2 – 5 ИЮНЯ 2021
Скрольте вниз
06.06.202115:00

Шадаев обозначил 5 приоритетов в господдержке ИТ-отрасли

Глава Минцифры обозначил приоритеты в господдержке ИТ-отрасли

Россия может участвовать в "цифровой" гонке наряду с ведущими странами мира. Для этого государство планирует развивать ИТ-образование, поддерживать отечественные разработки и стимулировать экспорт российских ИТ-решений. Глава Минцифры Максут Шадаев обозначил пять основных приоритетов государственной работы по развитию ИТ-отрасли. Их он озвучил в ходе делового завтрака "Global IT: Ресурсы роста", организованного в рамках ПМЭФ-2021 ведущими российскими объединениями ИТ-индустрии.

РИА Новости
Максут Шадаев пообещал представителям ИТ-отрасли заняться задачами, озвученными в ходе "делового завтрака". Фото: РИА Новости

Приоритет первый: образование

Практически каждый выступавший упомянул проблему острой нехватки кадров. В России не хватает примерно миллиона ИТ-специалистов, сообщил Дмитрий Комиссаров, гендиректор компании-разработчика "МойОфис". "Это критическая история для всех компаний. В России есть "мозги", но надо вкладывать деньги в их образование", - отметил он.

Министр цифрового развития Максут Шадаев с отраслью согласился и назвал подготовку "цифровых кадров" приоритетом номер один в государственной "цифровой" повестке. Напомним, ранее министерство озвучивало планы увеличить число бюджетных мест до 120 тысяч в год к 2024 году согласно нацпрограмме "Цифровая экономика".

Подготовка "цифровых" кадров - самая важная задача. К 2024 году число бюджетных мест по ИТ-специальностям достигнет 120 тысяч в год

По мнению главы Минцифры, чтобы достичь контрольных показателей по приему в вузы, нужно начинать со старших классов школы. "Это самый главный вызов - если мы его не решим, все остальное в принципе бессмысленно", - констатировал глава Минцифры.

Важной задачей также является создание профстандартов, так как вузам надо на что-то ориентироваться в своей работе, полагает первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев. Для создания профстандартов нужно привлекать ИТ-компании. "У нас отработан профстандарт по информационной безопасности в финансовой сфере. Мы надеемся, что со следующего года два вуза начнут подготовку таких профильных специалистов. А сотрудники ЦБ и крупных вендоров в области ИТ будут принимать участие в организации учебного процесс", - рассказал он.

Приоритет второй: стимулирование внутреннего спроса

Вторым по значимости приоритетом Шадаев назвал стимулирование внутреннего спроса на отечественные решения. При этом, по мысли министра, нужно удержаться от того, чтобы этот спрос создавали и обеспечивали сами госкомпании.

Однако они могли бы выделять средства на разработку ПО и ИТ-технологий, считает глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн. "Госкомпаниям и госкорпорациям можно было бы вменить это в обязанность, установив четкие KPI. И в течение двух-трех-пяти лет можно создать конкурентоспособные разработки", - сказал он.

Приоритет третий: создание равных условий

Российские компании смогут активнее развиваться, если будут созданы равные условия для них и их зарубежных конкурентов. В частности, на завтраке министр затронул вопрос о возможных преференциях для российских агрегаторов такси. Сейчас в Россию выходят китайские игроки, которые за счет демпинга цен могут стать серьезными конкурентами российским компаниям, рассказал он.

Хинштейн напомнил, что в Госдуме рассматривается закон "о приземлении", согласно которому иностранные компании с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей будут обязаны открывать в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо. Это должно выровнять условия работы компаний в России.

Беспрецедентные меры поддержки российским компаниям предусмотрены в рамках "первого пакета", который был разработан в период пандемии. Лучшей мерой компании назвали налоговый манер. "Особенно для "обеленной" отрасли, которая платит налоги и двигается дальше. Почти 80% расходов ИТ-компаний - это фонд оплаты труда, - напомнил Комиссаров. - Так что "маневр" - это самая большая поддержка, какая только возможна". Напомним, что "налоговый маневр" действует с 1 января 2021 года: налог на прибыль для IT-компаний снизился с 20% до 3%, страховые взносы в фонд оплаты труда уменьшились с 14% до 7,6%, обнулен НДС для компаний из реестра отечественных решений.

Приоритет четвертый: экспорт

Многие компании отметили необходимость международной экспансии, однако Шадаев поставил экспорт только на четвертое место. "Мы понимаем, что геополитика - это важная история, но развитие внутреннего рынка важнее. Если мы не смогли защитить внутренний рынок, то мы не имеем права на успех на международном рынке", - подчеркнул он.

Приоритет пятый: валютный контроль

На завтраке компании рассказали, что по-прежнему остается много нерешенных вопросов по теме валютного контроля, несмотря на то, что в последние годы государство идет по пути его либерализации. Так, в 2020 году было отменено требование о возврате валютной выручки для рублевых контрактов, а уже с 1 июля 2021 года экспортеров могут освободить от репатриации валютной выручки в иностранной валюте - такой законопроект Минфина в конце мая был рассмотрен в правительстве.

Максут Шадаев и Александр Хинштейн пообещали собравшимся детальнее ознакомиться с проблематикой и подготовить возможные решения.

Хроника

Процедуру уплаты налогов для предпринимателей упростят

Федеральная налоговая служба (ФНС) введет единый налоговый платеж для компаний и индивидуальных предпринимателей к концу 2022 года, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава службы Даниил Егоров.

Это упростит уплату налогов: сейчас при заполнении платежек налогоплательщики ежегодно совершают около 30 млн ошибок.

Подписаны первые контракты на экспорт "ЭпиВакКороны"

В рамках ПМЭФ были подписаны первые контракты по экспорту вакцины "ЭпиВакКорона". Препарат, разработанный новосибирским центром "Вектор", будет поставляться в Венесуэлу и Бразилию.

"Абсолютным приоритетом для нас продолжает оставаться обеспечение вакциной российских граждан и создания коллективного иммунитета. Но сегодня наших ресурсов достаточно, чтобы начать помогать в решении этой социально значимой задачи и другим государствам. Экспортное развитие вакцины "ЭпиВакКорона" только начинается, но мы уверены в ее потенциале", - заявил глава минпромторга Денис Мантуров.

В России появится цифровой госплан для Арктики

Минвостокразвития, ФАНУ "Востокгосплан" и экономический факультет МГУ создадут единую статистическую и информационно-аналитическую систему АрктикЛабс.РФ для мониторинга и управления социально-экономическим развитием Арктической зоны. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

АрктикЛабс.РФ позволит осуществлять сценарное планирование развития Севморпути, оценивать комплексное воздействие инвестиционных проектов на развитие Дальнего Востока и Арктики и отслеживать динамику развития экономики регионов.

Концепцию нового закона о туризме разработают до конца года

Концепция нового закона о туризме будет разработана до конца нынешнего года. Об этом заявила руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова.

"Необходимо сделать отрасль конкурентоспособной на международном рынке, привлечь бюджеты и симпатии тех 1,5 миллиарда туристов, которые путешествуют по миру", - подчеркнула она.

Стартует пилотный проект по онлайн-продаже рецептурных лекарств

В нескольких российских регионах запустят пилотный проект по продаже рецептурных лекарств через интернет. В будущем его, скорее всего, расширят на всю страну, сообщила глава Росздравнадзора Алла Самойлова.

"Обсуждается на сегодняшний день вопрос продажи рецептурных лекарственных препаратов. Это вопрос, который, наверное, все-таки будет решен", - отметила Самойлова в рамках ПМЭФ.

Более полутора сотен госуслуг переведут в онлайн-формат

До конца 2022 года в онлайн-формат будет переведено почти 169 социально значимых госуслуг, заявил в интервью "Интерфаксу" вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По его словам, перевод максимального количества госуслуг в электронный формат и развитие портала госуслуг - одна из ключевых задач нацпрограммы "Цифровая экономика". Сейчас на портале госуслуг зарегистрировано 135 миллионов учетных записей.

Подготовили Мария Голубкова, Евгения Думанская, Михаил Загайнов, Роман Маркелов, Ирина Невинная

Специальный проект RG.RU

Петербургский Международный Экономический Форум 2021

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Партнер проекта