют инструкции ребят максимально точно.

    Другой инженерный профиль - "Автономные транспортные системы". Для них на базе детского технопарка построен настоящий испытательный полигон - мини-город: с домами, дорожками, светофорами и разными препятствиями. Школьники получат подробный план этого полигона. Задача - запрограммировать два беспилотника так, чтобы они прошли полигон в автономном режиме, передали полезный груз по назначению и не "застряли" по дороге. Усложняет задачу и то, что беспилотники разные - один воздушный, а другой наземный. Созданную школьниками программу эксперты станут тестировать на реальных беспилотниках - все запуски будут транслироваться в режиме онлайн.

    Также беспилотникам посвящен профиль МАИ "Беспилотные авиационные системы". Его участники разрабатывают систему управления самолетом для доставки специального груза в определенную точку. С помощью симулятора они отрабатывают и настраивают алгоритмы управления данного БПЛА.

    Похожий подход выбрали и разработчики профиля "Аэрокосмические системы". Финалистам предстоит спроектировать робота для работы на другой планете. Ее моделирует специальный полигон, который построят на площадке Научно-исследовательского института механики МГУ. Ребята получат удаленный доступ к роверам-планетоходам и смогут написать для них систему дистанционного управления - прямо как как в реальных межпланетных миссиях. Управление роботом, к которому нет и не может быть физического доступа - сложная, интересная и актуальная задача, так что новый формат соревнований сделал командную задачу профиля еще реалистичнее, замечают разработчики

    Лидер рабочей группы Кружкового движения Дмитрий Земцов рассказал: "Для нас очень важно, чтобы в этой непростой ситуации олимпиада сохранила и свои принципы, командность, практическую составляющую задач, их привязанность к реальным запросам, с одной стороны, а с другой была максимально безопасна для всех участников. Переход в распределенный формат потребовал огромных усилий, но был единственной возможностью осуществить каждое из этих условий", - подчеркнул Дмитрий Земцов.

    Поделиться