25.06.2020 10:51
    Поделиться

    Петербургский парламент разработал "закон о запахе" для всей страны

    Парламентарии Северной столицы внесли в Госдуму законопроект, который позволит бороться с неприятными запахами в населенных пунктах. Сегодня, если концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе не превышена, наказать за миазмы или потребовать устранить их источник по закону невозможно.

    От петербуржцев жалобы на отвратительные запахи поступают регулярно. Чаще всего - от жителей Приморского района. Но в марте этого года жаловались обитатели Кировского, в мае через соцсети распространилась информация о "невыносимой вони" в Выборгском районе - Шувалово-Озерки. Источником стал то ли прорыв канализации, то ли удобрение окрестных полей навозом. Летом 2018 года жители Васильевского острова страдали от сильного запаха сероводорода, но надзорные ведомства нарушений не обнаружили.

    Теперь, по задумке авторов законопроекта, в правовом поле зафиксируют не только определение, "что такое запах", но и понятие регионального норматива.

    "Многочисленные примеры, когда население, проживающее за пределами санитарно-защитных зон конкретных предприятий, жалуется на появление неприятного запаха, а контролирующие органы не могут официально установить и обязать виновные предприятия принимать меры по сокращению выбросов, свидетельствуют о том, что существующей системы гигиенического нормирования зачастую недостаточно", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

    В петербургском НИИ "Атмосфера", специалисты которого принимали участие в его разработке, уже около десяти лет действует лаборатория ольфактометрического анализа запахов. Такое оборудование позволяет определить интенсивность запаха, основываясь на инструментальном анализе, а не на субъективных ощущениях. Среди проведенных работ, например, оценка запахов свиноводческой фермы и деревообрабатывающего предприятия.

    - В Российской Федерации контроль выбросов запаха методом ольфактометрии изложен в основных нормативных и методических документах, однако их полномасштабному использованию в контрольно-надзорной деятельности препятствует отсутствие в Федеральном законе "Об охране атмосферного воздуха" статей, посвященных контролю запахов, - поясняет начальник Учебного центра НИИ Ольга Снопковская. - Решение этой проблемы ускорит выполнение федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология".

    Некоторые страны уже законодательно установили предельно допустимые концентрации пахучих веществ - это Франция, Германия, Австрия, Италия. Однако диапазон допустимых "единиц запаха на кубический метр" довольно высок и колеблется от двух до пятнадцати единиц в разных странах. Если петербургский проект "О внесении изменений в Федеральный закон ..Об охране атмосферного воздуха.." будет принят, мониторинг интенсивности запаха станет составной частью мониторинга атмосферного воздуха. Однако с учетом разнообразия уклада жизни и развития промышленности в разных регионах России регионы получат право - а не обязанность - установить свои нормативы и требовать их соблюдения.

    При этом в настоящее время в целом по стране ольфактометров - единицы. Захотят ли местные власти тратиться на дорогостоящее оборудование - этот вопрос законопроект оставляет на их усмотрение.

    Поделиться