Поделиться

В Волгоградской области стали развивать промышленное виноградарство

Волгоградская область является самым северным регионом России, где развивается виноградарство. Конечно, частники высаживают лозу на своих участках и в средней полосе страны, но мы сейчас о промышленных масштабах.

- Отрасль имеет четко выраженную положительную динамику. С 2014 года площади виноградников у нас выросли в полтора раза, валовое производство - в два. Этому способствуют квалифицированные кадры и инвестиции. Из областного бюджета более трех миллионов рублей направили в этом году, а в следующем поддержку увеличат в 2,5 раза, она составит 7,1 миллиона рублей, - говорит заведующий сектором овощеводства, плодоводства и виноградарства облсельхоза Евгений Лешев. - В июне принят федеральный закон, который объединяет виноделие и виноградарство в одну перспективную отрасль. В производстве у нас используются всемирно известные сорта "каберне совиньон", "шардоне", "мерло", "ркацители", "мускат" и автохтонный "красностоп золотовского".

Из казны феремерам компенсируют затраты на закладку плантаций и уход за растениями. Бюджет покрывает до 80 процентов суммы. Площади подходят к ста гектарам. Суммарно в регионе собирают 200 тысяч тонн винограда. Вообще эта отрасль стала развиваться недавно, с конца 90-х годов. Основная сложность - в необходимости адаптации сортов. Резко континентальный климат не всем видам винограда нравится. Дубовский селекционер Александр Потапенко вывел даже местный сорт "мариновский", который устойчив к морозам. На зиму кусты не укрывают. Ягоды имеют приятный вкус, из них делают розовое вино.

Всего в регионе виноградарством занимаются восемь предприятий. В основном они сосредоточены в Дубовском, Камышинском и Среднеахтубинском районе. Самые северные находятся на границе с Воронежской областью, но там виноградниками занята незначительная территория: эти хозяйства только начали развиваться.

А вот под Дубовкой организовано производство полного замкнутого цикла, от саженцев до переработки. В 2018 году выпустили 10 тысяч бутылок вина, а в этом году предприятие намерено отправить на продажу уже 41 тысячу бутылок.

- В наших условиях можно получать хороший урожай. Ожидаем в этом году 200 тонн со всего участка. Моя задача - следить за технологией выращивания, начиная со вскрытия кустов весной. С гектара у нас урожайность от трех тонн. Не могу сравнить с Крымом или Краснодарским краем, в чужой карман не заглядываю. Но наши показатели считаются хорошими, - отметил агроном Олег Михеев.

Однако волгоградское виноградарство требует больше земельных ресурсов, чем в более южных регионах. Там между рядами достаточно 2,5 метра, здесь надо три. Потому что европейские сорта нужно все-таки укрывать на зиму. И такую межу оставляют для трактора. Впрочем, дубовские наработки используют и в других областях. Так, саженцы "мариновского" винограда покупали ростовчане. Кстати, в Волгоградской области нет филлоксеры. Возможно, это вредное насекомое не добралось сюда, так как не было кормовой базы. Но пока это ощутимый плюс.

В 2019 году руководство предприятия привлекло инвестиции на восстановление насаждений, покупку сельхозагрегатов, химических средств, благодаря чему урожайность выросла в четыре раза по сравнению с предыдущими годами. В будущем планируется повышение урожайности до 10 тонн с гектара. Но перейдем от гроздей к бокалам.

- Из местного сорта мы делаем розовое вино, но по белой технологии. В чем отличие? Например, сорта винограда "каберне совиньон" или "пино-нуар" имеют белый сок. Их мезгу, раздробленную массу, нужно немножко подержать, чтобы экстрагировать красящие вещества. А "мариновский" сразу пускаем в пресс. Мы с этим сортом еще работаем. Каждый год по-разному получается, ищем оптимальный вариант. Так, сделали вино с ароматом клубники. Никаких добавок, ароматизаторов, оттенок образуется при брожении. Можно получить вино с запахом черной смородины, груши, персика, крыжовника, - объяснил главный винодел Руслан Морару.

Каждую партию сезонные рабочие вручную собирают в пластиковые ящики, которые доставляют на винзавод, находящийся буквально в нескольких метрах от плантации. Операторы высыпают ягоды на вибростол, на котором идет сортировка. Далее виноградины отделяются от кисти и падают в дробилку. Сок откачивают в емкости для брожения. А кожица потом пойдет на удобрения.

Дубовчане производят тихое вино. Почему тихое? Так называется все вино без газа, то есть не являющееся игристым. Выдерживается напиток в бочках из французского дуба. Сразу стало обидно за наши, российские деревья. Неужели хуже? Сами дубы, возможно, и не уступают европейским. Но вот качество просушки древесины у французов выше. Для формирования вкуса бочковой материал имеет первостепенное значение. И мелочей тут нет. Вино выдерживают от девяти месяцев до года, за это время в нем вырабатываются сложные ароматы.

- Мы начали работать в 2014 году. Своих потребителей обязательно удивим вином урожая 2020 года: будет много новинок, - рассказывает замдиректора винодельни Елена Евтеева. - Мы заняты расширением не только линейки продуктов, но и площади насаждений. На сегодняшний момент это 50 гектаров виноградников. В этом году заложили два гектара. Каждый год планируем увеличивать площадь, работаем и над расширением рынка сбыта. Продукцию уже можно приобрести в местных и федеральных сетевых магазинах у нас и в других регионах. Идут переговоры с московскими и уральскими дистрибьюторами.

В течение пяти лет предприятие планирует выйти на максимальную мощность. Винную тишину нарушит строительство завода игристого вина мощностью миллион декалитров в год. Стоимость инвестпроекта - миллиард рублей.