06.04.2021 12:05
    Поделиться

    Сможет ли новый закон возродить отрасль семеноводства

    Селекционеры ЦФО надеются, новый закон поможет возродить загубленную отрасль
    В Госдуму РФ внесена новая редакция закона о семеноводстве, которая активно обсуждается профессиональным сообществом. Казалось бы, сегодня с этим нет проблем: разнообразный ассортимент семян, рассады, саженцев плодовых и декоративных культур предлагают как крупные специализированные питомники, так и совсем небольшие фермерские хозяйства. Соответствующие отделы супермаркетов пестрят разнообразными красочными этикетками. А еще есть бабушки на рынках с рассадой собственного производства и безграничный интернет, где можно заказать вообще все что угодно. Но, наверное, каждый, кто пытался что-нибудь посадить, сталкивался с ситуацией, когда вырастает совсем не то, что было обещано рекламой, живописной картинкой или рассказом продавца. А то и вообще ничего не вырастает. Проблема качественного посадочного материала сегодня остро стоит и перед крупными хозяйствами, и перед дачниками-любителями.
    Александр Колбасов/ ТАСС

    Подсчитали - прослезились

    "Проверки Россельхознадзора показывают, что в России находятся в обороте значительные объемы некондиционных семян с низкой всхожестью, без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества, фальсифицированных, с высокой засоренностью, с просроченным сроком реализации, используются семена неизвестного происхождения, пониженных посевных (посадочных) качеств. В последние пять лет доля таких семян от общего количества проверяемых семян составляет 30 процентов и более", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. По предварительным расчетам, Российская Федерация в 2019 году недополучила почти 330 миллиардов рублей из-за посева некондиционных семян сельскохозяйственных культур. В документе также обозначен примерный объем рынка: ежегодно России требуется, по разным оценкам, от 10 до 14 миллионов тонн семян.

    - Несмотря на старания Россельхознадзора, все равно с этим очень сложно бороться, - прокомментировал ситуацию руководитель Центра прикладной генетики, селекции и семеноводства при Волгоградском госуниверситете Игорь Подковыров. - Нет четкого требования об обязательной сертификации. Если семена и саженцы произведены в том регионе, где продаются, то сертификат не обязателен. Если продаются в другом, то нужны лишь документы, подтверждающие безопасность растений. Как показывает практика, далеко не все питомники сертифицируют свою продукцию: это дополнительные затраты и хлопоты. Впрочем, мы как покупатели тоже весьма легкомысленны: при покупке не интересуемся наличием сертификата, тем, где и как продукция произведена. Вот и получаем, что сертификация сегодня, по сути, добровольная: хочет производитель - занимается, не хочет - никто его и не обязывает. А добровольно отдать деньги очень сложно, поэтому сложно найти качественную продукцию.

    Новая редакция закона о семеноводстве призвана разрешить эти проблемы. Законопроект определяет базовые понятия и регламентирует основные процессы, связанные с производством, реализацией и хранением семян. Предполагается определить требования к качеству семенного материала. Прописана правовая основа для формирования и ведения Госреестра семян, согласно которому каждый сорт должен будет пройти испытания с учетом региональной специфики. В предыдущей версии закона не было сформулировано, как, кем и на каких условиях он должен вестись. К слову, предлагается платить пошлину за внесение в Госреестр семян. Документ также предусматривает создание федеральной государственной информационной системы в области семеноводства сельскохозяйственных растений. ФГИС "Семеноводство" поможет производителям получить информацию о наличии на рынке качественного посевного материала с заданными характеристиками, а также узнать, подходят ли указанные семена для воспроизводства в конкретных условиях. Вводится обязательная сертификация семян. Ужесточается контроль при их при ввозе из-за рубежа.

    Сегодня потери урожая от использования сортов, не прошедших испытания в зонах возделывания, составляют свыше 105,3 миллиарда рублей в год

    - Проект направлен на защиту отечественного производителя, - считает Игорь Подковыров. - Правительство обратило внимание на проблемы отечественного семеноводства - это большой шаг для отрасли. Ведь это целая индустрия, у нас практически потерянная.

    Из-за бугра

    За последние годы производство семян в нашей стране, как пояснил директор агрохолдинга "Поиск" (одна из немногих российских компаний, которая занимается созданием новых сортов) Николай Клименко, упало с шести-семи тысяч тонн до 1-1,5 тысячи. Сегодня на полях 80 процентов овощей - зарубежной селекции.

    В филиале ФГБНУ "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" в Рязанской области (ранее ФГБНУ "Рязанский НИИСХ") в 1981 году работали 120 человек, сегодня - всего 10 научных сотрудников и 40 вспомогательных работников. Как рассказал специалист Центра по оригинальному и элитному семеноводству Вячеслав Головин, сегодня в России нет отечественных сортов даже такой, казалось бы, исконно русской культуры, как свекла.

    - Никто не занимается селекцией. В нашем центре был отдел овощеводства, 15 лет назад его закрыли, - пояснил Головин. - Сейчас в основном специализируемся на зерновых. Из овощей есть только новый сорт картофеля "Евпатий". Специалисты, дававшие результаты, уходят на пенсию. Отсюда и привозные ГМО-рапсы. Возможно, новые положения по лицензированию дадут толчок и развитию науки.

    В пояснительной записке к проекту закона о семеноводстве приводятся такие цифры: до 30 процентов новых сортов или гибридов, заявленных для включения в Государственный реестр, на практике оказываются хуже стандарта. По оценке экспертов, сегодня потери урожая от использования сортов, не прошедших испытания в конкретных зонах возделывания, составляют свыше 105,3 миллиарда рублей в год. Россельхознадзор за последние три года дважды предотвращал попытки завоза в нашу страну ГМО-семян.

    - Семеноводство в России отсутствует. Все схватились за голову, когда вдруг обнаружили, что своих семян практически нет - все завозят, - считает Марат Халимов, более 20 лет занимающийся производством семян. Сегодня он возглавляет клуб садоводов. - Закон важен, поскольку определяет статус семеноводства. Обозначение этой темы - уже признание проблемы, необходимости создания законодательной базы. Но законопроект разрабатывал Россельхознадзор, а как может надзорный орган развивать селекцию? Помимо прочего, у нас самому младшему селекционеру 71 год. Кто будет заниматься кадрами, кто будет курировать развитие бизнеса?

    Вопросы на вырост

    Но одно дело селекция - семена еще надо, что называется, довести до поля. По словам Николая Клименко, сегодня в стране нет ни одной зоны семеноводства: нет территорий с соответствующим административно-правовым регламентом, пространств, где бы планомерно велась борьба с дикими опылителями.

    - У нас нет ни одного хозяйства, которое было бы в состоянии выращивать семена, - поясняет Клименко. - Мы конкурируем в продажах в России, но основную массу семян, в том числе собственной селекции, выращиваем за границей.

    - Здесь важно не только вывести новый сорт, но и довести до потребителя. Однако нет отечественного оборудования для обработки и доработки семян, сортировки и тому подобного. Иностранное - дорогое. Особенно это касается овощей и цветов. Очень большие затраты! Нужны программы поддержки развития отечественного семеноводства, тогда оно станет конкурентоспособным. Семена не придется выращивать за границей, а это меньше рисков, - вторит Игорь Подковыров.

    Ужесточение контроля - один из самых болезненных моментов в законопроекте о семеноводстве для крупных российских компаний. Документ вводит более 30 надзорно-контрольных функций, что может усложнить условия развития бизнеса.

    - Минсельхоз требует по каждой партии вводить схемы апробации и сертификации, с каждой партией оформлять тысячи бумаг, - замечает Клименко.

    - У нас, например, более трех тысяч позиций семян. Представьте, если платить по каждой. Может, имеет смысл разделить культуры, предназначенные для больших хозяйств, и условно - для дачников, где необязательна регистрация в Госреестре и за нее не надо платить пошлину? - задает вопрос Марат Халимов.

    Стоит заметить, что крупные поставщики семян старательно следят за своей продукцией. Так, в лаборатории компании "Аэлита" (также выращивающей семена за границей) рассказали, что партии не фасуются, пока "не увидят, что вырастет". Высеиваются контрольные группы под наблюдением агронома (если дважды семена показали плохую всхожесть - уничтожают), отбираются образцы для проверки на вирусы. "Нас не пугает ужесточение контроля, но расходы на документы вырастут, - пояснили в компании. - Конечно, это отразится на стоимости. По предварительным прикидкам, речь может идти об увеличении цен на 10-15 процентов".

    - Садовода можно обмануть только один раз, - уверяет Марат Халимов. - Если семена какой-то компании не взошли или не понравились, второй раз он продукцию этой фирмы покупать уже не будет. Те, кто хочет закрепиться на рынке, просто вынуждены обеспечивать качество без особого госконтроля.

    Поделиться