06.10.2020 19:59
    Поделиться

    Ученые изучат подводную мерзлоту

    Весь октябрь и первые дни ноября международная команда ученых на борту научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш" посвятит изучению подводной мерзлоты в арктических морях и мерзлоты на арктическом побережье. В экспедиции участвуют специалисты из России и их коллеги из Швеции, Норвегии, Италии, Великобритании и Нидерландов - всего более 60 исследователей из 15 российских и европейских университетов.
    РИА Новости

    Нашу вузовскую науку представляют МГУ, МФТИ, Сколковский институт науки и технологий, Томский государственный университет, Томский политехнический университет, а также Северный Арктический федеральный университет в Архангельске, откуда и вышел курсом на восток "Академик Мстислав Келдыш". Работу иностранных участников координируют специалисты Стокгольмского университета.

    А всей нынешней экспедицией в Восточную Арктику - Карское море, море Лаптевых и Восточно-Сибирское море - руководит член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов. Главная цель большого международного проекта - исследовать геохимические, геологические, климатические и экологические последствия деградации мерзлоты в российском секторе Арктики.

    По словам Семилетова, уникальность экспедиции в том, что международная команда на борту "Академика Келдыша" будет проводить полный комплекс исследований - изучать и анализировать состояние мерзлоты и последствия ее деградации по всем основным научным направлениям. Предметом исследований станут состояние воздуха, воды, донных осадков.

    Понимание происходящих процессов имеет большое значение для России, поскольку многолетняя мерзлота встречается на значительной части территории. О ее состоянии можно судить по составу веществ, которые переносятся в Северный Ледовитый океан крупными реками. В устьях Оби, Енисея и Лены ученые рассчитывают уловить и распознать этот интегрированный "геохимический сигнал".

    В устьях Оби, Енисея и Лены будут ловить интегрированный "геохимический сигнал" с суши

    Другое важнейшее направление исследований - состояние подводной мерзлоты на шельфе арктических морей. Мерзлота образовалась там в период оледенения, когда уровень Мирового океана был на сто и более метров ниже современных значений, а нынешние участки морского шельфа являлись сушей. Теперь такие зоны, где подводная мерзлота деградирует, становятся источником больших выбросов метана. А метан - тот же парниковый газ, причем значительно активнее, чем двуокись углерода, с которой все мировое сообщество призывают бороться.

    Прежде, до начала исследований, которые были предприняты учеными Дальневосточного отделения РАН, считалось, что подводная мерзлота стабильна и масштабных выбросов метана нет.

    "Но мы доказали, что это не так, - заявил журналистам Игорь Семилетов. - Есть области разгрузки метана, пузырьковые, как джакузи. Что-то растворяется в воде, но основная часть уходит в атмосферу".

    Одна из ключевых задач международной экспедиции - исследовать, зафиксировать и оценить, насколько эти выбросы значительны и как влияют на динамику изменения климата.

    Поделиться