16.04.2020 18:48
    Поделиться

    Ученые сделали йогурт еще полезнее

    Ученые международной лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов ЮУрГУ предложили новый способ производства йогурта. Им удалось сделать этот продукт еще полезнее для иммунитета.

    Если совсем просто - специалисты хотят добавлять в йогурт частички богатых йодом дальневосточных водорослей и обрабатывать их ультразвуком. Так полезные вещества и антиоксиданты гораздо быстрее усвоятся в организме.

    "Компоненты морских водорослей и иглокожих - это хорошие пребиотики, их можно использовать для профилактики разных нарушений. И в морях Дальнего Востока есть богатейшие запасы бурых водорослей, которые оцениваются в 14-16 млн тонн", - говорит доктор технических наук, профессор Ирина Потороко.

    Как объясняют специалисты, один из полисахаридов бурых водорослей обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, способствует снижению повышенного уровня холестерина в крови. Но из-за достаточно большого молекулярного веса он трудно усваивается организмом. Поэтому биотехнологи решили уменьшить этот полисахарид с помощью ультразвука и сделать его более биологически активным. Ученые подчеркивают: использование компонентов водорослей в производстве продуктов немного увеличит их себестоимость, зато положительный эффект для здоровья будет очень серьезным.